Обзор игрового дня НХЛ. 27.12.2014
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Двойной юбилей Владимира Тарасенко

Тарасенко набирает сотое очко в НХЛ, Кучеров забивает 15-й гол в сезоне, Овечкин и Малкин молчат в очной дуэли – в обзоре событий НХЛ.
28 декабря 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей

Тарасенко выбивает сотню


Для Владимира Тарасенко матч его «Сент-Луиса» против «Далласа» получился знаковым. Голом в большинстве он выбил сотню набранных очков в Национальной хоккейной лиге. Владимир уже не раз в этом сезоне поражал ворота соперника при численном преимуществе броском с острого угла, так же случилось и на сей раз. После броска Стеена от синей шайба попала в борт и удачно отскочила к Тарасенко – а уж он своим моментом воспользовался с блеском! Для того чтобы выбить сотню, Владимиру потребовалось 137 матчей в НХЛ. А по голам и передачам у россиянина пока наблюдается абсолютный паритет – 50 заброшенных шайб и 50 ассистов. Так что и сам гол для Тарасенко стал юбилейным.

Не вина Тарасенко, что «блюзмены» проиграли на своём льду гостям из Техаса и дали им возможность выиграть пятый матч из последних шести. Его партнёры допускали порой совершенно необъяснимые ошибки – голкипер Джейк Аллен подарил в перевязанной коробке шайбу за своими воротами Трэвису Моэну, Линдбом отдал передачу через свою зону, с лёгкостью перехваченную Гарбуттом. Во втором периоде «Даллас» дважды реализовал большинство, сделав счёт 4:2 в свою пользу, и как хозяева ни старались, догнать техасцев им было не суждено.

Маленький юбилей Никиты Кучерова


У Никиты Кучерова в этот вечер был не такой знаковый юбилей, как у Тарасенко, но тоже весьма приятный и очень много для молодого нападающего «Тампа-Бэй» значащий. В матче с «Каролиной» Кучеров открыл счёт в матче и забросил свою 15-ю шайбу в сезоне. Случилось это в середине первого периода: Кучеров получил передачу от Палата, который бился у борта с защитником «Харрикейнз», и с ходу с ползоны очень мощно приложился по шайбе, которая от перекладины отскочила в ворота.

Никита Кучеров становится для «Тампы» очень важным элементом командного механизма. Он очень полезен при любой ситуации на льду – его коэффициент «плюс-минус», третий в лиге (+22), говорит сам за себя. Он выжимает весь сок из любой игровой ситуации, набирает очень много очков. Особенно это бросается в глаза, если посмотреть игровое время Кучерова. Его среднее время на льду по сезону – 14:15, при этом он третий бомбардир «Тампы» (15+19, больше только у Тайлера Джонсона и Стивена Стэмкоса) и входит в топ-15 всей лиги по набранным очкам. Джон Купер, дай Кучерову больше игрового времени!

«Баффало» демонстрирует характер


Для «Баффало» продолжается перестроечный сезон, в который Тед Нолан создаёт базу для своей команды. К работе он подходит вдумчиво и строит команду из самых разноплановых игроков, не делая ставку только на яркую перспективную молодёжь, как «Эдмонтон». В плей-офф «клинки», скорее всего, и не попадут, но характер у команды начинает появляться. За 15 минут до конца основного времени матча с «Нью-Йорк Айлендерс» на табло горели неприятные для хозяев 0:3, но «клинки» нашли в себе силы переломить ход матча.

В течение пяти минут голкипер «островитян» Кевин Пулин трижды увидел шайбу за своей спиной, а в одном из эпизодов постарался самый звёздный хоккеист лиги по версии болельщиков – Земгус Гиргенсонс, забросивший в меньшинстве после передачи через всю площадку от Николя Делорье. А в серии буллитов всё в пользу «Баффало» решил бросок Тайлера Энниса. Если эта команда в этом и следующем сезоне в кубковую восьмёрку и не попадёт, то хорошую базу на будущее точно получит.

Кузнецов помогает «Вашингтону»


«Питтсбург» минувшей ночью имел шанс выйти на первое место в лиге по набранным очкам и заодно победить одного из самых знаковых соперников франшизы – «Вашингтон». Однако «столичные», болтающиеся на грани вылета из кубковой восьмёрки, вышли на матч с большей заряженностью, гораздо больше пахали на льду и заслуженно выиграли.

Брэйден Холтби, отразив 31 бросок от «пингвинов», засушил свой третий матч в сезоне, а у ворот Марка-Андре Флёри очень старался Эрик Фер, забивший «с мясом» две шайбы и очень удачно отыгравший на чужом пятачке. Не стал лишним на празднике жизни «Кэпиталз» и Евгений Кузнецов – челябинец получил передачу за гол Маркуса Юханссона, правда, швед на самом деле сотворил гол сам, побившись за шайбу в своей зоне, поехав на чужие ворота и бросив с кистей по воротам Флёри. Противостояния Александра Овечкина и Евгения Малкина так и не получилось – оба не набрали ни одного очка, хотя немало угрожали чужим воротам. Ови так и вовсе бросил по воротам «Питтсбурга» 10 раз, но ни один из этих бросков не поставил Флёри в тупик. «Питтсбург» проиграл третий матч кряду, но позиции у «пингвинов» настолько крепки, что они могут хоть ещё матчей пять выходить на лёд и ничего не делать.

Трёхглавый змей «Нью-Джерси» начинает с поражения


На скамейке «Нью-Джерси» теперь верховодит трёхглавый змей, то есть тренерский штаб из генменеджера команды Лу Ламорелло, не так давно прославленного защитника Скотта Стивенса и Адама Оутса, который в прошлом сезоне самостоятельно работал в «Вашингтоне». Главным в этом триумвирате старик Лу назначил… самого себя. Ламорелло уже давно сошёл с ума, но когда думаешь, что дальше уже некуда, он выкидывает новые фортели и показывает, что предела его сумасшествию просто нет.

Дебют тренерской тройки, сменившей Питера Дебура, состоялся в «Мэдисон Сквер Гарден» и получился неудачным. Психологические проблемы «дьяволов», которые всё дальше от плей-офф, дают о себе знать – «Нью-Йорк Рейнджерс» нанёс «Нью-Джерси» уже восьмое поражение в девяти матчах. И сейчас команде нужен именно психолог, который сбросит груз с плеч игроков. Когда Трэвис Зэйджак на синей линии бросает в соперника и сразу падает, освобождая ему весь лёд для дальнейших действий, – это чистой воды психология. Ну и победа «дьяволам» очень пригодится, дабы снять напряжение. У «синерубашечников» же за матч против «Нью-Джерси» можно похвалить Дерека Степана. Нападающий забил за одну игру столько же, сколько за весь предыдущий сезон – три шайбы.

Двойной бросок Шейна Доуна


В Глендейле соревнование между собой «кто больше отобьёт» устроили между собой голкиперы «Аризоны» и «Анахайма» Деван Дубник и Фредерик Андерсен. Они тащили почти всё в основное время, а датский голкипер ещё и нейтрализовал выход один на один в овертайме. Но в серии буллитов Андерсен
один раз всё-таки капитулировал, причём самым нелепым образом.

Шейн Доун, исполнявший буллит, выехал на ворота, подготовил бросок, вот только в решающий момент у клюшки капитана «Аризоны» отлетел крюк. Андерсен среагировал на полёт крюка и плечом не дал части клюшки залететь в ворота, однако с шайбой уже не справился и пропустил неспешно катившийся снаряд себе за спину. Забавная и нелепая шайба (или рождественская сказка Доуна?) позволила «Аризоне» завоевать в матче с сильнейшей по очкам командой НХЛ лишнее очко.

За пределами льда


Сергей Бобровский, без которого «Коламбусу» приходится очень тяжко, вновь выбыл из строя. Правда, вряд ли надолго. Перед матчем с «Бостоном» Бобровский испытывал проблемы с желудком, и тренеры дали своему вратарю отдых. Впрочем, «Коламбус» сейчас набрал очень хорошую форму, и отсутствия своего основного голкипера команда словно не заметила, разобрав на атомы «мишек» из Бостона – 6:2.

Другая болезнь – свинка – продолжает захватывать всю НХЛ. Из строя выбыли сразу три хоккеиста «Нью-Джерси» – Патрик Элиаш, Майкл Райдер и Скотт Клемменсен, а «Питтсбург» остался без Томаса Грайсса и Стива Дауни. Что делать со свинкой – никто не знает. Некоторые хоккеисты, как, к примеру, защитник «Анахайма» Франсуа Бошемен, начинают копаться в причинах эпидемии и разбирать, с какого клуба всё началось. Как бы то ни было, свинка продолжает захватывать всю лигу, остановить её никто не в силах, и уже благодаря ей нынешний сезон НХЛ войдёт в историю.

Звёзды дня по версии НХЛ


1. Дерек Степан («Нью-Йорк Рейнджерс»). Оформил хет-трик в ворота «Нью-Джерси», забросив столько же, сколько за предыдущие три месяца. Отличился и в меньшинстве, и в большинстве, и в равных составах, был очень активен и настырен. Провёл лучший матч в сезоне без всяких оговорок.

2. Брэйден Холтби («Вашингтон»). Отразил 31 бросок в матче с «Питтсбургом», остановив мощную атаку – Кросби и Малкина. В третий раз в сезоне сделал «сухарь».

3. Джонни Годро («Калгари»). Юный нападающий забил дважды за 16 секунд – выдающееся достижение, несмотря на безалаберность обороны «Эдмонтона», приведшую к этим голам. Два рандеву с Виктором Фастом Годро реализовал очень чётко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →