• Главные новости
  • Популярные
Иван Барбашев
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Новогодний синдром. Чехи отправили «молодёжку» к американцам

Сборная России в новогоднюю ночь безропотно уступила чехам, в результате чего подопечные Брагина сыграют в 1/4 финала со сборной США.
1 января 2015, четверг. 04:51. Хоккей
У нас с друзьями есть традиция. Каждый год в новогоднюю ночь мы ходим в баню. А ещё, если там есть плазма или хотя бы смартфон с wi-fi, смотрим молодёжный чемпионат мира. Уже сложно определить, когда в России принялись столь пристально наблюдать за играми 20-летних пацанов, вылезая из салатов и отвлекаясь от запуска фейерверков. У тех, кому действительно небезразлична игра с шайбой, одна традиция стала замещать другую. Если кого и винить в этом, так Валерия Брагина, который с Тарасенко и Ко в 2011 году цинично подсадили нас на иглу молодёжного хоккея.

Любопытно, что именно в 2011 году в Баффало мы в последний раз выигрывали в новогоднюю ночь. Тогда под горячую руку сборной России попались норвежцы. «Викинги» не сдержали напор нашей «золотой молодёжи», пропустив от них восемь шайб. Впоследствии же российская «молодёжка» либо не играла в ночь с 31 декабря на 1 января, либо проигрывала, разочаровывая тех, кто оторвался от праздничного стола. Случилось это на прошлом чемпионате мира, когда подопечные Михаила Варнакова уступили хозяевам — шведам. Проиграли наши парни и на домашнем турнире, когда поражение от канадцев подпортило жителям Уфы новогоднее настроение.

На этот раз россиянам предстояло сразиться с чехами. Теми самым чехами, которым прочили чуть ли не медали. Сильное поколение, новые герои, возрождение чешского хоккея! Всё это говорили про наших соперников по группе накануне турнира. Однако оптимистичные прогнозы сменились суровой реальностью. Усилия Пастерняка, Враны, Захи и других звёздных форвардов сборной Чехии перечеркнула удручающая игра чехов в обороне, а также проблемы на последнем рубеже. Перед заключительным матчем в группе молодёжная сборная Чехии замыкала группу с двумя очками.

Чтобы избежать утешительного раунда, чехам была необходима победа над сборной России. Да не просто победа, а исключительно в основное время! Чешская команда оказалась припёрта к стенке, но и наши парни не рассматривали эту игру как подготовительную к плей-офф. От результата этого матча зависело, попадём мы на словаков или сыграем с кем-то из североамериканцев уже на стадии четвертьфинала. Брагин всегда готов отправить канадцев или американцев на заслуженный отдых, но зачем совершать подвиги раньше срока?

Будучи фаворитом встречи, сборная России начала с позиции силы. Наши ребята больше владели шайбой, чаще соперника пересекали чужую синюю линию. Опасные моменты? С этим было несколько сложнее. Если притянуть мало-мальски острые атаки, то можно насчитать не больше трёх за первый период. В первой же смене Александр Шаров с партнёром убежал «2 в 1», но передала тольяттинца до адресата не дошла. Реально опасный выпад завершил Сергей Толчинский, но реактивный форвард из выгодной ситуации не забил. То и дело активность проявлял питерский «армеец» Александр Дергачёв, но испортить настроение вратарю Мирославу Свободе ему не удалось.

Все эти полумоменты вполне гладко уместились в статистику. Три броска за стартовые 20 минут. Три! Против чехов, замыкающих таблицу. И ладно бы обе команды продемонстрировали тактический, застёгнутый на верхнюю пуговицу, хоккей. Но нет же, всё было совсем по-другому. Чехи в противовес российской святой троице нанесли 12 (!) бросков, добившись при этом успеха. На 12-й (мистика?) минуте Патрик Здрагаль приблизил россиян к сложнейшему четвертьфиналу. В очередной раз наши парни проиграли «точку» — на этот раз свои прямые обязанности не исполнил Шаров, а через несколько секунд пара ЧерепановБрынцев благодушно наблюдала, как «расстреливают» Игоря Шестёркина, который в соответствии с планом тренерского штаба сменил Илью Сорокина.

Если вы думаете, что чехи, распечатав Шестёркина, сели глубоко в оборону, то вы ошибаетесь. Вместо того чтобы сыграть в традиционном для чешского хоккея стиле, подопечные Мирослава Пржероста принялись наращивать преимущество. Прежде всего — играли в давление. Во вторую очередь — атаковали своими лучшими силами. Якуб Врана обыгрывал наших защитников, мог создать гол и другой лидер чехов Давид Пастерняк, но за 30 секунд до сирены на перерыв у него на пути встал Дмитрий Юдин. Отчаянное падение защитника СКА под шайбу не позволило неприятностям сборной России превратиться в большие неприятности.

Не секрет, что перед третьим периодов финального матча с канадцами в 2011 году, по раздевалке сборной России летали планшетки, а возможно, и другие подручные изделия. Бушевал ли Брагин на этот раз? После первой смены показалось, что гнев главного тренера подействовал на игроков «молодёжки». Кто бы мог подумать, что это станет единичным всплеском? Вскоре потеря Владимира Брюквина на борту в своей зоне привела к опасной атаке чехов. В одно мгновение пропала и зарождающаяся остроста. Вместо того чтобы «грузить» чешского вратаря, россияне покорно принимали одну за другую атаку соперников.

То, что должно было произойти ещё в первом периоде, свершилось на пятой минуте второй двацадиминутки. Чешская команда забросила вторую шайбу, сделав это легко и непринуждённо. А главное — совершенно заслуженно. Ян Коштеляк каким-то чудом закрыл зону, остановив шайбу на синей линии, а его напарник Павел Заха роскошным кистевым броском пробил Шестёркина!
Занятно, что этот 17-летний форвард пусть и является одним из фаворитов предстоящего драфта НХЛ, но среди игроков «Сарнии» заметно уступает в результативности россиянину Никите Коростелёву. Будучи ровесниками, один забивает сборной России на молодёжном чемпионате мира, а другой даже не рассматривался Брагиным как кандидат в национальную команду. Парадоксы, да и только.

Притом что нападение сборной России ничем не уступает чешской атаке, а по части глубины превосходит его, подопечные Брагина отсиживались в окопах. Россияне не высовывались до тех пор, пока в их рядах не проявился лидер. Инициативу в свои руки взял Иван Барбашев. Нападающий «Монктона» ещё на первых сборах обновлённой «молодёжки» пробовался Брагиным как капитан команды. Однако по невиданным причинам главный тренер сборной предпочёл в этой роли Владислава Гаврикова, а Барбашева даже не включил в число ассистентов. Однако Ваня игрой доказал, что он парень с характером, способный переломить ход любой встречи.

Первым случаем, когда Барбашеву удалось проявить свои качества, стал буллит. После жёсткого паса защитника под синюю линию шайба срикошетила к Ивану, а он выбежал один на один со Свободой. Но ни в этом эпизоде, ни в случае со штрафным броском, нашему форварду не удалось переиграть вратаря чехов. Зато в первом же большинстве, которое выпало сборной России, Барбашев сумел сократить отставание. Для начала он выиграл вбрасывание, после чего прорвался к воротам и красиво обыгрался с Вячеславом Лещенко! Первое звено российской команды подарило надежду на спасение. Кто бы мог подумать, что это была лишь иллюзия.

Барбашев, ставший героем второго периода, и на третий отрезок вышел с сумасшедшим запалом. Уже на стартовом вбрасывании он «закусился» с чехами не на жизнь, а на смерть. Да только партнёры не поддержали Ивана. Заигравшись на чужой половине площадки, россияне допустили контратаку на свои ворота. Рушан Рафиков, который проводил без преувеличения ужасный матч, позволил Здрагалю оформить дубль. Чехи довели преимущество до двух шайб, но если бы сохранили концентрацию, могли довести дело до разгрома. Российская «молодёжка» не была способна отдать больше одной точной передачи, допускала контратаки в собственном большинстве, теряла шайбу в простых ситуациях, а грубо ошибались даже ведущие защитники: Рафиков, Юдин, Пайгин…

Сборная России проиграла чехам. Безвольно, безропотно, безнадёжно. Выбирайте сами эпитет на свой вкус, но смысл от этого не изменится. Парни в традициях последних чемпионатов мира уступили в новогоднюю ночь. Да только соперниками нашей «молодёжки» были не родоначальники хоккея и не хозяева турнира, а аутсайдеры группы. Впереди — четвертьфинал с американцами, которые выдали суперматч с Канадой и готовы во главе с Джеком Айкелом устроить нашей команде тяжёлое похмельное утро 2 января. Остаётся тихо радоваться тому, что самонадеянные швейцарцы, которые перед разгромом со счётом 0:7 не считали сборную России за соперника, отправляются в утешительный раунд. Впрочем, разве это реальный уровень российских амбиций?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →