Текст: Регина Севостьянова

"Толки о братьях Фёдоровых я хотел бы развеять..."

Быков - о Звягине, которого он не заявит, травме Маркова, которая не позволяет сказать, с кем будут играть другой Марков и Тютин, толках о двух братьях Фёдоровых - после трёх побед...
7 мая 2008, среда. 02:18 Хоккей

Победой над Данией (4:1) сборная России подвела итог первому этапу чемпионата мира: три выигрыша и первое место в группе. То же самое сделал после матча и наш главный тренер Вячеслав Быков – подвёл итоги. Он рассказал о том, почему он не может заявить Сергея Звягина четвёртым вратарём. Что успел сделать Фёдор Фёдоров до того момента, как был отправлен с чемпионата мира. И сыграют ли в одной команде Даниил и Андрей Марковы после того, как защитник «Монреаля» только прибыл в сборную перед матчем с датчанами, а защитник «Динамо» получил травму как раз в нём.

— У нас сейчас заявлены 25 человек, среди которых и Максим. Как и другие игроки, он имеет возможность проявить себя. В зависимости от того, какое решение мы примем перед следующим матчем, будет известно, сыграет он или нет. Данис Зарипов (которого Афиногенов, собственно, и заменил), возможно, сыграет в следующем матче.

— Травма у Маркова серьёзная? — был первый вопрос Быкову.
— Пока не могу сказать. Просто не было возможности узнать. Пока он ходит — всё нормально. А с игры мы его сняли потому, что решили поберечь. Ведь какая травма, мы пока не знаем. Поэтому решили просто перейти на три пары защитников и дать ему шанс передохнуть. Коль скоро мы не знаем состояния Даниила, сейчас не можем сказать, с кем будут играть Андрей Марков и Фёдор Тютин.

— В матче с Данией вы вернули в состав Максима Афиногенова. Он открыт счёт в матче. Как оцените его игру и перспективы на постоянное место в составе?
— У нас сейчас заявлены 25 человек, среди которых и Максим. Как и другие игроки, он имеет возможность проявить себя. В зависимости от того, какое решение мы примем перед следующим матчем, будет известно, сыграет он или нет. Данис Зарипов (которого Афиногенов, собственно, и заменил), возможно, сыграет в следующем матче.

— Вы довольны эффективностью Ильи Ковальчука, который больше всех проводит времени на льду, но при этом не забивает, зато отдаёт передачи?
— Я доволен тем, что мы выиграли. То, что он создаёт моменты, выходит на ударные позиции [но не забивает] — невезение, может, какое-то. Прорвёт.

— Сергей Фёдоров чуть не лишился третьего уже гола на турнире. Как вы оцените эпизод?
— Вообще, было бы странно. Хотя всё решает арбитр. А то, что Фёдоров находится на ударной позиции постоянно, — следствие его мастерства. Он играет перед воротами, постоянно создаёт трафик (движение) перед воротами. Это почётно. Не зря он сегодня признан лучшим [игроком матча в составе сборной России].

— Не видите смысла в том, чтобы пытаться продавить разрешение заявить четвёртого вратаря?
— Ерёменко отзаявить мы права не имеем. И смысла в этом не видим. Я не думаю, что у нас есть возможности и силы делать какой-то лоббинг (то есть оказывать давление) сейчас. И не уверен, что это будет правильно. Единственное — эта ситуация, возможно, должна быть разобрана на каком-то конгрессе [ИИХФ]. Хотя есть правила — им надо следовать. В следующий раз, значит, мы будем готовить 4-5 вратарей.

— Та паника, то беспокойство, которые были созданы, на нас не повлияли. Вчера канадское телевидение спрашивало меня об этом же. И я сказал, что Саша [Ерёменко] сыграл бы. Потому что мы русские. У нас есть много примеров, когда игроки действительно геройски поступают. Если вспомнить историю нашего хоккея, в голову приходят случаи, когда играли со сломанными руками или пальцами ног.

— Выходит, Сергей Звягин будет только тренироваться с командой?
— Пока да. Хотел бы его поблагодарить за то, что он сразу отозвался. И Дмитрия Ячанова хотел бы поблагодарить, равно как и Илью Брызгалова. За то, что они не остались в стороне от нашей проблемы. Я имел с Ильёй разговор и, полагаю, всё было бы возможно (видимо, Быков имел в виду приезд Брызгалова в том случае, если бы по каким-то причинам в сборной не появился бы Евгений Набоков).

— Следующий матч у сборной 9-го, Набоков прилетает 8-го. Будете заявлять его первым или эту игру проведёт ещё Михаил Бирюков?
— Мы должны будем сначала переговорить с Евгением: в каком он состоянии, как себя чувствует. И только после этого примем решение.

— Можете рассказать, что вы делали бы с вратарём, если бы «Сан-Хосе» прошёл «Даллас» и Набоков не освободился бы для сборной?
— Мы бы нашли что сделать. Та паника, то беспокойство, которые были созданы, на нас не повлияли. Вчера канадское телевидение спрашивало меня об этом же. И я сказал, что Саша [Ерёменко] сыграл бы. Потому что мы русские. У нас есть много примеров, когда игроки действительно геройски поступают. Если вспомнить историю нашего хоккея, в голову приходят случаи, когда играли со сломанными руками или пальцами ног. Ребята готовы к этому.

— Как отреагировали Евгений Медведев и Фёдор Фёдоров на освобождение из команды?
— Все вот эти толки о двух братьях, что один занимает место второго или что один тащит за собой в сборную второго, я хотел бы развеять сразу. Фёдор сделал себе имя благодаря своей игре, в том числе в сборной. Так получилось, что нам надо было освободить одного нападающего. Им стал Фёдор. Мы попрощались уважительно и пожелали друг другу удачи. То же самое и с Евгением.

— Не жалеете, что не освободили их ещё в Москве, а довезли до Канады, чтобы потом отправить обратно?
— Нет, думаю, мы сделали правильно. Есть фактор травматизма. К тому же кто-то из ребят из НХЛ мог не приехать, тогда эти хоккеисты играли бы.

— Как оцените итоги первого этапа чемпионата мира в целом?
— Мы довольны, что находимся на первом месте. И будем стараться остаться на нём и после второго этапа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент