• Главные новости
  • Популярные
Джонатан Чичу
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Минский характер и рижское терпение

Как «зубры» обыграли «Витязь» и продлили победную серию до девяти матчей, а рижане сумели одолеть «Атлант» – в итогах игрового дня.
29 декабря 2014, понедельник. 22:11. Хоккей
В последние дни уходящего года хоккейные баталии на планете не утихают. Например, наша любимая Континентальная хоккейная лига в новогодние праздники возьмёт паузу всего на три дня. А уж в эти три дня российским любителям хоккея точно будет чем заняться вечерами помимо хоккея. К тому же самые патриотичные болельщики сейчас переживают за нашу молодёжную сборную, выступающую на чемпионате мира. И в ночь с 31 декабря на 1 января им под звон бокалов и выстрелы хлопушек предстоит сражаться за пульт от телевизора с желающими посмотреть «Голубой огонёк».

Но мы забегаем несколько вперёд, поскольку добрая половина команд КХЛ свой игровой 2014-й ещё не завершила.

Перестрелка в Минске


В предыдущей игре минское «Динамо» сражалось против своих «однофамильцев» из Латвии и одолело их в дополнительное время. Большим количеством заброшенных шайб команды своих болельщиков не порадовали, а после игры главный тренер минчан Любомир Покович отметил: «Мы ожидали такой игры. Нам с Ригой всегда тяжело играть – игроки у них высокие и мощные. У нас многое сегодня не получилось, особенно в концовке, когда мы хотели забросить ещё. Перед воротами соперника мы старались отдать ещё одну хорошую передачу, и часто это не удавалось».

Однако как ни крути – победа есть победа, и она стала для «зубров» восьмой подряд. Команда Поковича имела хороший шанс взять и девятую: на своей площадке динамовцы принимали «Витязь», недавно откатившийся из зоны плей-офф. Поспособствовали этому пять поражений подмосковной дружины в последних шести матчах, и Олег Ореховский своих подопечных нещадно критикует: «Две пятёрки приносят результат, выполняют игровое задание, а две пятёрки присутствуют на льду. Когда половина команды не играет, сложно выполнять поставленную задачу».

Игроки «Витязя» признавались, что в свете минувших неудач в Минск они летят в плохом настроении, но однозначно с желанием побеждать. Это желание «витязи» выказали наглядно уже в стартовом периоде, когда после гола Разводовского достаточно быстро отыгрались и вышли вперёд. Сперва Александр Кучерявенко в одиночку переиграл всю оборону «Динамо» и Дэнни Тейлора, а затем шикарную голевую передачу на Романа Горака отдал Дмитрий Цыганов.

Во второй двадцатиминутке гости несколько увлеклись своим излюбленным прессингом и ближе к середине игры пропустили быструю контратаку. Классный бросок в дальний угол исполнил Пол Щехура, сравнивая счёт. Игра при этом изобиловала опасными моментами, команды демонстрировали динамичный хоккей, и вскоре минчане организовали ещё один гол. На сей раз защитники «Витязя» допустили позиционную ошибку, и шайбой спокойно завладел Шарль Лингле, который затем мастерски оставил её Матерухину. Тот был безошибочен.

А в самом начале заключительного отрезка «Витязь» сумел поставить всё с ног на голову. Помогло большинство. При игре «пять на три» с кистей в девятку пальнул Порселанд, и почти сразу после этого «пять на четыре» реализовал Солодухин. Минчане затем возобновили давление, и Сятери пришлось трудиться не покладая рук. В итоге удержать победный счёт гости не сумели: сравнял цифры на табло Шинкевич, а победную для «зубров» точку поставил Чичу. «Витязи», кстати, в этот момент имели лишнего полевого игрока, а роковую ошибку в данном эпизоде допустил Денис Гребешков.

Рижанам хватило задела


В борьбе за плей-офф для «Атланта» ещё совершенно ничего не потеряно. Мытищинцы вынуждены были расстаться с несколькими игроками, потеряли свои главные ударные силы, но мотивация их при этом только возросла. Оставшимся в команде игрокам хочется доказать, чего они стоят. Эту мысль высказал и нападающий «атлантов» Игорь Левицкий: «Сезон доигрывать мы точно не собираемся. Выход в плей-офф вполне реален, почему нет? Мы в трёх очках от восьмого места. Они люди, и мы люди, будем выходить и биться. Сейчас постепенно сыгрываемся в новом составе, так что будем добавлять». Из шести прошедших матчей подопечные Алексея Кудашова победили в четырёх, почти вплотную приблизившись к восьмёрке сильнейших.

А их нынешние соперники рижане декабрь провели похуже. Хотя главный тренер рижан Артис Аболс после недавнего поражения заявил, что игрой своей команды он доволен, недоволен только результатом. Раздают «львам» комплименты и их соперники. Например, форвард минчан Шарль Лингле: «Если кто-то скажет, что игра с рижским «Динамо» была для него простой, он лжец. Возможно, у Риги нет звёзд, которыми располагают другие клубы, но это очень гордая команда. У них отлажены командные взаимодействия, и они отлично играют в обороне».

И в матче против мытищинцев «Динамо» дало понять, что все комплименты заслуженны. События на протяжении встречи развивались не особенно активно, и первый гол был забит всего за полминуты до первого перерыва. Точным броском с синей линии отличился Марис Бичевскис. А после паузы его поддержали результативными действиями Микс Индрашис и Кришьянис Редлихс. Первый прошил Якуба Седлачека мощным выстрелом с дальней дистанции, второй в одно касание завершил комбинацию своих партнёров в большинстве.

«Сухими» динамовцы от «Атланта» всё же не ушли. Больше того, ещё до середины третьего периода гости сократили разрыв в счёте до минимума. С разницей в три минуты в непосредственной близости от ворот удачно поработали Гилрой и Таратухин. Впрочем, как ни старалась мытищинская команда, а спасти эту встречу всё же не смогла.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 67
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →