Самые памятные хоккейные матчи 2014 года
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Битвы года. Как сборная Россия проиграла ОИ и выиграла ЧМ

Битва России и США на Олимпиаде, поражение от финнов, победа на чемпионате мира, подвиг «Лос-Анджелеса» и неудержимая «Магнитка».
1 января 2015, четверг. 14:00. Хоккей

Олимпийские игры. Групповой этап. Россия – США – 2:3 ПБ (3:4)


Один из самых ярких матчей олимпийского турнира в Сочи. Несмотря на групповой этап, для обеих команд эта встреча имела принципиальный характер, а её итог обсуждали ещё несколько дней.

Благодаря дублю Павла Дацюка сборная России заработала одно очко, но должна была брать все три. За четыре минуты до конца основного времени Фёдор Тютин поразил цель дальним броском, однако арбитры решили не засчитывать гол, мотивировав это тем, что за несколько секунд до этого были сдвинуты ворота. Так оно и было. Но сдвинул их без посторонней помощи вратарь американцев Джонатан Куик. Согласно правилам ИИХФ, взятие ворот не было засчитано правильно, но ведь голкипер «звёздно-полосатых» не получил даже двухминутного удаления.

Игра сборной России настораживала ещё по ходу группового этапа, но никто не мог предположить, что домашняя Олимпиада закончится для наших хоккеистов уже на стадии четвертьфинала.
В итоге главным героем матча стал нападающий американцев Ти-Джей Оши, который реализовал четыре из шести попыток в серии буллитов.

— Чувствовал ли я давление, исполняя буллиты раз за разом? Отчасти. Но когда ты начинаешь двигаться, то видишь лишь шайбу и вратаря, и все остальные мысли уходят. В чём-то мне улыбалась удача, получалось хорошо бросить. Я был счастлив, что серия буллитов наконец завершилась, потому что у меня закончились финты, — признался Оши.

Олимпийские игры. Четвертьфинал. Россия – Финляндия – 1:3


Игра сборной России настораживала ещё по ходу группового этапа, но никто не мог предположить, что домашняя Олимпиада закончится для наших хоккеистов уже на стадии четвертьфинала.

Финны не дрогнули после быстрого гола Ковальчука и в фирменном стиле убаюкали подопечных Зинэтулы Билялетдинова. Семён Варламов пропустил лёгкий бросок Аалтонена, а затем Теему Селянне и Микаэль Гранлунд дважды раскатали оборону сборной России.

Появление на льду Сергея Бобровского встряхнуло наших ребят, но к этому времени Туукка Раск уже поймал кураж и не оставил Билялетдинову никаких шансов. После игры главный тренер сборной России извинился за неудовлетворительный результат перед болельщиками и сказал ставшую уже крылатой фразу: «Мозякин бы здесь до ворот не доехал».

Олимпийские игры. Финал. Канада – Швеция – 3:0


Канадцы мало забивали в Сочи, за что их порой критиковали, но Майка Бэбкока это волновало в последнюю очередь. «Кленовые листья» не проиграли ни одной игры и пропустили всего три шайбы в шести играх. Они сохранили свои ворота в неприкосновенности в полуфинале с американцами и в финале со шведами, показав образец современного хоккея.

— Мы доминировали в каждом матче. Я доволен игрой команды. Не беспокоила ли меня низкая результативность команды? А кто-нибудь знает, кто стал лучшим бомбардиром турнира? Кому-то не всё равно? Зато все знают, кто выиграл золотые медали, — сказал после финальной встречи Бэбкок.

И ведь не поспоришь. Достаточно сказать, что главная звезда канадцев Сидни Кросби забросил свою первую и единственную шайбу лишь в финальной игре.

К его жесту в адрес тренера шведов можно относиться по-разному, но победа и желание постоять за своих парней сделали Знарка одним из главных героев турнира.

КХЛ. 7-й матч финала Кубка Гагарина. «Металлург» Мг – «Лев» — 7:4


После Олимпийских игр было не просто переключиться на КХЛ, но розыгрыш Кубка Гагарина подарил нам массу интересных сражений. Кто мог подумать, что «Локомотив» поочередно разберётся с московским «Динамо» и СКА? Кто ожидал увидеть в финале пражский «Лев»? А Мозякин, не доехав до Сочи, обновил львиную долю рекордов Кубка Гагарина.

Тем не менее «Лев» оказал достойное сопротивление «Магнитке» и дожил до решающего седьмого матча. В нём атака «сталеваров» оказалась сильнее обороны чешского клуба. Как ни старались гости, они не смогли угнаться за «Металлургом». Мозякин набрал 33 очка (13+20) в плей-офф и стал самым ценным игроком Кубка Гагарина.

НХЛ. 7-й матч финала Западной конференции. «Чикаго» — «Лос-Анджелес» — 4:5 ОТ


«Короли» должны были вылететь из плей-офф ещё в первом раунде, когда проигрывали 0-3 в серии с «Сан-Хосе». Парни Дэрилла Саттера стали всего четвёртой командой в истории НХЛ, сумевшей выйти из такого положения победителем. Потом «Лос-Анджелес» в семи матчах сломил сопротивление «Анахайма». Как и в серии с «Сан-Хосе», «короли» буквально смяли соперника в решающей игре.

Битву «Лос-Анджелеса» и «Чикаго» за звание сильнейшей команды Запада многие называли скрытым финалом. Она оправдала все ожидания. Соперники добрались до седьмой игры, в которой «короли» снова проявили невероятную волю к победе. Трижды по ходу встречи они догоняли «Чикаго» в счёте, а затем вырвали победу в дополнительное время благодаря голу Алека Мартинеса.

Для того чтобы попасть в финал Кубка Стэнли, «Лос-Анджелесу» пришлось проделать максимально длинный путь. «Короли» стали первой (!) командой в истории лиги, которая вышла в финал, выиграв все три серии в седьмых матчах.

Чемпионат мира. Полуфинал. Россия – Швеция – 3:1


Чемпионат мира стал первым серьёзным испытанием для Олега Знарка в качестве главного тренера сборной России. Прославился он не только золотыми медалями и беспроигрышной серией. Был эпизод, после которого о Знарке говорили даже те, кто смотрит хоккей один раз в год. К его жесту в адрес тренера шведов можно относиться по-разному, но победа и желание постоять за своих парней – сделали Знарка одним из главных героев турнира.

— Думаю, дело в том, что я эмоциональный человек. Была провокация со стороны шведов. Один там подскочил к заградительному стеклу, начал ругаться. На льду могла начаться массовая драка, вот я на себя всё внимание и отвёл. Я такой, какой я есть. Другим не буду. Если я буду менее эмоциональным, это пойдёт во вред команде, — объяснил причины своего поступка Знарок.

Чемпионат мира. Финал. Россия – Финляндия – 5:2


Знарка дисквалифицировали на один матч, который стал для сборной России финальным. Олег Валерьевич смотрел игру с трибуны, дистанционно помогал своему штабу, который справился с задачей и не потерял управление над командой.

— Тяжёлая была игра. А на меня она вообще свалилась, как снег на голову летом. Первая игра в качестве главного тренера, и сразу на чемпионате мира, да ещё и в финале. Немного было волнение. Но мы работали все вместе, ребята знали, что делать. Знарок был на связи с помощниками. По рации переговаривались о том, какие проблемы есть в игре, что нужно улучшить. Мы были на связи. Какая-то информация передавалась мне в течение игры. Вы должны понимать, что ничего нового там не было и не могло быть. Просто само присутствие было важно. В перерывах уже обсуждали все вместе, что нужно поправить в игре, — рассказал помощник Знарка Харийс Витолиньш.

После игры представители сборной Швеции были недовольны тем, что Знарок общался со своими коллегами по скрытому микрофону и принял участие и в церемонии награждения российской команды, но сборная России думала уже о другом.

Победа на чемпионате мира не стёрла из памяти поражение на Олимпиаде, но дала надежду на светлое будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →