100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Регина Севостьянова

Звягин: мне объяснять не надо, нужен - прилетел

Голкипер Сергей Звягин оказался нужен сборной России. И не важно, что только для участия в тренировках. Два часа сборов в Детройте - и вратарь в Квебеке. А дальше по ситуации...
Хоккей

После игры с чехами Вячеслава Быкова спрашивали, не собирается ли он обратиться к услугам Сергея Звягина. Тогда тренер ответил отрицательно, но уже на следующий день утром позвонил в Детройт — Звягин оказался нужен команде. За матчем против Дании во вторник Сергей наблюдает уже с трибун «Пепси Колизея», оставив маленького сына у друзей в Детройте. И составив на трибуне компанию президенту ФХР Владиславу Третьяку.

— Я разговаривал с представителями ИИХФ, мы не сможем дозаявить четвёртого вратаря, — сказал Третьяк. — Так что Звягин, видимо, будет просто помогать в тренировочном процессе. Единственной вратарской дозаявкой сборной России будет Евгений Набоков.

— Вчера утром мне позвонил Вячеслав Аркадьевич. Сказал, что нужна помощь. Стал объяснять, что два вратаря травмированы. Тренировались уже с каким-то канадским вратарём. Он сказал: «считаю, что это неправильно». Я согласился. Потом он начал спрашивать, смогу ли я приехать. Начал объяснять: надо на тренировках помочь. И может даже заявят. Ну, в общем, я просто его прервал и сказал, что в принципе ничего объяснять не надо. И если я нужен, то я приеду. А дальше уже по ситуации разберёмся.

Сам Сергей признался, что ему всё равно, в какой роли помогать сборной России:

— Вчера утром мне позвонил Вячеслав Аркадьевич [Быков]. Сказал, что нужна помощь, — говорит Сергей Звягин. — Стал объяснять, что два вратаря травмированы. Тренировались уже с каким-то канадским вратарём. Он сказал: «Считаю, что это неправильно». Я согласился. Потом он начал спрашивать, смогу ли я приехать. Начал объяснять: надо на тренировках помочь. И, может, даже заявят. Ну, в общем, я просто его прервал и сказал, что в принципе ничего объяснять не надо. И если я нужен, то приеду. А дальше уже по ситуации разберёмся. Вчера буквально два часа было на сборы, и я прилетел сюда.

— Семья с пониманием отнеслась?
— Так получилось, что у меня жена в воскресенье улетела на учёбу, оставив меня с сыном. На 12 дней. Поступил звонок, и я даже не мог поговорить с ней. Потому что она отключает телефон, им там нельзя разговаривать. Только в её обеденный перерыв дошло моё сообщение: «Позвони! Позвони! Позвони!» Был уже час до моего отъезда. Она просто сказала: «Естественно, ты должен ехать». Слава богу, что у нас большая семья в Детройте. И друзей много. Я сразу же позвонил, договорился, чтобы за Джулианом посмотрели. Я только заехал в школу, чтобы поцеловать его. Сказал, что уезжаю, что он у друзей останется. Он очень обрадовался. Сказал: «Что, даже с ночёвкой?» Я говорю: «Может, даже не с одной». Он: «Что, 10?» Я: «Может, и 10». Он: «Ура!!!» Ему почти шесть лет.

— А так были в курсе, что у сборной России такая ситуация складывается?
— Естественно, в Штатах никакой информации о чемпионате мира нет. Я по Интернету следил за всеми результатами, а игру с чехами онлайн смотрел на «Чемпионат.ру». Увидел там где-то к концу второго периода сообщение, что Сашка травмировался. Естественно, непонятно ещё было, насколько всё это сложно… Да, я в курсе этих дел был.

— Может, Женька приедет уже без давления? Хотя сейчас уже есть давление, потому что он приезжает выручать. Естественно, он вратарь высочайшего уровня. У него огромный опыт. Что касается Мишки: я видел всего две его игры. Но он мне очень понравился и, насколько я знаю, он очень спокойный парень. Болею за него и верю, что он справится психологически с этим давлением. Но когда Набоков приедет, я думаю, что тут сомнений не будет: он первый.

— Наверное, всё равно удивились звонку?
— Я смотрел игру «Сан-Хосе» с «Далласом». Досмотрел до конца третьего овертайма. Было где-то два часа ночи, я подумал: ладно, они так могут всю ночь играть. Вратари что-то не хотели пропускать. Просто поставил на запись и лёг спать. А с утра уже раздался звонок, и я подумал, что, наверное, это оттуда [из Квебека]… Не настолько удивлён был.

— Считаете, действительно Михалек мог специально на Ерёменко лететь? Существуют же какие-то моральные нормы...
— Я не видел этого момента. Но, насколько пишут в Интернете и что сейчас говорят тренеры, просто вратарь прижал шайбу, и в него въехали. Такие моменты случаются в каждой игре. И по нескольку раз. Просто, наверное, несчастный случай. Неудачно упали на Сашку. Но сам я момент не видел, мне трудно говорить об этом.

— Есть мнение, что у Михаила Бирюкова сейчас мотивация выше, чем у Евгения Набокова, который только что пережил такое разочарование — вылет из розыгрыша плей-офф. Согласны с таким мнением?
— Столько нюансов… Может, Женька приедет уже без давления? Хотя сейчас уже есть давление, потому что он приезжает выручать. Не знаю… Естественно, он вратарь высочайшего уровня. У него огромный опыт. Что касается Мишки: я видел всего две его игры. Но он мне очень понравился и, насколько я знаю, он очень спокойный парень. Конечно, по себе знаю, что чемпионат мира — это совсем другое. Но болею за него и верю, что он справится психологически с этим давлением. Надо просто спокойно свою работу делать, и будет у него всё нормально. Но когда Набоков приедет, я думаю, что тут сомнений не будет: он первый.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент