Леписто и Осала - о праздновании НГ
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Леписто и Осала гордятся деревней Санта-Клауса

Сами Леписто и Оскар Осала поведали, где живет Санта-Клаус, зачем финны плавят олово и какие желания загадывают на НГ игроки КХЛ.
4 января 2015, воскресенье. 14:15. Хоккей

«В России знают, как встречать Новый год»

Защитник «Автомобилиста» Сами Леписто и нападающий «Магнитки» Оскар Осала поведали, как финны отмечают новогодние и рождественские праздники.

— 24 декабря в Финляндии – это очень важный день. Обычно мы с семьёй выходили на улицу, чтобы покататься на коньках. Потом отправлялись в гости к моему отцу, а уже ближе к вечеру навещали маму. Правда, за последние 10 лет я лишь дважды был дома на Рождество. Мы украшаем ёлку (чаще всего конфетами) и дарим друг другу подарки, — рассказал

Каждая пятёрка должна была поставить сценку. Мы с ребятами изображали выпуск спортивных новостей и пародировали известных финских телеведущих

Оскала.

— Какой праздник важнее: Новый год или Рождество?
— Рождество. В целом в Финляндии Рождество – это домашний праздник, который отмечают в кругу семьи, а Новый год больше для того, чтобы сходить с друзьями на вечеринку.

— Сами вы много лет играете за границей — то в НХЛ, теперь в КХЛ. В праздники особенно скучаете по семье?
— Это же особое время, немного волшебное. Конечно, я скучаю по ним! Но, как вы сказали, я давно не был дома на Рождество и уже привык. Сейчас встречу в России. Вообще я заметил, что в России люди относятся к Новому году как к главному празднику, — сказал Леписто.

— А в США как проходило празднование?
— Самое запоминающееся – это многочисленные рождественские и новогодние распродажи. В магазинах начинается настоящий хаос. Купить подарки просто невозможно! Но Новый год в России встречают с большим размахом, чем там. Вы знаете, как это делать.

«Когда мне было 18 лет, меня решили нарядить Сантой»

Лапландия — это родина Санта-Клауса, или Деда Мороза, или Йоулупукки, как его называют финны. Дом Санта-Клауса находится в городе Рованиеми, прямо у самой границы полярного круга. Он представляет собой сказочный домик, наполненный причудливыми механизмами, ёлками и подарками. Все желающие могут подняться на второй этаж и пообщаться с Сантой, рассказав ему о своём желании.

— В Рованиеми были?
— Конечно! Финны очень гордятся деревней Санты. Я был там в детстве, это довольно впечатляюще. Там создают праздничное настроение. А Санта — настоящий, — сказал Леписто.

— Да, это правда. Санта действительно живёт там. Любой человек может приехать и навестить его, поговорить и рассказать о своём желании, — сказал Осала.

— В Санту в детстве верили?
— Конечно! Каждый год писал ему письма. А потом перестал в него верить, но не помню, как узнал, что его не существует, — сказал Осала.

— Когда мы были детьми, то в гости всегда приходил Санта, — вспомнил Леписто. – Когда я подрос, то понял, что кто-то из друзей или родственников им переодевается. Да мой отец по-прежнему наряжается Сантой, у него же ещё есть два маленьких сына, одному шесть, другому восемь. И они пока верят в Санту. Рождество – это отличный праздник для

Хотел уговорить Оскара приготовить праздничный ужин, но потом мы решили, что лучше куда-нибудь сходить. В его кулинарный талант я не верю

детей.

— Сами, а вы наряжались Сантой?
— Да, когда мне было 18 или 19. У нас была большая компания из друзей и родственников, и меня решили нарядить Сантой. Было забавно.

— Оскар, у вас день рождения 26 декабря. Вам всегда дарили один подарок на два праздника?
— Да, но это нечестно! Подарки обычно были связаны с хоккеем — то клюшки, то форма.

— В детстве всегда радовался подаркам. Мне тоже обычно дарили клюшки, коньки или лыжи. По сути, сам подарок был даже не так важен. Мне всегда нравилось его искать. Это был целый процесс — найти подарки, которые спрятали родители, — вспомнил Сами.

«На Новый год мы пародировали известных финских телеведущих»

Леписто и Осала уже несколько лет выступают в России, но финские традиции не забыли.

— Останетесь в России на праздники?
— Да, я на Рождество буду в Магнитогорске. Обычно мы проводим праздники в компании легионеров и ходим куда-нибудь на ужин. Моя семья приехать не сможет, слишком много дел в Финляндии, — сказал Оскар.

— Я буду в Магнитогорске на Рождество, у нас игра с «Магниткой», — сказал Сами. Хотел уговорить Оскара приготовить праздничный ужин, но потом мы решили, что лучше куда-нибудь сходить (смеётся). В его кулинарный талант я не верю.

— Да, я совсем не умею готовить, — признался Оскар.
— Какое традиционное блюдо на рождественском столе?
— Ветчина, колбаса, капуста, — сказал кулинар Осала. — Главным рождественским блюдом является запечённый свиной окорок. Кроме того, на столе должны быть овощные запеканки, салат и рыба.

— Какой Новый год или Рождество было самым памятным для вас?
— Наверное, когда я играл на молодёжном чемпионате мира в 2006 году, — вспомнил Оскар. — Мы были в Швеции. К сожалению, не победили на том турнире… Но Новый год отпраздновали очень весело.

— Что же вы делали?
— Каждая пятёрка должна была поставить сценку. Мы с ребятами изображали выпуск спортивных новостей и пародировали известных финских телеведущих.

«Часто плавили олово на Новый год»

В Финляндии существует особая новогодняя традиция. Чтобы предсказать будущее, нужно взять маленькие оловянные подковки или просто оловянные предметы, расплавить их на огне и получившуюся массу вылить в холодную воду. Затем нужно внимательно посмотреть, на что похожа получившаяся фигура. Допустим, если это корабль – то в новом году вас ждёт путешествие, если кольцо – то свадьба, и т.д. Мы думали, что эта традиция осталось далеко в прошлом, но…

— Да, я делал это много раз в детстве! – удивил нас Оскар. — Это очень весело! И почти всегда сбывалось!

— Это правда очень весело, — Сами решил тоже удивить нас. — Но нужен человек, который мог бы распознавать фигурки. Что-то означает счастье, что-то деньги и т.д. Не знаю, насколько это сбывается, но сам процесс увлекательный.

— Когда наступает Новый год, русские часто загадывают желание. Делают ли так финны?
— Да, но мы чаще даём обещания. Однажды я пообещал себе, что не буду есть конфеты целый год, —

сказал Оскар.

— Было непросто?
— Не особо. Просто мне захотелось проверить себя, и обещание я не нарушил. Ещё когда-то давно у меня была привычка иногда жевать табак. В Новый год я дал себе обещание отказаться от неё и вот уже пять лет не притрагиваюсь к табаку.

— Так что загадаете в этом году?
— Пообещаю себе не сидеть в телефоне в январе. То есть я буду пользоваться Интернетом только когда я один дома или в номере отеля, а в остальное время хочу общаться с окружающими, а не сидеть в ресторане, холле отеля, уткнувшись в экран. Я считаю, что люди стали слишком зависимы от телефонов, социальных сетей и Интернета. Я в том числе. И я хочу жить больше в реальности, общаться с теми, кто рядом, а не онлайн. Думаю, что если я втянусь в это, то привычка останется на весь год, а не на один месяц. Скажите, что хорошего, когда человек каждые три минуты проверяет «Твиттер»?

— Сами, а вы что загадаете на Новый год?
— Чаще всего я давал себе обещание есть только здоровую пищу. Но в этом году пожелаю нам победу в Кубке Гагарина.

— Оскар, в прошлом сезоне вы стали чемпионом. Признайтесь, при наступлении 2014 года вы загадали Кубок Гагарина?
— Нет, я не загадывал, но мы выиграли (смеётся). В этот раз тоже не буду загадывать.

Оскар Осала

Оскар Осала

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент