КХЛ. СКА – «Динамо» М – 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Четыре из четырёх для «Динамо»

Питерские «армейцы» вновь выглядели мощнее московского «Динамо», вновь больше атаковали и – вновь уступили, в четвёртый раз подряд.
28 декабря 2014, воскресенье. 22:15. Хоккей

«Расскажи, Снегурочка, где была?»


До этого дня СКА в текущем чемпионате проиграл столичному «Динамо» три матча, и потому легко было представить настроения в стане «армейцев» накануне четвёртого. «Вырос ли у СКА зуб на «Динамо»? Давно всё выросло!» – подливал масла в огонь Дмитрий Калинин. А с учётом того, что встреча проходила в Петербурге, в забитом под завязку «Ледовом», да ещё и за три дня до Нового года… В общем, петербуржцы одинаково страстно желали как доказать, что они способны победить «Динамо», так и устроить себе и своим болельщикам праздник.

На матч собралось всё высшее руководство СКА, и это могло быть для команды Вячеслава Быкова дополнительной мотивацией. А уж её в таких поединках много не бывает. К тому же питерскому механизму по-прежнему предстояло работать без своего лидера – Ильи Ковальчука, способного «завести» партнёров в какой угодно ситуации. В Минске СКА без своего капитана выступил вяло, зато в Братиславе «армейцы» поняли, как можно обходиться без него.

Сам Ковальчук находился на арене и за игрой наблюдал, задумчиво поглаживая гипс на левой руке. Виктор Тихонов рядом с ним замечен не был, но в заявке отсутствовал и он. После матча форвард, одетый в отличие от Ковальчука в простую футболку, грустно бродил по подтрибунке. Впрочем, наговорить на диктофон поздравление для болельщиков он не отказался.

А перед битвой петербуржский клуб устроил очередное лазерное шоу – на этот раз, естественно, новогоднее. Был там и снегопад и куранты, и конфетти. А потом уже почти родные для «армейцев» союзмультфильмовские Заяц и Волк спели переделанную «Расскажи, Снегурочка», одна из строчек которой обещала, что СКА «опять порвёт гостей».

По знакомому сценарию


Динамовцев, впрочем, совершенно не волновали настроения в стане оппонентов. Полюбовались на предматчевый перформанс, послушали гимн в исполнении военного оркестра да поехали гнуть свою линию. Как они всегда делают это в игре против Питера. Любым козырям «армейцев» бело-голубые неизменно противопоставляют системность и терпение, потому-то в нынешнем сезоне эти козыри и оказывались раз за разом биты.

Калинин: Нет у нас никакого «комплекса москвичей». Это всё регулярный чемпионат. Поверьте, в плей-офф всё будет иначе.
А тут СКА ещё и сам начал давать неудобному сопернику лишние возможности. После противостояния со «Слованом» Вячеслав Быков хвалил свою команду за дисциплинированность, а тут они опять начали удаляться. В первом периоде – дважды. К счастью трибун, Микко Коскинен пока действовал надёжно и за своими защитниками подчищал. Самый верный момент у гостей получился, когда из правого круга вбрасывания от души замахнулся и выстрелил Пестушко. Но – у него некстати сломалась клюшка.

Хозяева же пока не ставили перед Александром Шарыченковым неразрешимых задач. Впрочем, скоро выяснилось, что они просто входили во вкус. Мирный раздел территорий завершился во время перерыва, и второй игровой отрезок СКА начал очень резво. Не использовал, например, суперпас от Панарина Чудинов, запорол собственноручно созданный момент Бурдасов. А затем возле ворот «Динамо» повздорили Каблуков и Миронов. СКА после этого получил большинство, во время которого Шипачёв «поздоровался» со штангой. С Шарыченкова в эти моменты сходило по семь потов.

Бульдожья хватка «Динамо»


Проще говоря, всё шло как всегда – СКА демонстрировал атакующую мощь, динамовцы терпели. А потом гостям очень вовремя предоставил шанс, в который те по своему обыкновению вцепились бульдожьей хваткой. Виновным в массовой драке арбитры признали Патрика Торесена, и бело-голубые с удовольствием реализовали численное преимущество. Отличился упомянутый ранее Максим Пестушко.

Витолиньш: Мы взяли своё характером, стойкостью, эмоциями. А у нас, между прочим, восемь человек в лазарете.
Под занавес второго периода вторую потрясающую возможность забить упустил Вадим Шипачёв. Он пробился один на один к динамовскому голкиперу, но не сумел перекинуть его щиток. А нашёл брешь в защите гостей чуть позднее Андрей Кутейкин. Уже ближе к середине заключительной двадцатиминутки защитник «армейцев» остался без опеки и мастерски выстрелил с острого угла, сравняв счёт.

Заброшенная шайба необыкновенно воодушевила СКА. Сбить то воодушевление «Динамо» до конца основного времени так и не вышло, получилось только приглушить. Немудрено, что в такой обстановке москвичи нанесли всего четыре (!) броска за всё это время. Последний, четвёртый, «Динамо» удался за несколько секунд до финальной сирены, и именно он стал в этом матче решающим. В разящую контратаку убежали Цветков и Карпов, и Микко Коскинен снова не сумел спасти СКА от поражения. Вадим Шипачёв позже рассказывал:

— Мы совершили позиционную ошибку. Хотели выиграть матч в основное время и побежали вперёд. А против «Динамо» так действовать нельзя, они сразу наказывают.

«Поверьте, в плей-офф будет иначе»


На послематчевой пресс-конференции Харийс Витолиньш первым делом поблагодарил столичных болельщиков. Московский десант в бело-голубом привёз с собой барабан, и когда затихал «Ледовый», создавалось впечатление, что «Динамо» играет дома. Также наставник «Динамо» согласился, что СКА его команду сегодня переиграл:

— Да, в атаке «армейцы» смотрелись лучше. Но мы взяли своё характером, стойкостью, эмоциями. А у нас, между прочим, восемь человек в лазарете.

Когда слово дали Вячеславу Быкову, он отметил, что претензий к своим игрокам сегодня не имеет. А потом журил представителей прессы за неактивность: «Молчаливые вы сегодня. Расстроились все, да?» Журналисты в ответ стеснительно улыбались.

Да тут и спрашивать, в общем-то, было нечего. Сценарий получился классический – «Динамо» «армейцев» попросту перетерпело. Как и в прошлый раз. Как и в позапрошлый. И можно быть уверенным, что в плей-офф эта «рабочая банда», действующая по заветам Олега Знарка, попьёт кровушки у противников. А если одним из этих противников будет СКА, то «Динамо» только обрадуется. Как-никак четыре победы из четырёх в «регулярке». Хотя тот же Дмитрий Калинин в микст-зоне обнадёжил поклонников «армейского» клуба:

— Нет у нас никакого «комплекса москвичей». Это всё регулярный чемпионат. Поверьте, в плей-офф всё будет иначе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →