Брагин и Дементьев – о победе России над США
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

«Матч МЧМ с США был очень важен в нынешней ситуации в мире»

Итог победного четвертьфинала между сборными России и США на МЧМ подвели главный тренер Валерий Брагин и эксперт Алексей Дементьев.
3 января 2015, суббота. 10:30. Хоккей

«Мы кричим, назад за майки тянем игроков»


Главный тренер сборной Валерий Брагин оценил игру вратаря Игоря Шестёркина, рассказал о силе американцев и объяснил, зачем ходил по бортику во время матча.

— Почему на четвертьфинал вы доверили место в воротах Игорю Шестёркину?
— Посчитали, что на данный момент он чуть-чуть посвежее и поувереннее выглядит. Будет ли он играть в полуфинале? Посмотрим, он много энергии отдал, но вероятность большая.

Мы кричим с тренерским штабом, назад за майки тянем игроков. Я уже тренеров предупредил, что игроков надо схватить и не пускать.
— Вам понравилась игра сборной России?
— В нужный момент мы смогли улучшить игру в плане характера. Игроки стали действовать друг за друга. Это радует.

— Кого из состава американской сборной больше всех опасались?
— Вся сборная США очень сильная. Уровень команд Канады и США примерно одинаковый. Их игроки 95-го и 96-го годов были явными фаворитами на юниорском чемпионате мира. Сейчас эти ребята выросли. Они хорошо оснащены по движению, играют в командный хоккей. Это опасная сборная, и я рад, что мы их обыграли.

— Снова в концовке игры сборная России схватила штраф за нарушение численного состава. Почему так произошло?
— В концовке игры захлёстывают эмоции. Мы кричим с тренерским штабом, назад за майки тянем игроков. Я уже тренеров предупредил, что игроков надо схватить и не пускать.

— Вы ходили по бортику в третьем периоде. Что хотели этим сказать команде?
— Затягивает игра, с бортика ребятам лучше мои крики слышны. Они чувствуют себя увереннее, знают, что я с ними. Моя энергетика к ним идёт. Это был важный матч — или ты за медали играешь, или вылетаешь. Четвертьфинал всегда очень важен, тем более против США при нынешней ситуации в мире.

— Как будете успокаивать ребят?
— Я их уже успокоил, нам надо сохранить положительным эмоции на следующий матч.

— Вы довольно настороженно отнеслись к поездке в Монреаль…
— Было много русских болельщиков, это радует. И в Торонто трибуны энергичнее реагировали.

«США – это лучший соперник, который мог быть у сборной России»


Хоккейный специалист Алексей Дементьев считает, что поездка на одну игру в Монреаль никак не отразится на физическом состоянии команды, и уверен, что сборной России повезло с соперником по четвертьфиналу.

Это был важный матч, или ты за медали играешь, или вылетаешь. Четвертьфинал всегда очень важен, тем более против США при нынешней ситуации в мире.
— США – это лучший соперник, который мог быть у сборной России. Ни словаки, ни финны, никакая другая команда на этом этапе не нужны были нашей сборной. Лучший соперник — это американцы.

— Почему?
— На эту команду не нужна дополнительная мотивация. Если бы, допустим, мы встречались со словаками, то могла присутствовать определённая недооценка соперника с нашей стороны. Игроки бы подумали: «Да словаков мы легко пройдём! Кто следующий?». Финны – это ужаленный соперник, прошлогодний чемпион, который умеет играть в хоккей. Канадцы вообще играют у себя дома, что ещё говорить. И самое удобное было – выход на американцев. Сборная США – это хороший раздражитель, на эту команду не надо дополнительно настраиваться. И наша команда вышла предельно собранная и мотивированная.

— Что вам понравилось в игре команды в матче с американцами?
— Мне понравился результат команды и тот факт, что она довела игру до победы. Но претензии присутствуют даже по этой победной игре. Нельзя два раза оставаться три на пять с таким серьёзным соперником, нельзя давать бросать такой команде, как сборная США, по 40 раз в створ наших ворот. Не нужно мудрить излишне. Ведь сердце вздрагивало, когда наши игроки заигрывались с шайбой в зоне.

— Это индивидуальные ошибки?
— Скорее общего характера. В первом периоде наши игроки грамотно сыграли, забросив две шайбы. Потом у нас начались удаления, мы дали сопернику возможность атаковать и почувствовать, что они могут против нас играть. Удаления выбивали нас из ритма и давали шанс сопернику.

«Это командный результат»


— При счёте 3:2 наша команда проявила характер?
— Да, но я бы не стал никого персонально выделять. Выигрывает и проигрывает команда, единое целое. Мне было очень приятно видеть, как команда обнималась на гимне, аккуратно сложив пере собой клюшки, перчатки и шлемы.

— На четвертьфинал нашей команде пришлось лететь из Торонто в Монреаль. Мог ли этот фактор как-то сказаться на состоянии игроков?
— Не думаю, что перелёт оказал влияние. Команда перелетела из одного города в другой. Это не так существенно. Считаю, что тренерский штаб принял правильно решение – после игры сборная уехала на автобусе в Торонто, чтобы там находится весь день, готовясь к следующему матчу.

— Переезд туда и обратно может сказаться как-то?
— Не думаю. У нас собраны игроки, которые давно привыкли к переездам и перелётам. Ничего особенного в этой ситуации нет.

— Игорь Шестёркин доказал, что является первым номером? В полуфинале должен сыграть он?
— Вратарский вопрос всегда очень тонкий. Это особая психология. Могу лишь поздравить Шестёркина, который отразил 41 бросок и помог команде.

— Кто проявил себя как настоящий лидер команды?
— Хорошо сыграл Иван Барбашев. Он показывает серьёзную игру во всех аспектах. Но давайте не будем выделять никого, это командный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →