Дмитрий Куликов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Переломный гол Куликова и питтсбургские клиники

Первый гол Куликова в сезоне помог «Флориде» победить, свинка нашла новых жертв, а трёхглавый «дьявольский» дракон вышел на тропу войны.
29 декабря 2014, понедельник. 10:17. Хоккей

Очередная потеря в стане «пингвинов»


Форвард «Питтсбург Пингвинз» Патрик Хёрнквист помещён клубом в список долгосрочно травмированных хоккеистов. По мнению врачей, хоккеист пропустит насколько недель из-за травмы нижней части тела. Повреждение Патрик получил в матче против «Вашингтона».
Среди болельщиков «Пингвинз» в Сети уже начала гулять грустная шутка о том, что клуб следовало бы переименовать в «Питтсбург Госпиталс».
Среди болельщиков «Пингвинз» в Сети уже начала гулять грустная шутка о том, что клуб следовало бы переименовать в «Питтсбург Госпиталс». В нынешнем сезоне добрая половина «пингвинов» уже побывала в руках эскулапов. Досталось даже Сиднею Кросби, переболевшему свинкой. В настоящий момент в клубном лазарете не протолкнуться. Хёрнквист стал 11-м (!) его постояльцем. Сейчас в нём числятся: Паскаль Дюпуи, Бо Беннет, Крэйг Адамс, Скотт Уилсон, Оли Мяятя, Блэйк Комо, Томас Грайс, Кристиан Эрхофф, Стив Дауни и Пол Мартин. Команда в настоящий момент занимает первое место в Восточной конференции, но в последних трёх матчах потерпела поражения.

«Дьявольская» свинка


Несмотря на меры, которые предпринимает лига и клубы для погашения эпидемии свинки, зараза продолжает косить ряды хоккеистов. Очередными жертвами стали хоккеисты «Нью-Джерси Дэвилз» Майкл Райдер и Скотт Клемменссен. По информации северо-американских СМИ, эта болезнь накрыла фарм-клуб «дьяволов» «Лоуэлл Дэвилз». Подопечные Лу Ламорелло идут в настоящий момент на предпоследнем месте на Востоке и тоже могут сетовать на повышенный травматизм. В настоящий момент не могут помочь команде Брюс Сальвадор, Райан Кроуи, Майкл Райдер, Дэймон Северсон, Патрик Элиаш и Мартин Гавлат. У Элиаша и Райдера признали заболевание свинкой. Для команды с далеко не самой глубокой «скамейкой» в лиг это очень серьёзные потери. В последних девяти матчах парни из Ньюарка потерпели восемь поражений и забыли уже думать о возможности пробиться в плей-офф.

Трёхглавый «дьявольский» дракон


Чтобы спасти ситуацию в клубе, генеральный менеджер Лу Ламорелло пошёл на экстравагантные меры. Меры в хоккейном мире далеко не новые, но для НХЛ не совсем привычные. После увольнения Пита ДеБура он решил самостоятельно рулить и в офисе, и в раздевалке, и на скамейке за игроками. Для того чтобы окончательно не развалить команду, он пригласил в тренерский штаб экс-наставника «Вашингтона» Адама Оутса, а также повысил статус помощника ДеБура в прошлом звёздного защитника Скотта Стивенса. Комичность и парадокс ситуации заключается в том, что все трое номинально будут равны по статусу в тренерском штабе. Это не главный тренер с двумя помощниками, а триумвират. Этакий «дьявольский» трёхглавый дракон. Оутс будет заниматься нападением, а Стивенс – обороной. На пресс-конференции, судя по всему, ходить будет Ламорелло.

0:1 – Вебер (Хансен, Барроуз) – 22:04.
1:1 – Бошмен (Гецлаф) – 46:52.
2:1 – Фаулер (Смит-Пелли, Гецлаф) – 62:42 (4x4).
Вратари: Андерсен – Миллер.
Броски: 31 (7-10-11-3) – 14 (8-4-2-0).
Штраф: 7 (7-0-0-0) – 13 (9-2-2-0).

0:1 – Паник (Райлли, Кларксон) – 26:38.
1:1 – Юбердо (Кэмпбелл, Бьюгстад) – 28:24.
2:1 – Хейз (Бергенхайм) – 30:13.
2:2 – Полак (Лупул, Гардинер) – 34:16.
2:3 – ван Римсдайк (Франсон, Бозак) – 37:30 (5x4).
2:4 – Кадри (Лупул, ван Римсдайк) – 38:59.
3:4 – Куликов (Йокинен) – 42:45.
4:4 – Митчелл (Юбердо) – 50:09.
5:4 – Бойс (Куликов, Йокинен) – 56:45 (5x4).
6:4 – Апшолл (Копецки, Маккензи) – 58:35 (en).
Вратари: Луонго – Раймер.
Броски: 34 (13-15-6) – 17 (3-10-4).
Штраф: 8 (4-2-2) – 6 (4-0-2).
«Я должен пойти на скамейку, чтобы быть ближе к команде, понять, как она работает. И вообще, убедиться в том, что там вообще что-то работает, — заявил накануне журналистам менеджер-реформатор, который установил рекорд лиги, сменив за время своего руководства клубом 14 главных тренеров. – В этой лиге ничего не бывает просто. После увольнения ДеБура у меня было 48 очень долгих и тяжёлых часов. Но всегда нужно делать то, что считаешь правильным».

«Мы собираемся подпитывать друг друга, — вторит своему новому работодателю-партнёру по тренерскому штабу Оутс. – Я не вижу причин, по которым мы не могли бы работать в связке. Для меня всё это стало неожиданностью. Но когда Лу тебя зовёт, ответ может быть только один – да. У нас есть большое уважение друг к другу, ведь мы уже работали вместе».

«Косатки», да не те


Внушительная победа над «Аризоной» дала повод думать, что «Ванкувер» вышел на путь исправления, что с игрой у команды всё налаживается, но… Визит в Анахайм вновь заставил болельщиков команды загрустить. Нет, сам результат отличный, добыть очко на выезде с сегодняшними «утками» — это достойно. Но вот бросить в створ ворот соперника 14 раз за без малого 63 минуты матча – это провал. Главной звездой в составе гостей стал голкипер Райан Миллер, отразивший 30 бросков. Высокий форчекинг, обилие силовых приёмов, скорости – всё это было на их стороне и визуально создавало ощущение почти подавляющего преимущества. Гости смотрелись боеспособной единицей лишь в первые 22 минуты игры. После того как они забросили шайбу, все свои силы бросили на оборону собственных ворот. В третьей двадцатиминутке их даже на буксире было не вытащить из своей зоны. И победа хозяев при таких обстоятельствах выглядит вполне логичной и заслуженной.

Первый гол Дмитрия Куликова


Матч в Майами получился для «пантер» валидольным. Это ж надо было возить очень приличный ныне «Торонто» весь первый период, а во втором в итоге пропустить от них гол. Но хоккеисты «Флориды» рук не опустили, а лишь прибавили в движении и сумели быстро забросить две шайбы. И после этого наступила успокоенность, за которую соперник незамедлительно наказал тремя шайбами подряд. Возвращаться в игру всегда непросто. Особенно когда ты уже был уверен, что она у тебя в руках. Помощь пришла от российского защитника Дмитрия Куликова, который в нынешнем сезоне голевыми подвигами пока не отмечался. С его пушечным выстрелом от синей линии Джеймс Раймер справится не сумел. Шла третья минута третьего периода, и жизнь, как принято в таких случаях говорить, начала налаживаться. Не обошлось, конечно, и без везения. Шесть раз «пантеры» в заключительном игровом отрезке бросили в створ, трижды шайба оказалась в сетке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →