Игроки ХК «Атлант»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Зубры» побеждают в восьмой раз подряд

«Атлант» в основное время взял верх над «Витязем», а в противостоянии минского и рижского «Динамо» главным героем стал Милан Юрчина.
27 декабря 2014, суббота. 21:00. Хоккей

Массовые инфекции


Не успели оправиться от кишечной инфекции игроки «Автомобилиста», как с тем же диагнозом слегли эмхаэловцы из «Белых Медведей». Едва оклемались эти ребята, как пришло сообщение о групповом вирусном заболевании из Владивостока. А через несколько дней после «Адмирала» слёг ещё и «Нефтехимик».

26 декабря нижнекамцам предстояло сыграть против «Югры», однако три пятёрки здоровых хоккеистов клубу набрать не удалось, и встречу пришлось перенести. Главный тренер команды Владимир Крикунов сообщил, что поединок с «Трактором» 28-го числа состоится обязательно, однако стало известно,
0:1 – Левицкий (Таратухин) – 15:59.
1:1 – Мамин (Выглазов) – 25:21.
2:1 – Солодухин (Селезнёв, Кучерявенко) – 26:56.
2:2 – Левицкий (Гилрой, Тюляпкин) – 36:31.
2:3 – Гилрой – 50:56.
2:4 – Таратухин (Гилрой, Сошников) – 58:50 (en).
Вратари: Лисутин – Энгрен.
Броски: 32 (8-16-8) – 21 (7-7-7).
Вбрасывания: 27 (8-11-8) – 26 (9-12-5).
Штраф: 4 (4-0-0) – 4 (0-4-0).
что и этот матч будет проведён уже в следующем календарном году. Было зарегистрировано семь новых случаев заболевания, и перенести игру порекомендовал медицинский центр КХЛ по согласованию с врачами «Нефтехимика».

Таким образом 2014 год нижнекамцы завершают не на самой позитивной ноте. В рейтинге своей конференции они располагаются в конце первой дюжины, больше всех в лиге пропускают, а до зоны плей-офф им не хватает более десятка очков. А тут ещё и массовая инфекция. Остаётся только пожелать «нефтехимикам», чтобы наступающий год стал для них более удачным. Ну и конечно — здоровья.

«Атлант» ещё потреплет нервы соперникам


Накануне очной встречи как «Витязь», так и «Атлант» померялись силами с ярославским «Локомотивом». Оба проиграли: «витязи» с разницей в две шайбы, «атланты» – в три. Олег Ореховский при этом отметил, что хотя его подопечных и подвела реализация, их игрой он доволен. А вот Алексей Кудашов после матча с «Локомотивом» был более многословен: «У нас собралась практически новая команда, можно сказать, что мы провели только полторы тренировки. Что касается матча, то в первом периоде выглядели как на первой игре «предсезонки». Не знали, что и делать на льду. Но будем работать дальше. Нам только времени не хватает».

Так и есть. Если тот же «Витязь» во второй половине декабря точечно усилился, то «Атлант» изменился до неузнаваемости. Причём произошло это, как всем известно, не от хорошей жизни. Клуб покинули Шикин, Немец, Энгквист, Кольцов, Врана, Майоров, Радулов, и на продаже этих игроков мытищинская команда заработала, сколько смогла. На их место пришли Юньков, Бабчук, Хлопотов и Екимов, и перспективу в этих переходах искать не надо. Все они были направлены только на то, чтобы «Атлант» смог доиграть этот сезон. Алексей Жамнов сработал как антикризисный менеджер на благо клуба.

И хочется верить, что «Атлант» не только доиграет сезон, но и в оставшееся время здорово потреплет нервы своим соперникам.
0:1 – Мейя (Юрчина, Джериньш) – 03:29.
1:1 – Лингле – 43:29.
2:1 – Щехура (Калюжный, Бэйлен) – 63:28 (4x3).
Вратари: Тейлор – Делорье.
Броски: 38 (9-13-13-3) – 26 (7-12-6-1).
Вбрасывания: 36 (12-13-8-3) – 25 (6-6-12-1).
Штраф: 6 (2-4-0-0) – 8 (2-4-0-2).
С «Витязем» у мытищинцев это получилось. Как минимум до третьего периода на площадке шёл равный хоккей. По крайней мере, равный по реализации моментов: дважды отличились хозяева, дважды – гости. У «Атланта» при этом солировала третья пятёрка и лично Игорь Левицкий. А подольской команде удался ударный отрезок с 26-й по 27-ю минуту, когда друг за другом забили Максим Мамин и Вячеслав Солодухин. Да и в целом во втором отрезке «витязи» всё же смотрелись поживее.

Решающий эпизод матча случился в середине заключительной двадцатиминутки. Филигранный бросок с острого угла исполнил Мэттью Гилрой, и шайба влетела точно под перекладину ворот Ивана Лисутина. Отчаянный штурм владений Атте Энгрена на последних секундах «Витязю» уже не помог. Мытищинцы же в конце концов ещё и забросили в пустые (Гилрой, кстати, в данном эпизоде набрал третье очко за матч).

Юрчина дал, Юрчина взял


В последние недели уходящего года «Динамо» минское и «Динамо» рижское показывают полярные результаты. Минчане перед дуэлью с «однофамильцами» из Риги имели в активе впечатляющую серию из семи побед подряд. Ровно месяц команда Любомира Поковича не проигрывала никому, включая «Авангард», «Салават Юлаев», «Локомотив» и (внимание!) СКА. Питерских «армейцев» «зубры» одолели не далее как несколько дней назад. И хотя пробить грозного оппонента минские игроки смогли лишь единожды, сами
тоже пропустили только одну. Покович на послематчевой пресс-конференции сравнил накал этого матча с тем, что бывает в плей-офф, а Вячеслав Быков сделал комплимент минским буллитёрам.

А вот у рижан перед Новым годом не такое хорошее настроение: из предыдущих семи своих игр они одержали победу лишь в одной. В недавнем противостоянии с ЦСКА команда Артиса Аболса вела сначала 2:0, затем 3:1, а затем 4:2, и проиграла в итоге в основное время. Аболс отметил при этом, что в его «Динамо» нет игроков, которые смогли бы встряхнуть остальных, повести их за собой.
В поединке против белорусов такую роль на себя примерил Гинтс Мейя. «Львам» удался быстрый гол, и автором шайбы стал именно этот латвийский нападающий. Милан Юрчина мощно зарядил справа от синей линии, и Мейя удачно подправил направление полёта снаряда. После этого эпизода соперники достаточно долгое время не могли потревожить ворота друг друга. Инициативой владел Минск, но Дэнни Тейлор и Джефф Делорье играли надёжно, не допуская неприятных оплошностей.

На старте заключительной двадцатиминутки динамовцы из Минска отыгрались. Шарль Лингле хлёстко бросил с кистей из-под Кристапса Сотниекса, и шайба влетела в сетку. Однако больше в основное время голов не случилось. А в овертайме Юрчина собственными руками нивелировал все свои полезные действия в эпизоде с первым голом. Защитник рижан получил двухминутный штраф за толчок на борт, и минчане это большинство реализовали. Победу в динамовском дерби «зубрам» принёс Пол Щехура, и таким образом минчане продлили победную серию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →