МЧМ. Россия обыграла Швецию — 4:1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Брагин идёт через шведов к повторению Баффало!

Молодёжная сборная России, обыграв в полуфинале чемпионата мира шведов, выша в финал, где, скорее всего, встретится с Канадой.
5 января 2015, понедельник. 02:43. Хоккей
Кто главный соперник сборной России? Ответ на этот вопрос можно получить незамедлительно. Канадцы! Только ради встречи с родоначальниками хоккея многие наши парни приезжают на международные турниры. А если идёт речь о молодёжном чемпионате мира, то альтернативы и вовсе не наблюдается. Канада и только Канада! На закуску можно предложить американцев, чем и воспользовались россияне, выбив молодёжную сборную США в четвертьфинале чемпионата мира.

Российские сборные разных возрастов неоднократно обжигались на том, что серьёзных
0:1 – Шаров (Голышев, Дергачёв) – 31:18.
0:2 – Пайгин (Валиев, Каменев) – 32:50 (5x4).
0:3 – Шаров (Брюквин, Мамин) – 41:31.
1:3 – Валльмарк (Бродецки, Кемпе) – 51:30.
1:4 – Мамин (Фищенко, Брюквин) – 52:39.
Вратари: Сёдерстрём – Шестёркин.
Броски: 27 (6-7-14) – 31 (12-12-7).
Штраф: 8 (2-6-0) – 16 (12-2-2).
соперников видели исключительно в канадцах. Обыграть родоначальников — значит с успехом закончить турнир. И хорошо, если очередная историческая победа над кленовыми листьями состоялась на поздней стадии, а того лучше — в финале. В ином случае сборная России оставалась командой одного матча. Порой даже несостоявшегося матча.

Однако уже давно стоит понять и принять, что наш злейший враг — национальная команда Швеции. И если во взрослом хоккее мы «Тре крунур» периодически бьём, то на молодёжном уровне получаем то под дых, то апперкот в челюсть. Шесть последних матчей, и все — поражения! Ровно четыре года, со времён полуфинала чемпионата мира в Баффало, наши парни не выигрывали у скандинавских сверстников. Столь же неудобного соперника трудно вообразить.

Валерий Брагин прекрасно знал эту команда. Она встретилась российской «молодёжке» в третьем туре группового этапа. Всё, что требовалось от сборной России, — извлечь ошибки из первой встречи со шведами и приумножить все возможные плюсы. Тогда «брагинцы» показали невиданные ранее (да и позднее) скорости. На сумасшедший темп россияне нанизали всё остальное. Погорели наши парни на слабой игре в неравных составах. Впрочем, россияне в этом не одиноки. Шведы — лучшая команда турнира как по реализации большинства, так и по нейтрализации меньшинства.

В отличие от первого матча, подопечные Брагина начали матч активно, принявшись играть от себя. Сборная России, выступающая первым номером в матче со шведами, не самое распространённое явление. Однако полуфинал турнира в Торонто и Монреале — именно такой случай. Об этом свидетельствует и статистика бросков: 12-6 к первому перерыву. Такого, особенно вспоминая кошмар 2012 года, когда «Тре крунур» перебросали нас в несколько раз, сложно было ожидать. Тогда, напомним, шведские сверстники перебросали нас со счётом 58-17. Сейчас даже подобия столь невероятного перевеса не было.

Первый действительно опасный момент у ворот сборной Швеции возник после того, как Александр Брынцев попал в штангу. Российскому защитнику откровенно не повезло, но буквально сразу после его заряда в каркас ворот наша «молодёжка» получила первый шанс в большинстве. Впрочем, после того как швед отбыл две минуты, арбитры выписали «ответку». Максим Мамин отправился отбывать не просто малый штраф, а получил 2+10 за атаку Лагессона! Брагин на концовку первого периода и начало второго лишился важного игрока своей команды. Россиянам пришлось продолжительное время играть без крайнего форварда второго звена.

Россияне провели отличный первый период, а одним из самых активных игроков был Анатолий Голышев. Да только вратарь шведов Линус Сёдертстрём не сделал ни одного «мёртвого» спасения, не совершил ни одного подвига. Как оказалось, вся работа его ждала во второй двадцатиминутке. После того как россиян пару раз простили скандинавы, в том числе не попал в упор Линдблом, счёт открыл Александр Шаров! Дергачёв отдал с правого фланга в центр, Голышев перевёл налево, а «армейский» воспитанник, ныне выступающий за «Ладу», не оставил шансов вратарю классным броском!

Как уже стало очевидно с высоты победного полёта, ключевым в матче стало удаление Антона Блида после первой пропущенной шведами шайбы. Защитник «Тре крунур» нарушил правила через шесть секунд после гола Шарова, чем россияне цинично воспользовались. Зият Пайгин, будучи одним из самых стабильных защитников турнира, отметился голом в большинстве! Казалось бы, что в этом удивительного? Особенно после того, как в матче Россия — США всё решила игра спецбригад. Дело в том, что подопечные Брагина стали первой командой на турнире, которая расколдовала шведское меньшинство. Ранее скандинавы разбивали любые вражеские намерения.

Успокоились ли на этом россияне? Ни в коем случае! Наши парни стали добивать шведов, почуяв запах крови. Всё тот же Шаров, которого Брагин перед этим матчем поменял местами с Фищенко, убегал один на один. В привычном стиле, с пятака, мог отличиться Иван Барбашев. А уже
под занавес второго периода фамилия Дергачёва могла зажечься на табло, но арбитры не засчитали его гол. Это судейское решение не выбило команду Валерия Брагина из колеи. Не из того теста сделаны эти парни, чтобы расстраиваться по пустякам.

Удачная игра в начале и концовке периода — залог итоговой победы. Это знают все опытнейшие тренеры, прошедшие огонь и воду. Брагин, конечно же, не обделён этим знанием. Его парни, выйдя на третий период, окатили несчастных шведов из холодного душа! Правильно говорил Вильям Нюландер, отмечая, что русские не прощают ошибок. Стоило защитнику Себастьяну Ахо потерять шайбу за своими воротами, как россияне сделали счёт недосягаемым. Мамин подхватил шайбу, а его многолетний напарник Шаров оформил дубль. 3:0! Совершенно заслуженный и справедливый счёт, на который не рассчитывали даже самые оптимистичные поклонники российской «молодёжки».

В общем, российская «молодёжка» удивила. Это была уже не та суетливая команда, которая только за счёт сочетания характера и везения обыграла сборную США. В игре с американцами у наших парней было немало ошибок, шероховатостей в командной игре. Теперь, оказавшись перед лицом прекрасно выдрессированного соперника, Брагин словно рубанком стесал все имеющиеся неровности. Пасы россиян стали точными, выход из зоны быстрым, игра в атаке — осмысленной. Россия перебросала шведов, не дав им при этом владеть шайбой столько, сколько им вздумается. Если победа над американцами заставила на время забыть про качество игры и вынудила довольствоваться результатом, то в полуфинале подобные компромиссы были ни к чему.

И никакие досадные случайности вроде сорвавшегося «сухаря» Игоря Шестёркина, который в итоге отразил 26 из 27 бросков, не могли омрачить эту победу. Шведы сняли вратаря за четыре минуты до конца, но не смогли отыграть ещё одну шайбу. К тому времени Мамин зажёг красный свет в четвёртый раз, сумев «прожечь» шведский пятак. Сборная России обыграла шведов впервые с 2011 года! Серия неудач, которая длилась всё это время, оказалась прервана. Точку в череде поражений от неудобного соперника поставил Валерий Брагин. Тренер, который обыгрывал шведов в полуфинале Баффало, после чего стал творцом легендарного финала с канадцами. Ждать ли нам повторения того чуда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →