100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

10 лучших тренеров КХЛ 2014 года

Возвращение Быкова и Захаркина, омский мессия, победитель Гросса, канадский волшебник, укротитель Радулова и первый иностранный чемпион.
Хоккей

10. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Этот тандем можно включить в десятку хотя бы за факт возвращения в КХЛ. Прошло четыре года с момента выигрыша ими кубка Гагарина с «Салаватом Юлаевым», и вот — они вновь ворвались в российский хоккей. Вы скучали по фразам вроде «Канада — читаемая команда», «сильнейший выбыл»? Быков и Захаркин приготовили новые крылатые выражения. Как только у СКА дела пошли не лучшим образом, появилась версия о запланированном спаде, а стоило «армейцам» в очередной раз проиграть «Динамо», как нашлась «чёрная овечка». С этими тренерами не соскучишься.

Если смотреть на соотношение цена/качество, то Быков с Захаркиным не делают в Петербурге ничего сверхъестественного. За дюжину побед на старте, что для СКА обернулось рекордом лиги, именитые специалисты и попали в наш рейтинг. Всё, что было дальше, не позволяет с уверенностью говорить о будущем этого союза. Быков со своим помощником не могут нащупать баланс между обороной и атакой, регулярно проигрывают конкурентам, да и титул чемпионов России от них ускользает с каждым днём. Тем не менее не отметить знаковых отечественных тренеров, которые вновь на виду, мы не могли.

Фото: Фотобанк КХЛ

9. Раймо Сумманен

И ещё один культовый тренер, совершивший в этом году «камбэк» в КХЛ. Раймо Сумманен не просто в третий раз возглавил «Авангард», а стал мессией омской команды. Его изображение размещают на футболках, болельщики обожают финна, а руководство выполняет все его требования. Сумманен для Омска — это не просто тренер, а человек, который способен объединить вокруг себя. Это то, что нужно было сибирякам после самого провального сезона в своей современной истории. Давайте начистоту: почти любой квалифицированный тренер улучшил бы результаты «Авангарда» по сравнению с прошлым сезоном. Но только Раймо мог повернуть болельщиков лицом к команде одним своим появлением на омской земле.

Финский специалист периодически выдаёт концерты, как то в подтрибунном помещении «Лужников», когда он повздорил с Харийсом Витолиньшем. До этого была перепалка с Юрием Леоновым, а постоянные замены Константина Барулина по ходу игры уже никого не удивляют. Однако хорошего в работе Сумманена всё же больше. Он умело встроил в игру команды Владимира Соботку и Эрика Густафссона, которых менеджмент «Авангарда» переманил из НХЛ. При Сумманене дебютировал молодой форвард Артур Лаута, на постоянной основе заиграл Николай Глухов, да и другим местным воспитанникам он не перекрывает воздух. При этом лидерство «Авангарда» в дивизионе на протяжении всей первой половины чемпионата не поддаётся сомнению.

Фото: Фотобанк КХЛ

8. Зинэтула Билялетдинов

Если бы мы подводили итоги года сразу после Олимпиады в Сочи — Билялетдинова в десятке лучших тренеров не оказалось бы. Как ни крути, а именно главный тренер несёт ответственность за итоговый результат, который испортил впечатление от всех Игр, ставших для России победными. Да и не мог Зинэтула Хайдарович считаться ведущим специалистом КХЛ, так как в национальной команде работал в качестве освобождённого тренера. Однако Билялетдинов на удивление быстро отошёл от сочинского удара, приступив к каждодневной работе в «Ак Барсе». Уже на предсезонке мы узнали прежнего Билялетдинова – с горящими глазами и желанием работать, способного донести до команды свои требования и получить отклик. Даже внешне тренер выглядел не так, как два с половиной года в сборной. Он сам признал, что снова получает удовольствие от работы.

В отличие от Быкова и Захаркина ему не понадобилось нескольких лет, чтобы вернуться на орбиту. В Казани, где Билялетдинов сам за долгие годы и выстроил систему, ему были очень рады – и игроки, и руководство, и болельщики. Он вернулся домой и принял новый вызов с азартом и смелостью. Только за готовность работать под прессом, Билялетдинову можно пожать руку.

Надежды на то, что после провала на Олимпиаде Билялетдинов кардинально поменяет свой стиль и почерпнёт у коллег что-то новое, не оправдались. После оптимистичной предсезонки всё вернулось на круги своя. Зато, как в свои лучшие годы, наставник «Ак Барса» стабильно даёт результат. Его система работает. Авторитет действует. Он уже доказал, что не случайно до прихода в сборную признавался одним из лучших российских тренеров. На новогодний перерыв казанский клуб ушёл, оккупировав первую строчку в Восточной конференции. А вот в чём Зинэтула Хайдарович изменился, так это в подходе к работе с молодыми игроками. Вернувшись в «Ак Барс», он дал дорогу целой поросли юных казанцев: Зияту Пайгину, Дамиру Мусину, Дмитрию Архипову. Раньше подобного за Билялетдиновым не замечалось.

Фото: Фотобанк КХЛ

7. Олег Ореховский

Ореховский — новое имя в тренерском цехе. Он и первый опыт главного тренера получил в 2014 года, в середине января сменив Юрия Леонова на этом посту. Сначала бывший динамовец временно исполнял обязанности в «Витязе», а с нового сезона получил постоянное место. За что же мы отметили рулевого подмосковной команде, кроме как за юный по тренерским меркам возраст? В момент, когда казалось, что лишившийся банды тафгаев клуб стал никому не интересен, Ореховский со своим помощником Рафаэлем Якубовым исправили положение. Они отказались от дешёвого зрелища, сколотив из «Витязя» волевую команду, которая может вытащить самый безнадёжный матч. Под руководством Ореховского раскрылось несколько молодых игроков, а с наступлением Нового года подмосковная команда всё ещё сохраняет реальные шансы на попадание в плей-офф.

Фото: Фотобанк КХЛ

6. Владимир Юрзинов-младший

Болельщики «Салавата Юлаева» разделились на два лагеря: кто неистово требует отставки Владимира Юрзинова-младшего и кто считает его первым серьёзным специалистом в уфимском клубе после Вячеслава Быкова. Но всё это дела сегодняшние. Уфимский клуб в последние пару месяцев раздирали склоки внутри коллектива. Когда генеральный менеджер не поддерживает главного тренера, наивно ждать от этого тандема результата. Юрзинов может быть хоть лучшим тактиком всея КХЛ, но человеческие отношения способны порушить даже самую прочную конструкцию.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках Юрзинова, но в минувшем году он подарил Уфе первое в истории серебро. Добравшись до финала Восточной конференции, «Салават Юлаев» уступил только будущему чемпиону. Причём до этой стадии подопечные Юрзинова-младшего добрались не ползком или на одной ноге, а лёгкой походкой. Принять во внимание надо и то, что «Салават» добился этого результата, обладая совершенно иным составом, чем во времена Быкова и Захаркина. Показателем того, что работу Юрзинова оценили в столице Башкортостана, стало то, что в противостоянии с Олегом Гроссом победу одержал тренер. Редкость для нашего времени.

Фото: Фотобанк КХЛ

5. Эркка Вестерлунд

Попадание Вестерлунда в топ-10 лучших тренеров КХЛ многие назовут авансом. Действительно, наставник «Йокерита» варится в кахаэловском котле всего несколько месяцев, а все главные испытания у него впереди. Даже если он обойдёт СКА в турнирной таблице, это будет только «регулярка», результаты которой могут быстро превратиться в пыль. Но и не включить Вестерлунда в горячую десятку мы не могли. Речь идёт не только об одном из лучших тренеров Европы, но и о победителе сборной России. Стоит ли напоминать, что именно под его руководством финны грамотно и цинично обыграли хозяев Олимпиады в Сочи, испортив большой спортивный праздник?

В отличие от канадца Шона Симпсона, Вестерлунд не разочаровав, подтвердив свой высокий статус. На пару с Яри Курри он слепил из «Йокерита» организованную и крайне гибкую команду. Опасения, связанные с тем, что финский клуб будет показывать столь же прагматичный хоккей, как и команда Суоми, не оправдались. Умея сыграть на результат, «джокеры» то и дело радуют яркими вспышками в атаке. Может ли быть скучной игра команды, форму которой носят Мозес и Умарк? К слову, эту связку также создал Вестерлунд.

Фото: Фотобанк КХЛ

4. Дэйв Кинг

Сразу оговоримся, что доподлинно знать, каков вклад Петра Воробьёва в прошлогодний успех «Локомотива», мы не можем. Об этом неуверенно говорят даже сами «железнодорожники». Пётр Ильич, конечно, заложил базу и наладил дисциплину. Но разве есть гарантии, что «Локомотив» встал бы на рельсы и направился к финалу конференции, останься Воробьёв на своём посту? Ярославцы играли с оглядкой на ворота, боялись сделать шаг в сторону, и были явно закрепощены. Дэйв Кинг, вернувшись в Россию, словно отвязал от ног «железнодорожников» многокилограммовые гири, заодно проявив себя отличным психологом.

При Кинге «Локомотив» играл в плей-офф раскованно и ярко. Нападающие, которые всего месяц назад с трудом выдавливали больше одной шайбы за игру, поочерёдно разорвали московское «Динамо» и СКА. Такое преображение не может произойти само по себе. Даже для чуда нужен тот, кто взмахнёт волшебной палочкой. Дедушка Дэйв сделал своё дело и передал управление более молодому соотечественнику Шону Симпсону. Однако на этом приключения автора нашумевшей книги не закончились. Кинг вернулся в Ярославль осенью, но на этот раз процесс преображения затянулся.

Фото: Фотобанк КХЛ

3. Кари Ялонен

Прямо сейчас Кари Ялонен не работает в КХЛ. Более того, он не работает ни с одним из клубов мира. Ялонен — новый главный тренер сборной Финляндии, с которой он начинает олимпийский цикл. На этот пост он перешёл после того, как остановился в шаге от завоевания кубка Гагарина. Ялонен выигрывал чемпионат Финляндии, неплохо работал в Нижнем Новгороде, но сезон со «Львом» стал самым ярким в его тренерской карьере. Лучшая лига Европы, серьёзные соперники, топ-игроки. Ялонен всему этому соответствовал.

Он сделал из интернационального и разношёрстного состава классную команду, которая добилась признания в Чехии. В том, что на «O2 Арене» в решающие матчи сезона собиралось по 16 000 зрителей, есть и заслуга финского тренера. «Лев» при нём стал серьёзной силой, остановившись всего в шаге от того, чтобы стать первым иностранным чемпионом КХЛ. «Лев» уступил «Магнитке», но Ялонен не потерялся на фоне самого Кинэна. Увы, но ему суждено было стать последним тренером в истории пражского клуба.

Фото: Фотобанк КХЛ

2. Дмитрий Квартальнов

Квартальнова отделяет от первого места в рейтинге только одно — отсутствие трофеев. Каким бы грамотным ни был специалист, его уровень измеряется медалями и кубками. Если отбросить формальности, то именно Дмитрий Вячеславович лучший тренер КХЛ прямо сейчас. У него современные взгляды на хоккей, которые заключаются в сумасшедших скоростях, силовой борьбе и скрупулёзном подходе к мелочам. Игроки в один голос называют Квартальнова самым требовательным тренером, с которым они работали, но его конфликты с подопечными можно перечислить по пальцам одной руки. Каждую вторую пресс-конференцию он начинает с того, что высказывает неудовлетворение игрой своей команды, даже если она выиграла с разгромным счётом. При этом Квартальнов не позволяет себе публичную критику, всегда вставая за своих парней грудью.

Нынешний наставник московских «армейцев» уникален тем, что он единственный специалист из нашего рейтинга, который за 2014 год успел поработать с двумя командами. Причём не просто поработать (под этот критерий могли попасть и Андрей Назаров с Сергеем Светловым), а добиться с ними максимума. Квартальнов идёт по карьерной лестнице, прибавляя как специалист, с каждым месяцем работы. Весной он сбросил с высоты первого раунда казанский «Ак Барс», слепив из «Сибири» одну из самых симпатичных команд лиги. Летом же Дмитрий Вячеславович начал работать над более амбициозным проектом. Многие опасались, что Квартальнов не справится с давлением «Роснефти» и не сработается с Александром Радуловым, да и поддержки от Сергея Фёдорова на первых порах не было видно. Теперь, когда ЦСКА под его руководством уверенно мчит к титулу чемпиона России, не остаётся сомнений: Квартальнов — тренер для больших клубов и больших побед.

Фото: Фотобанк КХЛ

1. Майк Кинэн

Опасения, связанные с тем, что престарелая легенда тренерского цеха приехала в Россию ради высокооплачиваемой пенсии, разбились вдребезги ещё в 2013 году. «Магнитка» под руководством Майка Кинэна классно начала сезон, а канадский специалист создал уникальное звено Зарипов-Коварж-Мозякин. Вот только половина сезона — не тот срок, за который можно делать выводы о работе главного тренера. Вплоть до седьмого матча финальной серии мы ждали, что Железный Майк выкинет фокус в своём фирменном стиле. В первую очередь начнёт терроризировать собственных подопечных. Однако единственным, кто познал суровый нрав Кинэна, стал Вячеслав Буланов, с которым наставник «сталеваров» столкнулся после шестой игры финала со «Львом».

Кинэн переписал историю. Ровно 20 лет спустя после победы в Кубке Стэнли, канадец добавил в коллекцию своих трофеев кубок Гагарина. Но главное — он стал первым иностранным тренером, кому удалось добиться успеха в нашей лиге. Кари Хейккиля и Раймо Сумманен доходили до финала, другие варяги и вовсе не добирались до столь поздней стадии, а Кинэн довёл дело до конца. Майку повезло с лидерами, а Василий Кошечкин провёл, пожалуй, лучший сезон в карьере. Однако он, как тренер, нашёл каждому игроку применение, не забывая добавлять в состав местных воспитанников. Иные российские специалисты не дали российскому хоккею столько молодых игроков, сколько Железный Майк.

Фото: Фотобанк КХЛ

Бонус
Олег Знарок

Формально главного тренера сборной России не должно быть в этом рейтинге. В КХЛ он не тренирует уже как полгода, а его последним достижением во главе московского «Динамо» стал вылет в первом раунде Кубка Гагарина. В сравнении с двумя чемпионскими сезонами — форменный провал. Однако новая должность Олега Знарка делает его особенным, а первые результаты не оставляют нам никакого выбора, кроме как включить его вне конкурса. У Знарка не получилось затмить провал на Олимпиаде, но он и не мог это сделать, этот шанс ему ещё представится, но многим позже. Зато уже в первый год работы Олегу Валерьевичу удалось повернуть общественность лицом к национальной команде.

Считается, что болеть за сборную России — святая обязанность каждого гражданина, но порой эти чувства приходится выдавливать из себя. В случае со Знарком всё происходит само собой. Когда на тренерском мостике стоит настоящий уральский мужик, готовый порвать соперника за своих парней, его команде невозможно не симпатизировать. Это понимают и игроки, которые перед финалом собрались вокруг Знарка и пообещали ему обыграть финнов. Всё, что происходило на чемпионате мира в Минске, вызывало искренние мурашки. Сборная России могла быть в сто раз сильнее соперников по подбору игроков, но в том, что все они стали командой, заслуга именно главного тренера. Помимо результата в сборной на Евротуре и чемпионатах мира Знарок работает и на перспективу – с молодыми игроками и тренерскими кадрами совместно с Владимиром Юрзиновым-старшим. Таким и должен быть главный тренер сборной – выстраивать чёткую систему для больших побед.

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент