«Металлург» Мг – «Ак Барс» — 2:3
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

«Ак Барс» вытерпел и обыграл «Магнитку»

Хоккеисты «Ак Барса» сумели на протяжении всего матча в Магнитогорске выдерживать свою линию, а в концовке использовали свой шанс.
28 декабря 2014, воскресенье. 17:30. Хоккей
Вы забьёте нам, сколько сможете, мы вам – сколько захотим. Именно по такому принципу действовали хоккеисты из Магнитогорска в домашнем матче с «Барысом». Проигрывая по ходу матча 0:4 и 1:5, подопечные Майка Кинэна сумели отыграться и добились победы в серии буллитов. Всего команды наколотили в ворота друг друга 12 шайб. С одной стороны, это прекрасный результат, идущий на пользу зрелищности, с другой — головная боль для тренерского штаба.

«Магнитка» уже пережила в нынешнем сезоне непростые времена, связанные с эпидемией травм и невнятной игрой голкиперов. Очковые потери сейчас удаётся ликвидировать, а игровые проблемы никуда не ушли. Ударное звено вернулось на свой уровень, команда стала больше забивать, пошли победы. Но вот на последнем рубеже по-прежнему нет той надёжности, к которой все привыкли. Дело дошло до того, что из Хабаровска был выписан Алексей Мурыгин. Правда, в матче с гостями из Астаны надёжностью не отличились ни Кошечкин, ни Мурыгин. Василий вообще концовку первого периода просидел на банке.

У «Ак Барса» не получилось отличиться в Екатеринбурге. Якуб Коварж провёл превосходный матч, оставив свои ворота на замке. «Должен сказать, что игра у нас не сложилась. Не всё у нас получалось, и причиной тому, наверное, хорошая игра «Автомобилиста». Будем исправлять свою игру», — прокомментировал ту встречу наставник казанской дружины.

Как можно исправить хорошую игру, сделав её результативной, продемонстрировал Василий Кошечкин, который в первом периоде при счёте 1:0 в пользу его команды пропустил совершенно необязательную шайбу. Владимир Ткачёв вкатился в зону по левому борту и исполнил вполне логичный в той ситуации бросок. Голкиперу никто не мешал, он прекрасно видел всё в динамике, но неуверенно дёрнул блином, пустив шайбу в ближний угол. В нынешнем сезоне Василий действует порой таким образом, что его не узнать.

Гости, кстати, начали матч намного активнее того, чего от них ожидали. Ни о каком закрытом хоккее речи не шло. Команды обменялись несколькими интересными атаками, скорости были очень приличные, столкновения у бортов эмоциональные. Но эта страсть и желание борьбы сыграли с казанскими хоккеистами злую шутку. В какой-то момент они так увлеклись игрой, что некоторое время находились на площадке вшестером. Судьи были бдительны. Хозяевам хватило семи секунд для того, чтобы использовать большинство.

Ну а после этого Кошечкин не смог помешать гостям счёт сравнять. Тем не менее «сталевары» провели отличный первый период, они чаще беспокоили Андерса Нильссона, значительно перебросали соперника, навязывали силовую борьбу и были близки к тому, чтобы уйти на перерыв, ведя в счёте. Но «барсы» оборонялись спокойно, уверенно и отвечали острыми выпадами.

Во втором периоде характер игры не изменился. Хозяева продолжали искать подходы к воротам Нильссона, а гости отвечали контратаками. На исходе четвёртой минуты Денис Платонов получил две минуты за задержку клюшкой, но отбыть наказание целиком ему не удалось. Расположились в зоне атаки гости, и вывели на бросок от синей линии Евгения Медведева. И вновь не совсем чётко действовал в воротах голкипер хозяев. Как-то странно он перемещался в воротах, сложилось ощущение, что Василий элементарно зевнул момент броска. Отметим отменную работу Костицына на пятаке ворот «Магнитки». Выйдя вперёд, «барсы» постарались перевести характер игры в спокойное русло.

И если бы им удалось отработать в обороне без нарушений правил, у хозяев было бы совсем немного возможностей отыграться уже во
втором игровом отрезке. Ситуацию осложнил Яков Рылов, который неаккуратно сыграл, выбросив шайбу за пределы площадки. А в концовке, когда гости сумели выстоять после пятиминутного штурма «сталеваров», провели пару хороших атак и вновь сумели сбить темп игры, Нильссон уже после свистка выбил клюшку из рук Яна Коваржа. Совершенно необдуманный, даже хулиганский, ни чем не оправданный поступок. Остаток периода «Ак Барс» продолжил отбиваться, да ещё и на третий период гости вышли в меньшинстве.

Начинать период в численном меньшинстве всегда неприятно — гарантированно отходишь в оборону и отдаёшь сопернику инициативу. Преимущество это продлилось дольше 40 секунд и вылилось в удаление Владимира Денисова, которое хозяева и реализовали. Шикарную комбинацию, в которой участвовали Данис Зарипов и Крис Ли, завершил точным броском Сергей Мозякин. И на волне этого успеха «сталевары» продолжили вить кружева в зоне атаки. Особенно усердствовал Сергей Мозякин, что не мудрено. Защитник гостей Шелдон Брукбэнк сцепился с коллегой по амплуа из Магнитогорска Оскаром Осалой. И победа в этом бою определённо осталась за канадцем. Оскару пришлось отправиться в раздевалку, где ему залатали повреждённую бровь.

За 12 минут до сирены случился эпизод, в котором понадобилась помощь судьи-видеогол. Шайба коварно выскочила из-за ворот, Нильссон прижал её коньком к штанге. Рассмотреть, пересекла она ворота или нет, не представлялось возможным. Рефери ничего придумывать не стал, и команды продолжили игру при равном счёте. Преимущество хозяев в какой-то момент стало подавляющим, но Нильссон оплошностей не совершал. А хозяева настолько увлеклись атакующими действиями, что Коварж умудрился заработать две минуты в зоне атаки чуть более чем за три минуты до сирены. И хоккеисты из Казани, терпеливо оборонявшиеся на протяжении всего третьего периода, отдали все силы в эти две минуты, после этого продолжили осаду ворот Кошечкина и за 47 секунд до сирены вышли в счёте вперёд. Владимир Денисов отличился. Времени на спасение у хозяев уже не осталось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →