Сергей Касьянов
Текст: Анна Овчинникова

«Он был как второй отец, привил любовь к хоккею»

24 декабря ушёл из жизни тренер, посвятивший всю свою жизнь воспитанию юных хоккеистов в школе «Крыльев Советов» – Сергей Касьянов.
29 декабря 2014, понедельник. 11:30. Хоккей

Касьянов ушёл на празднике «Крыльев»


В тот день в «Крыльях Советов» проходил праздник. Был устроен матч ветеранов, посвящённый 90-летию со дня рождения Бориса Кулагина, а также 40-летию чемпионства «Крыльев». Именно на этом матче принимали в хоккеисты малышей 2006 года рождения. В «Крылышках» есть такая традиция, некое посвящение ребят, которым на следующий год уже можно будет принимать участие в официальных соревнованиях.

Посмотреть на важное для деток действо приехал и Сергей Касьянов – легендарный для клуба тренер, два года воспитывавший и этот возраст. С утра Сергей Иванович чувствовал себя
Сергею Касьянову было без одной недели 56 лет, и 36 из них он провёл в «Крыльях Советов». За это время наставник целиком воспитал четыре поколения игроков.
нехорошо и потому почти сразу отправился в медпункт дворца. А дальше всё произошло совершенно внезапно, как и бывает в подобных случаях. Оторвался тромб. Врач клуба предпринимал попытки реанимировать тренера, но всё безрезультатно. В такой ситуации это дело пяти минут… Скорая приехала достаточно быстро, однако ей оставалось уже только констатировать факт смерти.

Сергею Касьянову было без одной недели 56 лет, и 36 из них он провёл в «Крыльях Советов». За это время наставник целиком воспитал четыре поколения хоккеистов: 1968 год рождения, 1975, 1983 и 1991. Начал заниматься и с 1999-м. Если человек не любит детей, столько времени он с ними не проработает. А Сергей Иванович посвятил воспитанию маленьких хоккеистов всю жизнь и никогда не уходил ни во взрослый, ни в молодёжный хоккей, хотя предложения у него были.

Кого-то он вёл с самого раннего возраста, кого-то брал уже подросшими. Но у него всегда получались настоящие команды. Почти все его выпускники дружат между собой до сих пор. Достаточно сказать, что «Крылья»-1968 по возможности каждую неделю собираются на катке. А в прошлом году они своей командой ездили на ветеранский турнир во Францию, и, естественно, вместе с Сергеем Касьяновым.

На льду его парни – бойцы, вне льда – порядочные люди


Среди воспитанников Касьянова разных годов есть и игроки сборных, многие выступали и выступают на самом высоком уровне. Кто-то закончил карьеру и пошёл по другой жизненной стезе, кто-то пробует себя в тренерской профессии. Из ныне выступающих ребят можно назвать, в частности, Рената Мамашева, Юрия Ключникова, Никиту Зайцева. И если нужно было бы выделить черты, присущие выпускникам Сергея Касьянова, на ум приходят порядочность и неконфликтность. На льду его парни – бойцы, а вне льда – корректные, воспитанные люди, с уважением относящиеся к тренерам и вообще к людям старшего поколения.

Касьянов посвятил воспитанию маленьких хоккеистов всю жизнь и никогда не уходил ни во взрослый, ни в молодёжный хоккей, хотя предложения были.
В том возрасте, в каком ребёнок приходит в хоккейную секцию, он впитывает всё как губка. И часто в уже подросшем, а затем и состоявшемся игроке проглядывают черты характера его первого тренера. Так было и с воспитанниками Сергея Ивановича. Он был для них непререкаемым авторитетом, примером во всём. Добрый, неагрессивный, терпеливый, умеющий выслушать и высказать свою точку зрения. С хорошим чувством юмора, без которого никуда в работе с юным поколением. Никогда не отказывал кому-либо в помощи. Молодым тренерам «Крыльев» помогал и словом, и делом, и советом. А ещё – Сергей Касьянов практически не повышал голос. Исключительный должен был быть случай, чтобы он на кого-то прикрикнул.

Семейная жизнь Сергея Ивановича тоже сложилась в «Крыльях Советов». Его супруга когда-то работала в «Крыльях» медицинской сестрой, а он только-только пришёл сюда молодым тренером. Здесь и познакомились, поженились. Их сын Сергей тоже когда-то занимался в «Крылышках» хоккеем. А почти год назад родился внук, и Сергей Касьянов мечтал поставить его на коньки в этом дворце.

Светлая память замечательному человеку и детскому тренеру от бога. Лучшие уходят рано…

Сергей Иванович был как второй отец


Александр Бойков, спортивный директор федерации хоккея Москвы, эксперт КХЛ-ТВ:

— Я запомнил Сергея Касьянова как человека жизнерадостного и мудрого. Он привил мне любовь к игре, правильное понимание хоккея, уважение к хоккею. Да и не только к хоккею. Очень многому у него можно было научиться с точки зрения уроков жизни. В хоккейной школе ты проводишь десять лет, с семи до 17: сначала ты совсем ребёнок, потом ты юноша, потом – мужчина. И когда все эти стадии с тобой проходит такой педагог, это очень важно. Сергей Иванович вёл нас всех по жизни, был как второй отец.

У него было несколько поколений выпускников. И ребята, которых я знаю, успешны каждый в своей области. Потому что все они воспитаны на правильных традициях и правильных примерах. Таков был подход нашего первого тренера, его кредо: не все должны и могут стать профессиональными спортсменами, но все должны быть хорошими людьми с правильным отношением к жизни.

Павел Бойченко, тренер команды «Крылья Советов» 2002 года рождения:

— Сергей Иванович дал мне путёвку в жизнь, воспитал как человека, как хоккеиста. Он всегда будет много значить для меня и моих друзей, выпуска 1975 года рождения. Он поставил нас на ноги. Влиял на нас даже, наверное, больше, чем родители. Провожать его из 20 человек нашего выпуска пришли 15. И все востребованные в своей профессии люди.

Полтора года назад я начал работать тренером, и весь этот период Сергей Иванович оказывал мне огромнейшую поддержку. Я вообще пока не считаю себя тренером, только становлюсь им. А когда только пришёл в эту профессию – не было дня, чтобы я с ним не консультировался. По любым вопросам. И он не то что не отказывался, а был счастлив, считал честью мне помочь, потому что я его воспитанник.

Кирилл Беляков, хоккейный журналист:

— Я считаю Сергея Ивановича Касьянова идеальным детским тренером. Много историй вспоминается. Приходят к нему самые маленькие детки тренироваться – он им всякое интересное придумывал. Пойдём, говорит, возле ворот мышку поищем. Или подъезжает ребёнок: «Тренер, я устал, у меня рука вспотела». А он отвечает: «Ну, пойдём, я тебе вытру руку, будет легче тренироваться». Очень добрый был.

Общая черта его воспитанников – порядочность, уважение к другим. Он прививал нам это в детстве, чтобы мы стали культурными, настоящими людьми. Вот мы пришли, например, на каток, и первое правило было – обязательно поздороваться со всеми. Сергей Иванович прекрасно понимал, что из нас в большой хоккей выберутся единицы, а жить дальше надо. Это всегда в глаза бросалось: рассказывает он что-то, вокруг детишки лет пяти-шести, и они ему в рот заглядывают. Настоящим авторитетом был для ребят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →