Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Александр Овечкин стал героем «Зимней классики»

Гол и передача Александра Овечкина и активность Евгения Кузнецова помогли «Вашингтону» обыграть «Чикаго» в «Зимней классике» — 3:2.
2 января 2015, пятница. 08:26. Хоккей
Первым матчем наступившего года, по традиции стала «Зимняя классика». На сей раз это яркое шоу, в котором за настоящие турнирные очки сражались «Вашингтон Кэпиталз» и «Чикаго Блэкхоукс», проводилось в столице США. В России, как вы помните, матч всех звёзд организовали на Красной площади. Это была чрезвычайно яркая картинка, где фоном выступал Кремль. Организаторы матча в Вашингтона также не обошли стороной один из символов города и страны. Они собрали уменьшенную копию Капитолия и установили его над выходом из раздевалок.


Матч проводился на шикарном бейсбольном стадионе «Национальный Парк», на котором в Главной бейсбольной лиге играет местная команда «Вашингтон Нэшнлс». Хоккейная площадка, установленная в центре этого сооружения, смотрится очень экстравагантно. А аудитория в почти 43 тысячи зрителей создаёт атмосферу фантастического праздника. И мало кто думает о том, что шайбу тут можно увидеть лишь в бинокль. Главное — праздник.
Общий план «Национального парка» в «Зимней классике»
Фото: Getty Images

Общий план «Национального парка» в «Зимней классике»


И праздник, за который фанаты хоккея платят внушительные деньги. Билет на место, с которого было сделано предыдущее фото, обошёлся зрителю в $ 189. Правда, даже продажа заветных квитков в таком матче превращается в ритуал. Заплатив за двоих $ 378, ты находишь в красивой коробочке маленький сувенир – шайбу «Зимней классики». Мелочь, как говорится, но приятно.
Изюминка есть даже в процессе покупки билетов на «Зимнюю классику»
Фото: Getty Images

Изюминка есть даже в процессе покупки билетов на «Зимнюю классику»


Подготовились к матчу и голкиперы. Чем они могли порадовать зрителя? Верно, обновлёнными масками. В последние годы этот важнейший атрибут вратаря расписывают классные художники, и маска превращается практически в предмет искусства. Вот версия голкипера «Чикаго Блэкхоукс» Кори Кроуфорда.
Маска Кори Кроуфорда
Фото: Getty Images

Маска Кори Кроуфорда


Страж ворот столичной дружины Брэйден Холтби предпочёл куда более патриотичный вариант. Такой же Дядя Сэм красовался на маске любимца Вашингтона на рубеже веков Оли Колцига, защищавшего ворота «столичных» на протяжении 16 сезонов. Очень тонкий ход Брэйдена.
Правильная маска Брэйдена Холтби
Фото: Getty Images

Правильная маска Брэйдена Холтби


Игра превзошла все ожидания. Фаворитом изначально считались гости из Чикаго, но Александр Овечкин и Ко с первых же минут включили настолько ураганные скорости, что даже «ястребы» не всегда с ними справлялись. И в матче, полном символизма, уже в самом начале случился эпизод, заставивший поверить, что подобные игры находятся вне плоскости просто хоккея. Это история, а история никогда не бывает скучной! Подхватив шайбу глубоко в своей зоне, форвард «Вашингтона» Эрик Фэр пронёсся с ней до ворот Кроуфорда и легко переиграл голкипера. И красок этому эпизоду добавлял гул турбин истребителей Ф16, которые с форсом пролетели над стадионом во время последних аккордов гимна США. И чтобы совсем уже был понятен весь символизм ситуации, обратите внимание на номер на спине живого олицетворения Ф16…


Не будем забывать и о том, что 4 года назад, когда «Вашингтон» впервые принимал участие в «Зимней классике», именно Фэр отгрузил две шайбы из трёх в ворота «Питтсбурга» Евгения Малкина, принеся «Кэпиталз» победу со счётом 3:1.
«Зимняя классика»-2011. Фэр забрасывает шайбу в пустые ворота и приносит «Вашингтону» победу
Фото: Getty Images

«Зимняя классика»-2011. Фэр забрасывает шайбу в пустые ворота и приносит «Вашингтону» победу


Ранним утром перед игрой появилась информация о том, что время начала может быть передвинуто на 2-3 часа вглубь дня, поскольку полуденное солнце чрезмерно бликовало и мешало хоккеистам во время тренировок накануне. Но на такой шаг, который ломал выстроенную систему телевизионных трансляций, менял стоимость рекламного времени и доставлял кучу других неудобств организаторам и болельщикам, идти не решились. Хоккеисты в итоге в большинстве своём использовали антибликовые наклейки под глаза. Любопытно, что изобрели их в Вашингтоне, ещё в 1940 году.
Евгений Кузнецов, Барри Тротц и Александр Овечкин
Фото: Getty Images

Евгений Кузнецов, Барри Тротц и Александр Овечкин


Но нашёлся в составе двух команд и один хоккеист, наотрез отказавшийся глядеть на яркое вашингтонское солнце. Это защитник «Кэпиталз» Карл Алзнар, который предпочёл надеть солнцезащитные очки. Джеймс Бонд «Зимней классики».
Карл Алзнар — Джеймс Бонд «Зимней классики»
Фото: Getty Images

Карл Алзнар — Джеймс Бонд «Зимней классики»


К середине первого периода болельщики на трибунах начали водить хороводы, после того как Александр Овечкин, который во всех превью к этой встрече позиционировался в роли потенциального героя матча, начал оправдывать авансы. Хозяева очень прилично поддушили соперника, и необходим был один точный бросок. И Ови его сделал.


Но, как часто бывает в подобных матчах, судьи вернули на лёд интригу, подравняв игру удалениями. А слово в составе «ястребов» взял не красовавшийся на всех плакатах Патрик Кейн, а его тёзка Шарп, неотразимо бросивший от синей линии.


Концовку первой двадцатиминутки и стартовый отрезок второй хозяева проводили в меньшинстве. Закончилось всё закономерным голом «Чикаго». На сей раз отличился Брэндон Саад. Отмечаем классные действия тройки атаки и жуткую игру хозяев в обороне.


Евгений Кузнецов играл в этой встрече в центре второго звена и смотрелся очень прилично. Провёл на площадке 13.44, трижды бросал в створ, применил один силовой приём и выиграл 40% вбрасываний. Защитник Дмитрий Орлов уже тренируется с командой, но играть пока не готов.
Евгений Кузнецов
Фото: Getty Images

Евгений Кузнецов


Эпизод с победным голом без преувеличений можно назвать эпическим. Трой Брауэр выиграл вбрасывание, через Майка Грина шайба перекочевала к Овечкину, который затащил её в зону атаки, дважды пытался бросить по воротам, Саад сломал ему клюшку, но судьи взяли паузу, дав возможность Брауэру, находящемуся в окружении троих соперников, бросить по воротам. Далее идут чистые, ничем не затуманенные эмоции. Мы лишь добавим одну деталь к этой ситуации. Трой Брауэр забил этот исторический гол в ворота команды, в составе которой в 2010 году завоёвывал Кубок Стэнли.


Ну и «на бис» ещё раз гол Троя Брауэра, как это виделось из ворот.


Главной звездой матча был признан капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Он провёл на льду 19.32, почти 4 минуты играл в большинстве, забросил шайбу, получил ассистентский балл, четырежды бросал в створ ворот, четырежды проверял на крепость рёбра соперника и был настоящим вожаком своей команды.
Александр Овечкин
Фото: Getty Images

Александр Овечкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →