Американцы давят - канадцы забивают
Текст: Леонид Михайлов

Американцы давят - канадцы забивают

Матч между сборными Канады и США получился на славу: дерби состоялось, победил "старший брат", а сама игра была на редкость упорной и бескомпромиссной.
7 мая 2008, среда. 12:13. Хоккей
"Чемпионат мира начинается для нас сегодня. Я не отношусь к поколению, бившемуся с Россией в 1972-м, поэтому матч против американцев станет для меня самым принципиальным", - заявил перед матчем молодой форвард сборной Канады Джонатан Тэйвз, и был безусловно прав. При всём уважении к "маленьким" в хоккейном смысле странам, мировые первенства проводятся в первую очередь именно ради таких битв, какая прошла вчера в Галифаксе между двумя соседями.

Чтобы оценить всё напряжение, которое ощущалось в соперничестве двух североамериканских держав, позволю себе привести слова канадца Райана Гецлафа. "Я был в сборной на молодёжном чемпионате мира в Хельсинки, когда мы проиграли США в финале. Это поражение стало одним из самых печальных событий в моей жизни. Это было ужасно, отвратительно!" - заявил Гецлаф. "We sucked" – так это звучало в оригинале.
Райан Гецлаф: "Я был в сборной на молодёжном чемпионате мира в Хельсинки, когда мы проиграли США в финале. Это поражение стало одним из самых печальных событий в моей жизни. Это было ужасно, отвратительно!"


Дополнительную интригу придавали матчу и персональные споры между одноклубниками, оказавшимися по разные стороны баррикад: вышеупомянутый Тэйвз наверняка был не прочь утереть нос партнёру по "Чикаго" Патрику Кейну, претендующему на приз лучшему новичку "Колдер Трофи", Дерек Рой из "Баффало" старался перещеголять "сэйбрс"-американцев Поминвилля и Стаффорда, а капитан Канады Шейн Доун откровенно сказал, что обыграть товарищей по "Койотс" Бэллэрда и Мюллера мечтает больше всего на свете. Не обошлось и без различного рода организационно-бытовых казусов: подборки материалов для журналистов, подготовленные пресс-службой сборной США, до акул пера так и не дошли, потому что кто-то из хозяев чемпионата любезно выкинул весь тираж на помойку – дескать, нечего читать об этих звёздно-полосатых. Вот в такой обстановке и началась встреча.

Началась – и всё сразу встало с ног на голову. Американцы, чей штаб перед началом первенства откровенно заявил о том, что чемпионат мира для них лишь подготовительный этап к Олимпиаде-2010, устроили у ворот Кэма Уорда настоящую бурю. То, что в первом периоде в воротах канадцев не побывало ни одной шайбы – заслуга исключительно Уорда и нерасторопности нападающих сборной США: голкиперу приходилось "ходить на голове", поскольку американцы, не стесняясь, запирали хозяев в их собственной зоне.

Переводя взгляд с площадки на табло, нельзя было не удивиться: американцы давят, а канадцы – забивают (соотношение бросков 13:6 в пользу США, соотношение голов – 0:2 в пользу Канады). Две яркие вспышки в атаке принесли Канаде голы Бёрнса и Хитли, и почти замёрзший в своих воротах Тим Томас не имел шанса спасти своих: когда забивал Хитли, на табло оставалось лишь 10 секунд до сирены, и американцы, видимо, уже мыслями были в раздевалке.
Кэм Уорд: "Да ладно вам! Мы зачем-то подняли ногу с педали газа, но выиграли и не откажемся даже от такой победы".


За три минуты второго периода обе команды умудрились забить сообща трижды, и с перевесом в одну шайбу в пользу канадцев, игра впала в летаргический сон, продлившийся до второго перерыва. Ну а уж в третьей двадцатиминутке "отоспавшиеся" хоккеисты продемонстрировали то, зачем и собралась публика: сначала Рой увеличил разрыв в счёте, а затем скоростные американцы с интервалом в полторы минуты дважды реализовали большинство и сравняли счёт.

Дело шло к овертайму, но последняя минута – это время Дэни Хитли. За 47 секунд до конца третьего периода форвард "Оттавы" забил свой шестой гол на турнире, став главным героем Канады на тот день. Примечательно, что на предматчевую раскатку сборная Канады вышла в свитерах с именами и номерами хоккеистов, участвовавших в суперсерии-76, а Хитли достался № 9 – легендарный Бобби Халл, Золотая ракета. "Это была победа за счёт канадского характера. Я знаю, что мы можем играть лучше", - заявил Хитли.

"Уорд сегодня был просто феноменален в воротах. Это он выиграл матч для нас, мы-то играли не очень", - признал капитан канадцев Шейн Доун. "Повезло, откровенно повезло", - добавил Кен Хичкок, на которого в течение матча было жалко смотреть: подопечные тренера канадцев, апологета оборонительных схем, в своей зоне позволяли сопернику такие вольности, что если бы была возможность "посадить" команду на базу, то он наверняка бы это сделал.

"Обидно. Вполне могли выиграть", - сокрушался защитник американцев Патрик О'Салливан.

В общем, шоу удалось на славу. Выиграли те, кому и положено по статусу, подарив зрителям отличное зрелище. "Да ладно вам! Мы зачем-то подняли ногу с педали газа, но выиграли и не откажемся даже от такой победы", - сказал один из главных героев матча Кэм Уорд. Ну а в том, что при необходимости канадская машина поедет быстрее и педаль газа будет "в пол", сомневаться не приходиться. Не верите – спросите у Дэни Хитли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →