Станислав Шадрин
Фото: «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Шадрин: история с Войновым раздута. В США любят сенсации

Первый тренер Вячеслава Войнова Станислав Шадрин признался, что не верит в обвинения своего ученика.
29 декабря 2014, понедельник. 12:15. Хоккей
Сегодня, 29 декабря, в окружном суде калифорнийского города Торренс состоится заседание большого жюри присяжных, которые ознакомятся с материалами уголовного дела по обвинению Вячеслава Войнова в совершении домашнего насилия. По итогам слушания присяжные вынесут решение о том, достаточно ли доказательств для того, чтобы приступить к рассмотрению дела по существу в суде присяжных. Если жюри сочтёт доказательную базу недостаточной, судья может либо прекратить уголовное преследование в отношении российского хоккеиста, либо вернуть дело на доследование в полицию.

Накануне мы встретились со Станиславом Юрьевичем Шадриным в его тренерской школе «Трактора» в Челябинске. Первое, что бросилось в глаза – чёрная майка «Лос-Анджелес Кингз» с автографом Войнова, висящая на стене. На столе Шадрина аккуратно были расставлены фотографии: на одной — Станислав Юрьевич, Слава и кубок Стэнли, на другой они вместе с губернатором Челябинской области, на третьей Слава поднимает Трофей над головой.

«Покоя нет с этим судом. Все на нервах сейчас»


— Кем из воспитанников вы гордитесь больше всех?
— Славой Войновым. Из моих воспитанников он больше всех титулов завоевал. Он стал чемпионом города, чемпионом региона, три раза чемпионом России, выиграл Кубок европейских чемпионов, два
Бывает, ночью спишь, кошмары снятся, вся эта история в голове не укладывается. Слава – не какой-то хулиган, он никогда в случае чего не бил по стенам, клюшки не ломал, наоборот, в себя уходил.
раза становился бронзовым призёром чемпионата мира, один раз серебряным и золотым. На Кубке Вызова в Канаде он играл, будучи на два года младше остальных, но получил приз лучшего игрока турнира. Всё что можно по юниорам он выиграл. И, конечно, дважды побеждал в Кубке Стэнли.

— Слава у вас все 10 лет играл?
— Да, он порывался уйти в Ярославль в одно время, но я его спросил: «Чем Ярославль лучше? Ты и отсюда в сборную попадёшь! Но здесь ты свой воспитанник, а там – запчасть». Тут мы душу вкладываем в своих воспитанников, всё время с ними проводим, своих детей не видим.

— У вас на стене висит подписанная Славой майка «Лос-Анджелеса». Слава приезжал в школу с кубком?
— Да, два раза. Вообще Слава каждое лето приезжает к нам. Вот краги мне привёз с эмблемой «Лос-Анджелеса». На юбилей ко мне приезжал, айфон подарил… Мы за Славу очень болеем и переживаем. Покоя нет с этим судом. Все на нервах сейчас.

«Кузнецов возгордился, а Войнов остался скромным»


— Новость об аресте всех шокировала…
— Да, тут в тот день невероятное творилось, отовсюду звонили, телефон разрывался, в Москву на телешоу звали, но я не поехал. Дошло до того, что я под вечер приехал домой, вышел из машины, но оставил ключи в зажигании. Только через пару часов обнаружил, что ключей дома нет. Бывает, ночью спишь, кошмары снятся, вся эта история в голове не укладывается. Слава – не какой-то хулиган, он никогда в случае чего не бил по стенам, клюшки не ломал, наоборот, в себя уходил. Слава – очень спокойный человек по характеру!

Вот он выиграл столько титулов, но остался скромным человеком. Например, Женя Кузнецов как стал звездой, так пять машин купил, возгордился. Он в интервью говорил: «Когда заработаю первый миллион, то помогу родителям и хоккейной школе, потому что знаю, что ей непросто». А когда его попросили о помощи, то Женя отказался, сказал, что у нас в школе одни алкоголики и взяточники. За то, что воспитали, за то и получили…

Когда известность приходит, кто-то остаётся спокойным и скромным человеком, а другие, завоевав что-то, начинают хвастать, светиться на ТВ. Вот у нас есть малоимущие семьи, один из родителей попросил Кузнецова помочь ребёнку с амуницией. Он отказал. А Женю в своё время школа одевала и обувала. Вот так люди отвечают на добро.

— А Слава часто в школу приходит? Помогает?
— Постоянно. Клюшки ребятам привозит, карточки раздаёт. Мы проводим тренировочный лагерь, он всегда участвует. Мы в Чебаркуле как-то лагерь проводили, так Слава и туда приехал. Рассудительный, спокойный, нормальный парень без всякого намека на звёздность. Хотя два раза Кубок Стэнли выиграл.
Вячеслав Войнов
Фото: "Чемпионат"

Вячеслав Войнов


«Думаю, что Славе надо возвращаться в Россию»


— Что же, история с арестом — провокация?
— Мне кажется, что да, раздутая история. Может, они с женой просто поговорили на повышенных тонах. Вся эта история известна лишь со слов соседей и полицейского. Всякое бывает. Пол мог быть скользким. Я как-то шёл, поскользнулся, упал и связки порвал на руке. Чтобы Слава избил женщину?! Не верю. Думаю, что это просто раздутая история, в которой свою роль играет политический момент.

— Под угрозой оказалась карьера Войнова в НХЛ.
— Да, это очень обидно! Слава всего добился сам. Он уехал за океан, три года в АХЛ играл. Ему было сложно, отец у Славы умер, он остался один с мамой и братом. Слава тогда приходил ко мне, говорил, что ему очень тяжело в АХЛ. Я ему отвечал: «Терпи! Если подписался, то иди до конца!». И что? В 22 года он стал самым молодым обладателем Кубка Стэнли среди россиян, а в 24 выиграл его ещё раз. Карьера у Славы на взлёт пошла, и тут такая история приключилась…

— Эта история не похожа на ту, что произошла с Семёном Варламовым. Выглядит гораздо серьёзнее…
— Я не вникал в случай с Семёном Варламовым, не знаю, что там было. Мне кажется, это всё раздуто. В США любят сенсации. Жёлтая пресса, репортёры только за счёт скандалов и живут. Если бы просто человек был на месте Славы, то на него никто и внимания бы не обратил. С Варламовым какой скандал раздули! Сколько он гремел, а сейчас все про эту историю забыли. Со Славой всё продолжают нагнетать…

— Войнову после окончания этой истории лучше вернуться в «Трактор»?
— Сомневаюсь, что он вернётся в «Трактор». Думаю, что другие клубы «охотятся» на него. СКА или «Ак Барс» его заберёт. Думаю, что Славе надо возвращаться. Просто хотя бы сменить
Не верю, что он её бил, пинал, душил. Как это вообще? Вот вы поссорились, ты уйдешь и дверью хлопнешь, но чтобы душить?! Это ненормальным надо быть!
обстановку. Не знаю, как эта история повернётся… Но поскорее бы она уже закончилась. Ведь половина сезона прошла. Это психологически очень тяжело. Если уж мы переживаем так сильно, представьте, как он. Он там практически один, адвокаты – всё равно чужие люди.

— В США очень негативно настроены по отношению к Войнову.
— Преподнести эту историю можно как угодно. Настроение в США антироссийское, нужно найти лишь повод, чтобы раздуть скандал и испортить карьеру человеку.

— Жена Славы не выдвигает никаких обвинений. Вы с ней знакомы?
— Нет, лишь однажды видел. Но мы никогда не общались.

— Вы не верите, что он мог на неё руку поднять?
— Нет, конечно. Не верю, что он её бил, пинал, душил. Как это вообще? Вот вы поссорились, ты уйдёшь и дверью хлопнешь, но чтобы душить?! Это ненормальным надо быть! А Слава – адекватный человек. Как я уже говорил, он каждое лето к нам приезжает, общается со всеми ребятами без какого-либо намёка на звёздность. Да у нас все воспитанники приезжают! Гелашвили, например, даже Олег Знарок! Все, кроме Кузнецова, который ни разу тут не появлялся.
Главный тренер сборной России Олег Знарок
Фото: "Чемпионат"

Главный тренер сборной России Олег Знарок


«Знарок боялся только папу»


— Вы со Знарком вместе играли?
— Да, лет пять или шесть, с детства.

— Знарок тогда был такой же боевой?
— Конечно! Он боялся только папу. Его младший брат Игорь работает у нас в школе. Олег пришёл в школу, обнялся со всеми тренерами, хотя кем сейчас он стал! Великий тренер, но он как был простым человеком, который с уважением относился к окружающим, таким и остался. Да многие к нам приезжают: Дадонов, Мезин. Все уважительно относятся к школе, мы никому не отказываем в возможности покататься. Наши же воспитанники!

— Кем ещё из воспитанников гордитесь?
— Антон Лазарев играет в «Автомобилисте», Егор Дугин — в московском «Динамо», Федя Малыхин — в «Ак Барсе», Толя Никонцев — в «Северстали», Георгий Белоусов — в «Ладе», Костя Плаксин — в «Витязе», Данила Алистратов сейчас в ВХЛ. В том году мне было 50 лет, у нас была игра мои воспитанники против команды другого тренера. У меня набралось три состава игроков.

— Вы поддерживаете связь с воспитанниками?
Сомневаюсь, что Слава вернётся в «Трактор». Думаю, что другие клубы «охотятся» на него. СКА или «Ак Барс» его заберёт. Думаю, что Славе надо возвращаться.
— Конечно. У нас есть традиция – в последнюю субботу июня мы собираемся в кафе, приходят не только игроки, но и учительница ребят из школы, водитель дядя Валера. Мы общаемся, делимся новостями, в «Монополию» играем, Костя Плаксин обычно руководит процессом. Слава Войнов всегда приходит! Он не пропустил ни одного мероприятия! Коллектив у нас дружный! Приходят не только хоккеисты, но и те, кто с хоккеем закончил. Кто-то бухгалтером работает, кто-то машины продаёт, кто-то в спецназе. В хоккее не все остались, но дружить не перестали.

— Вы и с Артёмом Пеньковским работали. Расстроились, когда он не попал в окончательный состав молодёжной сборной?
— Конечно, он исполнительный парень! Он первый год в КХЛ, ему, конечно, физически тяжело. Подустал он, наверное. Надеюсь, что в «Тракторе» будет играть.

Хочется, чтобы в команде выступали свои воспитанники. Вот Костю Плаксина Карри Киви выгнал из команды. Киви приехал на несколько месяцев и убрал игрока, которого мы 12 лет воспитывали. Сейчас Костя в «Витязе» забивает, отдаёт, в большинстве выходит. Панарин оказался тут не нужен, уехал в Подольск, Бурдасов – в СКА. Почему нам не подошёл тот же Дадонов, если он в СКА играет, в сборную вызывается? Обидно, что мы работаем на страну, воспитываем кадры, по 10 лет растим игроков. Дайте им шанс проявить себя. Мы, конечно, довольны, что наши воспитанники востребованы в КХЛ, но хотелось бы видеть их в «Тракторе». Мы их для своего города воспитывали.

«Ничушкин попал на Олимпиаду авансом»


— Вы работали и с теми, кто уехал за океан. Никита Нестеров, который играл у вас в юниорской сборной, пробьётся в состав «Тампы»?
— Конечно, он настырный парень. Я тренировал сборную 93-го года. Он был самый несерьёзный из всех. Его чуть из школы не выгнали, матом ругался много. Мы с Румянцевым вызвали его к себе, побеседовали: «Никит, ты хочешь играть за сборную России»? Тогда убери весь этот негатив в своём поведении, и ты будешь играть в сборной, это откроет дальнейшую дорогу. Есть же у человека характер! И в «юниорке», и в «молодёжке» играл, в первом звене выходил». Сейчас у него всё хорошо за океаном. Недавно видел его отца, говорит, что после Нового года Никита должен за «Тампу» играть. Тоже переживаю за него.

— А что случилось с Максимом Шалуновым? Он был одним из лучших игроков 93-го года.
— Да, он отлично играл. Может, ему характера не хватило. Максиму всё слишком легко в детстве давалось. Надо было заставить себя работать во взрослой команде, а не получилось.

— Вы и Валерия Ничушкина тренировали. В чём секрет прогресса Ничушкина? Его даже в олимпийскую сборную взяли…
— Думаю, взяли авансом, если честно. Ничушкин хорошо проявил себя на молодёжном чемпионате мира, важнейший гол забил, потом его взяли в «Трактор», затем в «Динамо», откуда он уехал за океан. Карьера пошла вверх на волне хороших эмоций. Вот и на Олимпиаду пригласили.

— У вас три сына. Чем занимаются?
— Старший тренером работает в школе «Трактора», средний в Сан-Диего стажировку проходит, младший в «Белых Медведях» играет. Правда, у него травма была, прооперировали, пока в новом сезоне он на лёд не выходил.

— Сейчас вы тренируете юниорскую команду «Трактора». Как успехи у ребят?
— Два года назад заняли третье место, в том году выиграли чемпионство у «Нефтехимика».

— Растите новое поколение чемпионов в «Тракторе».
— Ну, это в основном те ребята, которые не пробились в состав «Белых Медведей». С прошлого чемпионского года у нас осталось четыре человека в команде. Пока ребята играют тут, им надо окрепнуть. Некоторые пытаются найти другие команды, но часто возвращаются обратно. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они играли за родной клуб.
Станислав Шадрин
Фото: "Чемпионат"

Станислав Шадрин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →