Текст: «Чемпионат»

ЧМ. 5. Академичная Россия. Неидеальная Канада

"Чемпионат.ру" - о том, как в очередной день ЧМ Россия решила промежуточную задачу, снова не уберегшись от травм; и о том, как американцы выявили неидеальность канадской сборной.
7 мая 2008, среда. 10:53 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о том, как в очередной день ЧМ Россия решила промежуточную задачу, снова не уберегшись от травм; и о том, как американцы выявили неидеальность канадской сборной.

Группа D. Россия – Дания 4:1
Победа сборной России на классе и в подчёркнуто академичном стиле. Наши затратили на успех сил ровно столько, сколько и было нужно. Самым значимым событием матча с точки зрения истории вообще стал, конечно, гол Сергея Фёдорова, забитый им в возрасте 38 лет и 146 дней. Эта шайба стала «старейшей» в истории выступлений сборной России на ЧМ. И первой для сверхименитого нападающего на чемпионатах мира за 18 лет. Тут стоит добавить, что засчитана она была не сразу, а после видеопросмотра — то-то была бы невезуха, если бы её не засчитали, потому как два гола Фёдорова в матче с Италией уже были отменены. Но, как сказал после матча сам автор гола — «повезло». С третьего раза засчитали.
Ещё забил на чемпионате мира Максим Афиногенов — он открыл счёт. Форвард, напомним, пропустил прошлый матч, будучи заменён на Александра Радулова, а в этом сам вышел вместо Даниса Зарипова. Это естественный, в общем-то, процесс поиска тренерским штабом оптимальных сочетаний при том, что две тройки у нас стабильны: «вашингтонцы» (Овечкин — Сёмин — Фёдоров) и «морозовцы» (назовём по старой памяти так Морозова — Зиновьева — Ковальчука).
Можно, наверное, говорить о том, что свои первую и последнюю шайбы сборная России забросила после ошибок молодого датского вратаря Дании Голбрайта. Основного-то голкипера Хирша тренерский штаб датчан на матч даже не переодел, дав ему «передохнуть». Ну, тут-то всё понятно — никому в здравом уме и трезвой памяти не привиделось бы, что у Дании перед Россией есть какие-то шансы, а датский тренерский штаб — он как раз в том уме и той памяти…
Итак, Овечкин и Горовиков во второй раз на турнире поразили ворота соперников, а Илья Ковальчук сделал четвёртую и пятую голевые передачи. Михаил Бирюков в «рамке» провёл первый (и, очень возможно, последний, потому как завтра, 8 мая, в расположении нашей команды появляется Евгений Набоков) полноценный матч на этом чемпионате мира. Только вот очень обидно, что заслуженный «сухарик» наш блестящий дебютант чемпионатов мира так и не «засушил». В самом конце третьего периода его распечатал Столь, а виноват в этом отчасти — и тоже обидно — антигерой матча с чехами защитник Виталий Прошкин, придумавший себе удаление.
Вновь не миновала нас горькая чаша травм ведущих игроков — ну что же это такое, а?! — и при том, что желаем скорейшего возвращения на лёд Даниила Маркова, мы радуемся тому, что в сборную приехали Андрей Марков и Фёдор Тютин: самым важным кадровым вопросом потому как для сборной России являлся вопрос с защитниками.
Промежуточную же задачу нашей сборной констатируем выполненной: первое место в группе перед тремя матчами «квалифаинга», который будет определять «посев» в плей-офф.
Отчёт: Первый гол Фёдорова. Очередной фол Прошкина
Комментарий: «Толки о братьях Фёдоровых я хотел бы развеять...»
Интервью: Фёдоров: вообще не думал, что еду играть с братом
Интервью: Бирюков: бросков мало, но каждый — коварный
Интервью: Звягин: мне объяснять не надо, нужен — прилетел

Группа B. Канада – США 5:4
Во всей многолетней истории мировых первенств сборная США выигрывала у канадцев всего четыре раза. Случалось это в 1956, 1960, 1985 и 2001 годах. И этой ночью «звёздно-полосатые» были весьма близки к тому, чтобы одолеть Канаду, на счету которой 45 побед над американцами, пятый раз в рамках чемпионата мира. Однако не получилось – не хватило совсем чуть-чуть. Времени.
И игра эта была, пожалуй, одной из лучших матчей на турнире, сравнимой по накалу — и счёт тот же, только в основное время — с матчем Россия-Чехия.
Уже в самом начале встречи США дважды подряд играли в большинстве, но, не сумев забросить шайбу, пропустили в свои. После чего, придя в себя, до самой сирены на перерыв команда самого побеждающего тренера-американца в нынешней НХЛ, Джона Тортореллы, изрядно и не без изящества прессовала хозяев турнира, а счёт бросков в створ был в их пользу за десять секунд до конца периода 13 – 4. Однако именно в тот момент в сетку американского вратаря Тима Томаса влетела вторая шайба.
Американцы рук не опустили и отыгрались на седьмой минуте третьего периода, проигрывая по ходу встречи и 0:3 и 2:4. Ничья была бы в целом логичным завершением основного времени матча, но на последней минуте третьего периода лучший бомбардир турнира Дэни Хитли всё-таки забил победный гол после мастерского броска — такие звёзды такими бросками судьбы матчей и чемпионатов и решают. И гол этот принёс канадцам первое место в группе, хотя американцы заслуживали его никак не меньше, а победа пришла к Канаде во многом благодаря везению.
Для будущих соперников команды Кена Хичкока по квалификации и плей-офф этот матч, думается, стал хорошим показателем – игра Канады вовсе не идеальна, а добиться успеха в матче с ней можно и нужно: оборона «кленовых листьев» вовсе не стеноподобна.
Продолжает демонстрировать феноменальный хоккей Хитли – за три матча на его счету 10 (6+4) очков. Внушает!
Очерк: Американцы давят — канадцы забивают

Группа D. Чехия – Италия 7:2
Борьбы никто в этой игре не ждал – итальянцы, похоже, слабейшая команда чемпионата, ведь проиграли они с крупным счётом не только россиянам и чехам, но и датчанам. Хотя первый период встречи с чешской сборной Италия занести себе в актив может – ничья 2:2. Но тут уж всё, скорее всего, идёт от банального чешского «не настроились». Уже во второй двадцатиминутке всё встало на свои места, и 6:2 по её итогам для итальянцев было уже приговором.
Четвёртый гол на чемпионате на свой счёт записал Патрик Элиаш — автор хет-трика в матче со сборной России. За три матча такого же результата добился и Радим Врбата.

Группа B. Словения – Латвия 0:3
Ключевой матч турнира для обеих сборных завершился достаточно убедительной победой Латвии. Лидер словенцев, единственный в их составе энхаэловец Анже Копитар, поражавший ворота соперников в первых двух матчах, на этот раз своего слова не сказал, а форварды сборной Латвии, два матча вообще не отличавшиеся, разразились целыми (для них-то!) тремя голами. Это-то и вывело Латвию в «квалифаинг» — чтобы там дальше не забивать? А Словению — в «плей-офф вылетантов». Вот тут-то Копитару и надо будет показать «всё своё лучшее», как говорят в НХЛ.
Отметим и вратаря латышей Эдгарса Масальскиса, в самый нужный момент сыгравшего на ноль. Пришлось ему немного постараться…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент