Илья Сорокин
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Как российская «молодёжка» шведам победу подарила

Сборная России провела лучший матч на чемпионате мира, но из-за собственных ошибок проиграла шведам игру и первое место в группе.
30 декабря 2014, вторник. 03:42. Хоккей
Ещё до старта молодёжного чемпионата мира было понятно, что первое место в группе разыграют сборные Швеции и России. Осечка во встрече с датчанами немного напрягла, но игра против команды Швейцарии добавила оптимизма и болельщикам, и специалистам. О том, насколько важно занять именно первое место, мы уже рассказывали, дело тут не только в престиже, но и в чисто практических соображениях. После разгрома альпийской дружины обсуждались две главные темы: есть ли смысл уже на стадии группового этапа выделить первого номера и на сколько игр дисквалифицируют Анатолия Голышева.

Ответ на первый вопрос получился вполне ожидаемым. Илья Сорокин и Игорь Шестёркин сыграют по две игры на групповом этапе, а уже в плей-офф будет сделан выбор в пользу того, кто будет лучше готов. Это подтвердил и заслуженный тренер России Сергей Черкас, который входил в тренерский штаб российской «молодёжки» на МЧМ-2012: «Первого номера в этой ситуации выбрать будет очень сложно. Я думаю, Сорокин и Шестёркин пока будут продолжать играть через матч. Конечно, мало ли, что может быть: плохое самочувствие или что-то ещё. Но следующую игру в воротах, скорее всего, проведёт Сорокин. А вот когда дойдёт дело до плей-офф, сразу полуфинал или сначала четвертьфинал, вот тогда тренеры определятся. А для этого надо больше посмотреть каждого на предварительном этапе», — поведал «Чемпионату» специалист. И не ошибся.

Голышева в итоге дисквалифицировали на одну игру, что можно счесть удовлетворительным результатом. Напомним, на 28-й минуте матча Россия — Швейцария защитник швейцарцев попал под сокрушительный силовой приём Голышева (/hockey/news-2023903-shvejcarec-postradavshij-ot-silovogo-prijoma-golysheva-v-porjadke.html) и покинул арену на носилках, а россиянин получил матч-штраф. Во встрече со шведами Анатолий не сыграл, но в дальнейшем тренерский штаб на него рассчитывает (/hockey/news-2024451-golyshev-diskvalificirovan-na-odin-match-mchm-2015.html).

Россияне активно начали встречу, с первых же минут навязав сопернику жёсткую борьбу на всех участках площадки. Наши парни и создали первый опасный момент – Владимир Брюквин бросал с круга вбрасывания, но шайба в сантиметрах разминулась с крестовиной. Активность подопечных Валерия Брагина привела к тому, что Лукас Валльмарк нарушил правила. Но воспользоваться этим большинством не удалось. Да и вменяемой игры в зоне соперника показать не получилось. В равных составах напрягаться пришлось уже обороне россиян.

На исходе 10-й минуты встречи наши парни уступали сопернику по броскам в створ – 9-2, а Илья Сорокин выдал два фантастических спасения. Особенно впечатлила его игра ловушкой, когда Оскар Линдблом бросал с кистей с пятака. Преимущество шведов стало подавляющим, и Рушан Рафиков заработал очередное удаление. В каждом матче он гостит в штрафбоксе. На сей раз выжидать две минуты не пришлось, поскольку шведы вдвоём устроили такой трафик перед воротами Сорокина, что Илья физически не мог видеть бросок Густава Форслинга. Как ни досадно, но гол этот случайным не выглядел. Наиграли на него шведы. И самое досадное было в том, что в момент броска практически вся обороняющаяся четвёрка находилась на траектории полёта шайбы, плюс два шведа… Тут хоть шею сломай, момента броска не увидишь.

Безнадёжными россияне в первом периоде, конечно, не были. Особенно выделялись атакующими действиями Голдобин-Каменев-Толчинский. На некоторое время игру от ворот Сорокина удалось отодвинуть. И концовку наши парни провели очень прилично, подравняли статистику, да и визуально радовали глаз и движением, и взаимодействием звеньев. Павел Бучневич имел две прекрасные возможности отличиться, но в первом эпизоде при обыгрыше соперника далеко отпустил шайбу, а во втором, когда выкатывался на пятак, ему просто не хватило пространства.

Игра возобновилась так, словно перерыва и не было. Россияне продолжили владеть инициативой и в формате пять на пять, и при игре четыре на четыре. В первой пятиминутке особенно запомнилась атака, когда три в два убегали россияне и Каменев выводил на бросок Толчинского. Крайний форвард НХЛ без раздумий бросал бы и с такого острого угла, но Сергей начал улучшать позицию, и момент был упущен. Сдержали шведы натиск россиян, после чего принялись совершать вылазки во владения Сорокина. Илья немного застоялся в дебюте периода и в одном из эпизодов замешкался, когда шайба после рикошета вылетела на пятак. Мог бы накрыть её ловушкой, но остался на ногах. Выручил защитник.

Немного сбил команду с атакующего ритма Александр Шаров, который в совершенно безобидной ситуации в зоне атаки зацепил соперника. Но эти две минуты его партнёры по команде отработали очень активно, не позволив сопернику даже по воротам из хорошей позиции бросить. И как только составы уравнялись, наши парни сравняли счёт. Иван Барбашев на скорости ворвался в зону атаки, сместился в центр и отбросил шайбу на Пайгина. Пока Зият прицеливался по воротам, Иван продолжил движение поперёк зоны, оттянув на себя соперника. С броском Пайгина Сёдерстрём справился, а вот помешать Вячеславу Лещенко добить шайбу в ворота, было уже некому.

Подобный эпизод был чуть ранее, когда Голдобин не стал подключать защитника, а бросил сам. Здесь же все сыграли грамотно, очень качественная получилась комбинация. Вообще, шведы на этот молодёжный мундиаль приехали не совсем типичные. Скандинавы играют сами и дают играть сопернику. Зрители, до отказа заполнившие «Эйр Канада-центр», очень живо реагировали на зажигательный хоккей, который демонстрировали команды.

На третий период шведы вышли играть в тот хоккей, который от них и ожидали – осторожный, вязкий с большой плотностью игроков в своей зоне. Россияне с удовольствием забрали шайбу, а вместе с ней и инициативу. И, несмотря на то что три минуты наши парни контролировали ход игры, гол Лещенко случился неожиданно.
Бучневич как-то лениво вкатился в зону атаки, перед ним была вся пятёрка шведов, Павел проехал вдоль синей линии и неожиданно бросил по воротам – Сёдерстрём отбил в сторону, но именно в ту, куда подключался Вячеслав, который броском с неудобной руки оформил дубль.

И сколько раз повторяли тренеры, сами хоккеисты в своих послематчевых интервью, что нельзя дёргать Фортуну за хвост нелепыми удалениями. И веришь им, что понимают, нельзя… И не можешь понять логики очередного фола в зоне атаки. На сей раз «отличился» Фищенко. Шведы расположились в зоне атаки, чётко понимая: нужно завладеть пятаком и бросать Сорокину от синей линии. Так задёргали Илью этими бросками, что метался он в рамке и потерял её в конце концов. Форслинг ответил дублем.

Буквально в ответной атаке Барбашев бросал с пятака, голкипер долго не мог зафиксировать шайбу, которая лежала на его щитке, потом упала на лёд, и Сёдерстрём накрыл её блином. Очень долго судьи смотрели видео, в то время как повтор был со всех сторон показан на видеокубе. Наша команда принялась праздновать гол, но судья в итоге развёл руки в стороны. Эмоциональные аргументы Брагина о том, что шайба линию ворот пересекла, его не убедили. Продолжили наши парни зажигать в зоне атаки, создали ещё несколько отличных возможностей забить, но пропустили в итоге контратаку, после которой шведы вышли вперёд в счёте.

А за 4.35 до сирены случился совсем уж вопиющий эпизод, когда в зоне атаки оказалось шесть россиян. И всё бы можно было понять, но и Сорокин был в рамке. Так и катали несколько секунд, пока шведы арбитрам не указали на случившееся недоразумение. Произошедшее уже совсем в голове не укладывается. Ведь это было не у бортика при смене составов, а в зоне атаки, когда команда разыгрывала позиционное нападение. В итоге шведы без фанатизма откатали две минуты, а затем продолжили атаковать и в равных составах. Наши парни сумели провести лишь одну атаку, но с броском Каменева с острого угла справился голкипер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →