Игорь Шестёркин
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Как Шестёркин «засушил» болтливых швейцарцев

Молодёжная сборная России, отыграв в меньшинстве целый период, разгромила команду Швейцарии – 7:0. Игорь Шестёркин оформил «сухарь».
29 декабря 2014, понедельник. 03:45. Хоккей
Наставник российской дружины Валерий Брагин ещё в стартовой игре отошёл от жёсткого принципа пятёрок, продолжив поиск оптимальных сочетаний. И перед вторым матчем крепко перетряхнул состав.

Между первым и вторым матчами сборной России на молодёжном чемпионате мира в группе обозначился лидер. Шведская дружина уверенно обыграла чехов (5:2) и не оставила шансов датчанам (5:1). И немного тревожно было перед матчем со швейцарцами, поскольку они показали очень мощный хоккей, разобравшись в дебютном матче с чешской командой (5:2). Перед матчем с россиянами они с удовольствием рассказывали журналистам о том, как будут обыгрывать своего следующего соперника. С одной стороны, это понятная юношеская бравада, с другой — дополнительная мотивация для наших парней.

Швейцарцы с первых минут принялись демонстрировать россиянам, что пиетета перед ними не испытывают. Альпийская молодёжь действует в том же ключе, что и их старшие товарищи, добравшиеся на чемпионате мира 2013 года до финала, – высочайшие скорости, давление по всей площадке, обилие бросков. И получилось, что в первые шесть минут подопечные Брагина играли на контратаках. Самый острый эпизод создало звено Голдобин-Каменев-Толчинский.
0:1 – Рафиков (Голышев, Бучневич) – 11:28 (5x4).
0:2 – Дергачёв (Брынцев) – 18:26.
0:3 – Бучневич (Барбашев, Рафиков) – 19:37.
0:4 – Толчинский (Голдобин, Каменев) – 35:29.
0:5 – Шаров (Мамин) – 37:36 (4x4).
0:6 – Каменев – 54:59 (5x4).
0:7 – Лещенко (Барбашев, Бучневич) – 55:41.
Вратари: Деклу, Вебер – Шестёркин.
Броски: 32 (10-14-8) – 23 (9-4-10).
Штраф: 22 (4-14-4) – 41 (4-35-2).
Сергей бросал с ползоны в верхний угол, но Готье Деклу эффектно шайбу отбил. Желание не уступить ни пяди канадской земли вылилось в то, что в одном из эпизодов сцепились Кевин Фиала и Дмитрий Юдин. К восьмой минуте матча швейцарцы лидировали по количеству бросков – 7-3. Но обоюдное удаление пошло на пользу нашим парням.

В формате 4 на 4 Брюквин и Шаров на разреженном пространстве здорово комбинировали в зоне атаки. И инициатива, которую перехватили россияне, привела к удалению в составе соперников. Для начала парни подравняли статистику бросков, а на второй минуте большинства Голышев с Рафиковым здорово разменялись на синей линии, и Рушан бросил под дальнюю штангу. Голкипер броска не видел — спасибо отлично отработавшему на пятаке Ивану Барбашеву. Работа над ошибками проведена, именно такой игры перед вратарём не хватало нашим парням в первом матче. Удаление Рината Валиева пришлось очень некстати, и вместо того, чтобы закрепить успех, пришлось отбиваться две минуты.

Игра подравнялась, но именно в этот момент наши парни сумели заставить соперника ошибаться. В средней зоне Владислав Каменев впечатал в борт соперника, выводившего шайбу из своей зоны. Далее события развивались молниеносно: Александр Брынцев переадресовал снаряд тёзке Дергачёву, тот углубился в зону атаки и прицельно бросил в ближний угол – шайба пролетела между блином и щитком стража швейцарских ворот. Не давая сопернику прийти в себя, наши парни провели ещё две атаки, и за 23 секунды до сирены Павел Бучневич отменным броском из круга вбрасывания сделал счёт 3:0.

Исторически сложилось так, что швейцарский хоккей держится на хоккеистах канадского происхождения. Ещё в период локаутного сезона многие канадские звёзды предпочли не КХЛ, а швейцарскую лигу, мотивируя это тем, что менталитет этой страны, уровень жизни и качество хоккея там удовлетворяют их требованиям. Поэтому не следует удивляться тому, что швейцарская молодёжь с ранних лет впитывает в себя принципы хоккея, которые проповедуют его родоначальники. Проигрываем 0:3? Не страшно, нужно выходить и грызть лёд до тех пор, пока не прозвучит сирена. И с таким подходом к жизни и к хоккею наши ребята столкнулись после первого перерыва.

На протяжении пяти минут пришлось нашим парням обороняться. Да и два удаления подряд не способствовали активности у чужих ворот. Барбашев и Рафиков даже составляли друг другу компанию в штрафбоксе в течение 13 секунд. И в этот игровой отрезок превосходно сыграл Игорь Шестёркин. Самым эффектным было спасение после броска Йонаса Зигенталера. И в целом, нужно отметить, Шестёркин провёл отличный матч, действовал динамично, контролировал отскок шайбы, ошибок не допускал.

Неприятный эпизод случился на исходе восьмой минуты второго периода, когда в своей зоне Анатолий Голышев жёстко встретил Фила Бальтисбергера, который после удара не смог подняться со льда самостоятельно. Арену он покинул уже на носилках. Анатолий арену покинул на своих ногах, но досрочно.
И есть опасение, что на канадском льду он появится не скоро. Безответственный и ничем не оправданный поступок. Получилось, что больше десяти минут из первых тринадцати подопечные Брагина провели в меньшинстве. Из них больше минуты — втроём против пятерых соперников, усилиями Максима Мамина. Но на счёте матча это никак не отразилось, во многом благодаря вдохновенной игре Шестёркина.

За 15 минут соскучились россияне по атакующим действиям, и усилиями звена Каменева создали красивую комбинацию. Сам Каменев вновь жёстко поработал у борта в зоне атаки, переадресовал шайбу Галдобину, который выкатил её уже на открытые ворота Толчинскому, и Сергей партнёров не подвёл. В концовке периода Бучневич переусердствовал в борьбе у своих ворот, заработав две минуты штрафа, но воспользоваться ситуацией соперник не сумел — сдали нервы у Кевина Фиалы, который проиграл единоборство Рафикову и предпочёл разбить ему лицо. Все вопросы о победителе встречи шикарным броском в девятку снял Александр Шаров.

На третий период в ворота Швейцарии вышел Людовик Вебер. Вполне возможно, Джон Фуст решил дать парню игровую практику перед предстоящим матчем с датчанами, который для его команды станет определяющим. Во втором периоде соперник перебросал россиян — 14-2, но эти два попадания в створ оказались результативными. В перерыве необходимо было успокоиться самим и попытаться успокоить игру, не допуская неоправданных удалений. Разумно было и в потасовки не ввязываться.

И большую часть времени игра проходила в размеренном темпе. За пять минут до сирены Каменев до такой степени задёргал защитников, что те отдали ему шайбу перед воротами, и он по замысловатой траектории, с парой удачных рикошетов отправил её в ворота. Отличился ещё и Владислав Лещенко, завершивший классную комбинацию партнёров. И вновь вспомнились высказывания швейцарцев перед матчем о том, что они сильнее этой сборной России и главным конкурентом в борьбе за первое место в группе видят шведов. Иногда лучше играть, чем говорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →