Болельщик сборной России
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

«Кризис, катаклизмы, Олимпиаду провалили…»

Андрей Сафронов, Дмитрий Квартальнов, Вячеслав Фетисов, Виктор Тихонов и другие хоккейные люди подвели итоги 2014 года.
1 января 2015, четверг. 09:15. Хоккей
В 2014 году в хоккее произошло немало событий. Хоккейные функционеры, тренеры и игроки выделили то, чем им запомнился прошедший год и какие выводы нужно сделать, чтобы в будущем результаты клубов и сборной России прогрессировали.

Андрей Сафронов, генеральный менеджер сборной России, генеральный директор ХК «Динамо»:
— Первый квартал года был неудачным, «Динамо» вылетело в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, а май оказался таким счастливым. Практически в день моего рождения мы стали чемпионами мира и на такой мажорной ноте завершили хоккейный сезон, вернули нашим болельщикам любовь к хоккею, преданность к хоккею. Когда сборную после победы в Минске в Москве встречал народ, это дорогого стоило. И об этом можно говорить часами, о тех эмоциях, которые переполняли в тот момент. Большое спасибо нашим болельщикам! Низкий поклон вам за это!
Андрей Сафронов, Андрей Локтионов и Данис Зарипов
Фото: Сергей Бабунов

Андрей Сафронов, Андрей Локтионов и Данис Зарипов

Александр Стеблин, член совета ФХР, президент РХЛ:
— Основной итог 2014 года – мы вернули золото мирового первенства, сборная команда стала чемпионом мира. После неудачного выступления на Олимпийских играх мы доказали, что умеем играть, что есть запас, есть мастерство. В сборную пришло новое руководство, и оно принесло с собой победы.

«По большому счёту, опозорились…»


Алексей Яшин, генеральный менеджер женской сборной России:
— Год уходящий запомнился Олимпийскими играми. Огромное событие в нашей хоккейной жизни. Ранее я принимал участие в Олимпийских играх как спортсмен, теперь вот ездил в качестве генерального менеджера нашей женской сборной. К сожалению, Олимпиада прошла не так удачно, как мы хотели. Проиграли важную игру швейцаркам. Но всё равно Олимпийские игры запомнились своим размахом, своей организацией. А в жизни – год как год. Много разных событий, в основном хорошие.

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион:
— Огромные ожидания в этом году были связаны с Олимпийскими играми. А получилось самое большое разочарование за последние, наверное, 10 лет. Домашняя Олимпиада, все надеялись, что поддержка зрителей, ветеранов позволит нам успешно сыграть. Но – по большому счёту опозорились.

Людей порадовала потом победа на чемпионате мира в Минске, но тоже надо понимать, что это мы просто подсластили пилюлю. На самом деле это утешительный заезд, так скажем. Что ещё… КХЛ достаточно успешно провела сезон, хорошая финальная серия была, международная. Высокие рейтинги, насколько я знаю. Но на фоне Олимпиады всё это не так хорошо ощущается, как хотелось бы, но тем не менее.

Дома все живы-здоровы, это самое главное. Дочь закончила университет, мы очень этому счастливы. Ну и фильм «Красная армия» прошёл по всему миру, по всем самым крупным фестивалям. Мы были на красной дорожке в Каннах, как участники. Мир сумел посмотреть на наш, советский хоккей иными глазами, оценил и мастерство, и командный дух, и патриотизм ребят. Был большой сюрприз, что американский журналист через наши ощущения смог передать атмосферу той команды и той страны, за которую мы играли. По оценкам всех это, наверное, самый крутой документальный фильм о спортсменах. Ещё – Первый канал снял четырёхсерийный игровой фильм про меня, про мою жизнь. Закончились съёмки в этом году.
Вячеслав Фетисов
Фото: РИА Новости

Вячеслав Фетисов

«Я не бросил клуб, хотя было такое желание…»


Геннадий Величкин, вице-президент «Металлурга» Мг:
— Этот год для меня как для руководителя клуба запомнится на всю жизнь, поскольку мы выиграли Кубок Гагарина и одновременно стали чемпионами России. Это не первый для нас приз, но он очень важный и памятный. А ещё я в шестой раз получил приз памяти Валентина Сыча. Очень много сил в этом году было потрачено на работу, и всё не зря. Это что касается работы. А в жизни – у меня в этом году родился внук. Под Новый год ему будет три месяца. Теперь у меня не только две внучки, но ещё и внук. Жаль, мне нечасто удаётся с ними общаться.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста»:
— Вопросом о то, чем запомнился уходящий год, я задавался много раз. И честно говоря, на ум совершенно ничего не приходит. Олимпиада? Да сколько их уже было… Нет, сама Олимпиада очень запомнилась. А вот хоккей на ней вспоминать не очень хочется. Что же касается итогов года для нашей команды, то хоть сезон ещё и не закончился, но хотелось бы сделать какой-то шаг вперёд. Качественный. А пока медицинский факт таков, что у нас это не очень получается. Существует ряд объективных и субъективных причин, по которым этот процесс идёт со скрипом.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»:
— 2014 год прежде всего запомнится мне уходом из «Сибири» Дмитрия Квартальнова и Йори Лехтеря. Когда ушёл главный тренер, это стало большим ударом. Было очень тяжело, прежде всего морально. Не сосчитать, сколько я провёл бессонных ночей. Эта история в буквальном смысле отразилась на моём лице, появились морщины. А всего через пару месяцев от нас уходит лучший игрок. Представляете, да? Не знаю, как бы я справился, если бы не моя семья и работники клуба, которые в любой ситуации меня поддерживали. Очень скрашивал те непростые дни мой маленький сынишка.

Я не мог бросить клуб в такой ситуации, хотя первое желание было именно таким. Как минимум неделю я приходил в себя, была полнейшая обречённость. Вскоре отчаяние сменилось пониманием того, что надо действовать, искать нового тренера. Я сейчас не могу сказать, почему я поверил именно в Андрея Скабелку. Поиски нового рулевого были тяжёлыми, изнурительными. Решение я принимал, складывая воедино массу факторов: отзывы, информация, личное общение, мой опыт как руководителя. Я считаю, важно, что мы с ним работаем сообща. Раз я этого человека пригласил, то должен отстаивать его до конца. Моя задача как генерального менеджера создать такие условия, чтобы тренер мог ни о чём не думать и воплощать свои идеи. Это моё кредо.

Разумеется, год для меня шёл по восходящей. Его вторая половина показала, что если собраться с мыслями, то всё получится. Главное быть настоящим. Можно ли назвать нынешнее место «Сибири» подарком мне на Новый год? Нет, если это и подарок, то не мне, а всей Новосибирской области. Да и поздравлять кого-то, праздновать, ещё рано. Мы сделали только первый шаг.

«Как-то я себя ещё не ощущаю в тренерской роли»


Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:
— Год для меня был, можно сказать, счастливый. Хорошим шажком для меня была работа с «Сибирью». А потом я получил приглашение возглавить такую великую команду, как ЦСКА. И надеюсь, что мы и дальше будем работать и поддерживать её великие традиции. А как получится – время покажет.
Дмитрий Квартальнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Дмитрий Квартальнов

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:
— У меня в этом году родился сын. Для меня это очень важное и значимое событие. Также удалось стать главным тренером, раньше я был только помощником. Безусловно, тоже запоминающееся событие уходящего года. Пожалуй, выделю вот эти два момента. Что получилось, а что нет? Прошлый сезон, считаю, в целом у нас получился. Но «Торпедо» немного не хватило, не повезло нам в седьмом матче первого раунда плей-офф в противостоянии с Уфой. Да, не смогли побороться за Кубок Гагарина, но я сделал для себя определённые выводы. Понял, какие ошибки были допущены. Осознал, что где-то надо было сработать не так, а иначе. Это называется опыт. А что касается повседневной жизни, то всё задуманное вроде бы выполнил.

Андрей Николишин, главный тренер «Трактора»:
— Что ни год – то событие, то радость. Стараемся жить всеми теми земными эмоциями и переживаниями, которые существуют. Впервые стал главным тренером в этом году, но как-то я себя ещё не ощущаю на тренерской роли. Вообще самое главное для меня – победы команды, победы детей, победы тех людей, которые мне близки и дороги. Вот что важно было в уходящем году. А остальное… Ну, кризис, ну, катаклизмы, ну, Олимпиаду проиграли. Нужно всё это забыть и идти дальше.

Сергей Светлов, главный тренер «Лады»:
— В целом год сложился довольно удачно. Я работал в команде «Адмирал», мы выполнили задачу, попали в плей-офф, успешно сыграли сезон. Довелось посетить Олимпиаду. Она была интересной, красивой, Россия выиграла много медалей. Сейчас я в «Ладе», на сегодняшний момент мы показываем неплохую игру. Новая, молодая команда, ребята добавляют с каждым матчем. Нехватка очков есть, но мы боремся, создаём конкуренцию. А самое важное – что «Лада» вернулась в КХЛ. Легендарная команда, с хорошими традициями. В полном праве заслуживает участия в КХЛ. А что касается внехоккейной жизни, то у меня в этом году была серебряная свадьба.

«Мир – большой и в тоже время небольшой»


Наиль Якупов, нападающий «Эдмонтон Ойлерз»:
— Год у меня получился очень интересный, незабываемый. Мой очередной год в Канаде. На самом деле, время очень быстро летит, я даже не заметил, что оп — и уже пятый год. Привык тут ко всему, и есть команда, в которой играю уже на протяжении трёх лет. Не хотелось бы заканчивать этот сезон в середине апреля, хотелось бы двигаться дальше, играть в плей-офф. В прошлом сезоне у нас это не получилось. В этом пока тоже команда неважно идёт. Но я живу с радостью, наслаждаюсь жизнью и занимаюсь замечательным видом спорта, моим любимым делом. Семья вместе со мной. Я счастлив.

Но, честно говоря, я бы хотел встретить Новый год в России. Мне просто нравится этот праздник, он мой самый любимый. В детстве я всегда ждал Новый год. Атмосфера всегда была такая сказочная: шёл снег, солнце светило, елки были украшены, у всех было весёлое настроение, много подарков, мы играли в снежки, а потом собирались дома, жарили шашлыки. Фантастическая атмосфера просто. Для меня это лучший праздник. А в Канаде этого нет. Во-первых, здесь Рождество, которое мы не празднуем. А сам Новый год тут не празднуют и у нас дома этот праздник тоже так не чувствуется, потому что мы находимся в другой стране. В этот раз у меня опять не получится встретить новый год с семьей, 31-го мы на выезде.

В России этот праздник в миллион раз глобальнее, радостнее, веселее, салютнее (смеётся). Мне кажется, в России салютов в новогоднюю ночь больше, чем улыбок на всей земле. Понятно, что это семейный праздник, но в Канаде люди действительно все сидят дома, на улицу вообще никто не выходит и даже не чувствуется, что это особенный день. В России все выходят на улицы, поздравляют друг друга. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

В 2014 году самая интересная встреча, случившаяся со мной – летний слёт атлетов Red Bull в Санкт-Петербурге. Я знал, что у Red Bull подписаны контракты со многими выдающимися спортсменами по всему миру, но даже не представлял себе, насколько это интересные ребята, пока с ними не познакомился. Принимал нас 11-кратный чемпион России по вейкбордингу Никита Мартьянов, остальные участники саммита были под стать – лучшие спортсмены России. При этом все далеки от хоккея, так что можно было наконец-то пообщаться на какие-то отвлеченные темы. Из тех, с кем познакомился, больше всего сдружился с Игорем Колодинским – поддерживаем связь, общаемся до сих пор.

К тому же там я узнал о новом виде спорта – скоростному спуску на коньках. На соревнованиях атлеты разгоняются на коньках больше чем до 60 километров в час! В Эдмонтоне в марте пройдёт финальный этап Red Bull Crashed Ice – обязательно приду посмотреть. Я бы, честно говоря, хотел попробовать проехать трассу, но в соревнованиях участвовать не буду – страшно (смеётся).

Осознаёшь сейчас, что мир большой и в то же время небольшой. Расстояния перестают иметь значения, ты неожиданно можешь встретить людей, с которыми когда-то познакомился, но думал, что больше никогда не увидишься.

Виктор Тихонов, нападающий СКА:
— Это был непростой год. Много взлётов, много падений. Вспоминается победный чемпионат мира в Минске, много положительных эмоций он принёс. Правда, хотелось бы, чтобы мы в плей-офф лучше выступили. Надеюсь, в новом году у нас это получится.
Виктор Тихонов
Фото: Getty Images

Виктор Тихонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →