Андрей Василевский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Сможет ли Василевский вытеснить из «Тампы» Набокова?

Евгений Набоков готовится стать наставником Андрея Василевского, а Сергей Бобровский представляет на суд болельщиков свою новую маску.
31 декабря 2014, среда. 10:45. Хоккей

Джон Купер держит слово


После того как Андрея Василевского вернули в «Сиракьюз Кранч» перед рождественской паузой в «регулярке», главный тренер «Тампы» Джон Купер не пожалел слов для комплиментов в адрес российского голкипера: «Я был впечатлён профессионализмом и прогрессом Андрея Василевского. По сравнению с тренировочным лагерем он прибавил в игре клюшкой, стал увереннее себя чувствовать в сложных ситуациях. Складывалось впечатление, что он играет в НХЛ уже лет шесть. Так что не буду утверждать, что он больше не появится в основной команде до конца года».

Минуло чуть более недели, и Василевский вновь едет в расположении «Лайтнинг». По информации из стана команды, Андрей будет заявлен на матч с «Баффало». И тонкость ситуации заключается в том, что и Евгений Набоков, и Бен Бишоп находятся в полном здравии. 20-летний голкипер провёл в составе «молний» три матча, одержал две победы и добился коэффициента надёжности 2,01 при проценте отражённых бросков 94,0. Этот ход тренерского штаба, конечно, не может не радовать. Понятно, что при данных раскладах шансы Кристерса Гудлевскиса обойти своего молодого конкурента за место второго голкипера «Тампы» стремительно падают.

Евгений Набоков сохраняет лицо


Но ход этот насколько приятный для Василевского, настолько же странный и неприятный для Набокова. Дело в том, что матч с «клинками» в воротах начнёт Бишоп. Евгений сообщил журналистам,
Нельзя сейчас исключать и того, что Андрей сможет вытеснить из состава Набокова. Команда идёт на серьёзный результат, и здесь смотрят не в паспорт или контракт, а на игру парня – здесь и сейчас.
что абсолютно здоров и не понимает сути происходящего. «Спасибо, конечно, Куперу за то, что он поговорил со мной лично. Он высказал мне своё мнение, я поделился с ним своим. Я его точку зрения понял. Знаю, что для клуба это взгляд в будущее. И это выходит далеко за пределы того, что я сейчас нахожусь в этой команде. Понимаю, что на нас лежит обязанность готовить и воспитывать себе смену, и вы должны это делать. Поступать так – правильный путь для «молний». Это моё мнение», — приводят слова Набокова северо-американские СМИ.

При этом Евгений подтвердил, что при подписании с ним однолетнего контракта вопрос вызова в главную команду Василевского оговаривался. Как оговаривалось и количество вызовов и условия. Но данная ситуация выглядит с его точки зрения не совсем понятно. При этом Набоков не выглядит в этой ситуации человеком, зажимающим молодёжь. Он много сделал для Андрея в этом сезоне. Отец Андрея рассказал, что Евгений взял над его сыном шефство, помогает справиться с адаптацией, даёт дельные советы. По осени это происходило в телефонных разговорах, а во время первого вызова в «Тампу» голкиперы ещё и тренировались вместе. И Евгений заверил, что он непременно будет продолжать опекать Андрея, которого называет «большим ребёнком».

«Я непременно сохраню позитивный настрой, чтобы не осложнять сложившуюся ситуацию», — заявил Набоков.

Гудлевскис в «Сиракьюз» загрустил


Купер понимает, насколько двусмысленна ситуация, ведь он лично общался со всеми тремя голкиперами. И он выразил надежду на то, что ветеран вратарского цеха Набоков, имеющий за спиной 15 сезонов в НХЛ, не потеряет уверенности в своих силах.

«Андрей Василевский прибыл в команду не для того, чтобы получить здесь постоянную работу. Мы видим, насколько быстро он развивается и насколько хорошо сейчас играет. Мы должны ещё раз проверить его в деле, а НХЛ. Наша цель сейчас помочь Васе (в Северной Америке быстро приняли это прозвище, которое Андрей получил в России. — Прим. ред.) изучить северо-американский стиль игры, особенности лиги. И лучший способ сделать это – дать ему игровую практику в НХЛ. Мы знаем, что у нас есть два основных вратаря – Бен Бишоп и Евгений Набоков, мы понимаем это. Но мы понимаем, насколько полезно иметь глубину состава, и рады, что во вратарской линии она у нас есть», — считает наставник.

Нельзя сейчас исключать и того, что Андрей сможет вытеснить из состава Набокова. Команда идёт на серьёзный результат, и здесь смотрят не в паспорт или контракт, а на игру парня – здесь и сейчас. И это уже осязаемый шанс подвинуть не только Гудлевскиса, но и Набокова, причём досрочно…

Маска для Бобровского


Продолжая вратарскую тему, представляем вашему вниманию маску голкипера «Коламбус Блю Джекетс» Сергея Бобровского. Рисунок выполнен в виде граффити на кирпичной стене, на которой изображены американский и российский флаги, надпись «Bob5» и логотип клуба.
Новая маска Сергея Бобровского
Фото: @BlueJacketsNHL

Новая маска Сергея Бобровского


Матчи дня


«Флорида» — «Монреаль» — 1:2 Б. Защитники «Монреаля» Пи Кей Суббан и Андрей Марков оконфузились за три минуты до конца третьего периода в матче с «Флоридой». При счёте 1:0 в пользу твоей команды совершать такие ошибки – непростительная роскошь.



Дело дошло до серии буллитов, в которых «хабы» оказались сильнее «пантер».



«Эдмонтон» — «Лос-Анджелес» — 3:2 Б. Серией буллитов закончился и матч в Эдмонтоне. «Нефтяники» прервали серию поражений, составившую 9 матчей. Хозяева к исходу 30-й минуты вели в счёте 2:0, но «короли» давно уже доказали всем, что являются запредельно волевой командой. И усилиями Дрю Даути и Джейка Маззина, они перевели игру в овертайм, а затем и в серию буллитов. И вот здесь наконец удача улыбнулась «Эдмонтону».



«Нэшвилл» — «Сент-Луис» — 3:2. «Хищники» доминировали на площадке, но Брайан Элиот до финальной сирены держал свою команду в игре. Гости должны пенять на себя, поскольку пропустили решающий гол, играя в меньшинстве. Владимир Тарасенко в этом матче очков не набрал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →