Вячеслав Войнов
Текст: Игорь Брагин
Фото: latimes.com

Войнов потерял сезон. Спасёт ли свободу и карьеру?

Большое жюри приняло решение, что Вячеслав Войнов предстанет перед судом присяжных, которые 2 марта решат его судьбу.
29 декабря 2014, понедельник. 23:13. Хоккей

Тяжба затянулась

«Генконсульство России в Сан-Франциско находится в тесном контакте с адвокатской командой Войнова, все наши действия скоординированы. Планируем дальнейшее участие в заседаниях и со своей стороны будем добиваться скорейшего разрешения ситуации, так как уверены и убеждены в невиновности Вячеслава Войнова. Думаю, всё должно разрешиться быстро и без особых затяжек, но давать оценки сейчас на самом деле сложно — мы пока на начальной стадии», — заявил накануне заседания Большого жюри вице-консул России Евгений Успенский.

Говоря откровенно, слово «быстро» и формулировка «без затяжек» к «делу Войнова» определённо не подходит. Почти два месяца ушло у правоохранительной системы на то, чтобы довести дело до суда. Всё это время российский хоккеист находился под дисквалификацией со стороны НХЛ.

С обвинительным приговором Славу ждёт дисквалификация в НХЛ на всё время отбывания наказания.

Единственный позитивный момент во всей этой истории: клуб продолжает выплачивать защитнику зарплату в соответствии с контрактом. Не выходя на лёд, Вячеслав бьёт рекорды лиги.

Не повторить рекорд

С момента наложения на него дисквалификации «Лос-Анджелес» провёл уже 31 матч без одного из топовых своих защитников. В современной истории лиги это самая продолжительная дисквалификация, которой подвергался хоккеист. В 2007 году небезызвестный российскому болельщику Крис Саймон был дисквалифицирован на 30 матчей, когда в порыве ярости наступил лезвием конька на ногу форварду «Питтсбурга» Яркко Рууту. Истории НХЛ известен случай, когда хоккеист был дисквалифицирован на более долгий срок. В далёком 1927 году хоккеист «Бостона» Билли Кауту был пожизненно отстранён от хоккея за драку. Сейчас это удивительно, но факт остаётся фактом.

Нам всем хочется верить в то, что этот рекорд Вячеслав не повторит (побить его в принципе невозможно). Но для этого воспитаннику челябинского хоккея необходимо решить свои проблемы с законом. И быстро это сделать не получится. Напомним, что 15 декабря состоялось предварительное слушание в окружном суде города Торранс близ Лос-Анджелеса, судья Гектор Мануэль Гузман уже признал, что полицией и прокуратурой собрано достаточно улик для того, чтобы приступить к судебному разбирательству.

Доказательств выше крыши

Напомним, что тогда выступление представителя полицейского департамента Редондо имело эффект разорвавшейся бомбы. Он сообщил, что медики
обнаружили над левым глазом супруги Войнова рваную рану, а также красные следы от пальцев на её шее. Кроме того, офицер засвидетельствовал, что ещё в больнице Марта дала показания и заявила, что муж ударил её кулаком в лицо, а ссора между молодыми людьми завязалась на вечеринке после очередной победы «Лос-Анджелеса». После этого пара отправилась домой, где скандал перерос в натуральную драку.

Полицейский поведал, что, по словам потерпевшей, во время ссоры хоккеист несколько раз толкнул Марту, она упала и разбила телевизор с плоским экраном, вследствие чего поранила лицо. Врачам пришлось наложить ей восемь швов, чтобы закрыть рану над левым глазом.

Понятно главное: в НХЛ Войнов останется только при оправдательном вердикте, заключение в тюрьму поставит крест на всей его карьере.

Кроме того, протокол осмотра места происшествия подтвердил, что в спальне Войновых везде была кровь, в том числе и на полу, где были видны следы рук.

Присяжным это не понравится

Картинка была нарисована настолько яркая, что перспективы Войнова выглядят далеко не самыми радужными. Адвокаты потребовали изъять из материалов дела показания Марты, данные в ту злополучную ночь в больнице, сославшись на то, что были нарушены права россиянки, слабо говорящей на английском языке. По сути, при чрезвычайно стройной системе обвинения, с обилием видео- и фотоматериалов, показания Варламовой – это раскалённый сургуч на приговоре, по которому нужно просто хлопнуть печатью. Но судья не проникся аргументами Памелы Маккей и оставил этот ключевой документ в материалах дела. Теперь его увидят присяжные, и убедить их в том, что произошедшее – несчастный случай, будет крайне непросто.

Но перед тем, как предстать перед судом присяжных, необходимо было пройти формальную во многом процедуру подтверждения решения судьи Большим жюри. Именно этот процесс и состоялся 29 декабря. Вячеслав вновь прибыл в суд, где подтвердил, что виновным себя не признаёт, 23 заседателя были ознакомлены с показаниями, данными на предыдущем слушании, и практически без совещания, за несколько секунд вынесли вердикт – улик достаточно для того, чтобы собрать коллегию присяжных и провести судебный процесс по обвинению Войнова в домашнем насилии.

Команда не отвернулась

Не так давно «короли» были оштрафованы на 100 000 долларов за то, что Войнов появился на тренировке клуба. Менеджмент «Лос-Анджелеса» признал вину и выплатил эти деньги. И накануне ключевого заседания из стана «Кингз» вновь зазвучали слова поддержки в адрес защитника. Это должно придать Вячеславу сил. Дрю Даути, например, заявил о том, что Вячеслав является одним из лучших защитников команды да и всей конференции. Назвал россиянина большим игроком и признался, что команде его очень не хватает. Наставник команды Дэрилл Саттер вторил своему подопечному: «Очевидно, что нам не хватает Вячеслава. Но я думаю, что другие ребята проделали большую работу, чтобы закрыть эту брешь в обороне. Нам тяжело его заменить, но мы вынуждены сейчас это делать».

И ситуация складывается таким образом, что шансы выйти на лёд в нынешнем сезоне у россиянина минимальные. «С обвинительным приговором Славу ждёт дисквалификация в НХЛ на всё время отбывания наказания. К тому времени у него уже закончится контракт, и понятно, что нового контракта ожидать не стоит.

Судья не проникся аргументами Памелы Маккей и оставил этот ключевой документ в материалах дела.

Хоккеиста с такой репутацией клубы НХЛ просто не подпишут. Если приговор будет обвинительным, то на карьере Войнова в НХЛ можно поставить крест», — считает глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев.

Спасти свободу и карьеру

Это понятно и без глубокого знания законов. Как понятно и то, что даже при оправдательном вердикте россиянин останется без хоккея. Ведь рассмотрение дела по существу будет проведено 2 марта. И даже в случае признания присяжными Войнова не виновным он физически не сможет подготовиться к тому, чтобы вернуться в состав «королей». Дело будет идти к плей-офф, и рисковать, ломая наигранные за сезон сочетания, наставник не станет. Нельзя исключать и возможность того, что суд по какой-то причине может быть отложен, и тогда Вячеслав лишится даже теоретических шансов выйти на лёд.

Но сейчас нужно думать уже о том, чтобы спасать свободу и карьеру хоккеиста. Максимальное наказание по обвинению такой тяжести предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет. Это крайняя мера при данных раскладах. Адвокаты до последнего будут решать, как выгоднее всего поступить. Понятно главное: в НХЛ Войнов останется только при оправдательном вердикте, заключение в тюрьму поставит крест на всей его карьере. И этого его команда юристов всеми способами постарается избежать. Нам остаётся набраться терпения и ждать. Поверьте, нам ждать легче, чем Вячеславу и его близким. Ведь на кону всё: свобода, карьера, будущее…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 32
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент