Текст: Павел Панышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Столичное дерби. Что «Динамо» противопоставит ЦСКА?

ЦСКА и «Динамо» встретятся в столичном дерби, СКА попробует одолеть «Йокерит», а «молодёжка» Брагина — сборную Канады.
5 января 2015, понедельник. 12:00 Хоккей

Финал мечты. Канада — Россия

Коротко подведём итоги праздничной недели. Традиционно новогодние праздники не оставили любителей хоккея в России без ярких эмоций. Матчи молодёжного чемпионата мира в Торонто смотрела вся страна. Молодёжная сборная России под руководством Валерия Брагина вышла в финал МЧМ-2015! Не без проблем пройдя групповой этап чемпионата мира, российская «молодёжка» в четвертьфинале обыграла сборную США, в полуфинале шведов и максимально приблизилась к золоту, которое так ждали с возвращением Брагина.

Один из центральных матчей всего игрового дня состоится в Москве. Лидирующий в регулярном чемпионате ЦСКА встретится с московским «Динамо», старающимся максимально приблизиться к первой «западной» тройке

Как и на «золотом» для России МЧМ-2011 в Баффало, в Торонто любителей хоккея ждёт финал мечты Канада — Россия.

После полуфинала Брагин уверенно заявил, что сейчас у него есть настоящая команда, в которой каждый бьётся за своего товарища. Тренер своим примером настроил ребят на такой лад. Вскочив на бортик по ходу четвертьфинала аккурат напротив своих хоккеистов, Брагин дал понять, что он вместе с командой и ждёт от ребят такой же отдачи. Нет сомнений, что в финале мы увидим ещё массу приёмов в исполнении Брагина. Тренер сборной России сделает всё, чтобы золото МЧМ было у России. А канадцы в финале, трибуны, болеющие против, — всё это должно быть только на руку российским парням, ведь для них это событие случится, быть может, раз в жизни. Настоящий хоккейный праздник уже подарила России команда Брагина. Но мы ждём продолжения.

Овечкин стал героем «Зимней классики»

Прошедшая в пригороде Вашингтона «Зимняя классика» НХЛ запомнится в первую очередь яркой игрой капитана «Кэпиталз» Александра Овечкина, благодаря которому его команда оказалась сильнее «Чикаго». Сам Ови удачно сыграл на добивании, единожды поразив ворота Кроуфорда, а также по разу угодил в штангу и перекладину. Евгений Кузнецов ничем примечательным не запомнился, а Дмитрий Орлов, успев перед матчем на память сфотографироваться с соотечественниками, привычно не попал в заявку. Привычно, так как с мая 2014 года защитник залечивает тяжёлый перелом руки, полученный на чемпионате мира в Минске. Новый год Орлов и Кузнецов с семьями встретили в компании Александра Овечкина и его мамы с папой.

Безусловно, событием недели является и прерванная минским «Динамо» девятиматчевая победная серия. Столь успешно проведшие концовку 2014 года «зубры» в начале 2015-го уступили в первой же встрече, не совладав в Хельсинки с «Йокеритом». Любая серия рано или поздно прерывается, вот и минское чудо подошло к концу. Однако в плей-офф КХЛ команда Любомира Поковича с такой игрой всё равно попадёт, поэтому сильно переживать поклонникам минского клуба не стоит.

На понедельник в Континентальной лиге запланировано 10 матчей, с превью и раскладами которых мы предлагаем вам ознакомиться.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Салават Юлаев»

«Кузня» в родных стенах примет «Салават Юлаев». Уфимский клуб не сумел выиграть традиционный предновогодний турнир «Кубок Шпенглера», уступив в финале швейцарскому «Серветту». Команда Владимира Юрзинова боролась за кубок в среднегорье, времени на восстановление было не так много, а потому игра в Новокузнецке вряд ли сложится для уфимцев просто и без особых проблем.
Новокузнечане в свою очередь спокойно доигрывают сезон, потому что претендовать на высокие места им в нынешнем положении не приходится. Здесь бы «регулярку» закончить спокойно, в долги не влезть и полсостава не распродать. Увы, но талантливая молодёжь в последнее время

Сибирское дерби – это всегда событие. В Новосибирске с нетерпением ждут принципиального соперника в лице «Авангарда». Билеты привычно распроданы заранее, на трибунах местного ЛДС состоится аншлаг

уходит из «Металлурга» с пугающим постоянством. Как только клубы-олигархи дают хорошие деньги, ребята сразу покидают Новокузнецк. Это уже превратилось в традицию.

Наш прогноз: «Салават Юлаев» всё же сумеет победить в основное время.

«Сибирь» — «Авангард»

Сибирское дерби – это всегда событие. В Новосибирске с нетерпением ждут принципиального соперника в лице «Авангарда». Билеты привычно распроданы заранее, на трибунах местного ЛДС состоится аншлаг. В случае победы команда Андрея Скабелки при определённых раскладах может вплотную приблизиться к тройке лидеров Восточной конференции. А омичи как раз в неё входят. Выше команды Раймо Сумманена сейчас только «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова.

Для «Авангарда» первый матч в новом году обещает выдаться крайне тяжёлым. Настрой на «ястребов» у их соперников всегда особый, а в такой встрече особый вдвойне. Иначе как ледовой битвой грядущее событие не назвать. Афиша и статусность встречи обязывают обе команды выкладываться на площадке от первой и до последней секунды. О расслабленности даже речь идти не может.
Наш прогноз: «Авангард» добьётся успеха в овертайме.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик»

Действующие обладатели Кубка Гагарина померятся силами с «Нефтехимиком». Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. «Магнитка» вверху, а нижнекамцы на 12-м месте в Восточной конференции. Ниже только «Кузня» и «Амур». Мозякин и компания на днях успели обыграть «Ладу», не пропустив при этом ни одной шайбы. На очереди другой соперник схожего уровня.

Не видно, за счёт чего «Нефтехимик» может победить столь грозного соперника. Разве что проявив неимоверный характер, рассчитывая при этом на большую удачу. Вот только повернётся ли она к гостям лицом? Ибо едва ли не все козыри находятся в руках у Майка Кинэна. Уж он знает, как правильно подготовить своих хоккеистов к матчам любого плана. Опыт такой, что позавидовать могут многие. Наверняка Владимир Крикунов постарается что-то противопоставить Кинэну, но объективно это сделать сложно.

Наш прогноз: уверенная победа «Металлурга».

«Трактор» — «Югра»

В Челябинске местный «Трактор» примет «Югру». Противостояние важное для обеих команд. Как те, так и другие отчаянно борются за попадание в первую восьмёрку Востока. Теперь клубы ждёт очная дуэль, в которой может многое определиться. У челябинцев на два сыгранных матча меньше, а югорчане в случае успеха в основное время сравняются с соперником по набранным очкам. Тогда и начнётся самое интересное.

Сложно представить, что одна из команд будет играть вальяжно, спустя рукава и не сильно беспокоясь о результате. Андрей Николишин и Дмитрий Юшкевич ничего подобного своим подопечным не позволят. Встреча наверняка получится упорной. Возможно, с минимальным количеством заброшенных шайб. Любая, даже самая маленькая случайность вполне может решить исход матча.

Наш прогноз: отдадим небольшое предпочтение хозяевам льда.

«Ак Барс» — «Лада»

Тольяттинцы продолжают своё выездное турне. Уступив в Магнитогорске, команда Сергея Светлова отправилась в столицу Татарстана, где сыграет с «Ак Барсом». Лидер Востока проведёт первый матч в нынешнем году, в котором наверняка захочет порадовать требовательного казанского зрителя. Ведь как год встретишь, так его и проведёшь. А встретить хочется победой, чтобы и дальше продолжать в том же духе.

«Лада» попробует навязать оппоненту вязкий хоккей. С обилием силовой борьбы и аккуратной игрой в обороне. Такой стиль не чужд «барсам», они сами стараются придерживаться похожей стратегии. Ведь тактика Зинэтулы Билялетдинова всем давно известна. Правда, с «Ладой» столь незамысловатый ход вряд ли будет полезен. Всё-таки соперник заметно ниже классом. В подобных ситуациях иных вариантов, кроме игры первым номером, быть не может.

Наш прогноз: победа «Ак Барса».

«Северсталь» — «Локомотив»

Обе команды не так давно встречались в Ярославле, и тогда сильнее оказались «железнодорожники», выиграв 2:1. Теперь у череповчан появился шанс взять очередной реванш в родных стенах, а заодно и поправить своё турнирное положение. Очередной, ибо в середине декабря «сталевары» обыгрывали дома «Локомотив» с аналогичным счётом, ранее уступив на берегах Волги. Однако догнать ярославцев по итогам регулярного чемпионата «Северстали» вряд ли удастся, команда Дэйва Кинга ушла в достаточно солидный отрыв. А вот попробовать зацепиться за спасительное восьмое место подопечным Игоря Петрова вполне по силам.

Важную роль в матче может сыграть фактор первого гола. Коллектив, открывший счёт, начнёт действовать на контратаках, попробует воспользоваться любой оплошностью побежавшего отыгрываться соперника. В подобной ситуации важно не потерять голову, а продолжать грамотно выполнять тренерскую установку. Иначе дело может закончиться не лучшим образом. Вплоть до разгрома.

Наш прогноз: волевая победа «Локомотива».

ЦСКА – «Динамо» (Москва)

Один из центральных матчей всего игрового дня состоится в Москве. Лидирующий в регулярном чемпионате ЦСКА встретится с московским «Динамо», старающимся максимально приблизиться к первой «западной» тройке. Для этого коллективу Харийса Витолиньша нужно обыгрывать прямых конкурентов. Как было в матчах со СКА, ставшим для бело-голубых удобным соперником. Теперь от одного лишь упоминания московских динамовцев в Санкт-Петербурге начинают нервно вздрагивать.

У ЦСКА же нынче лучшая оборона в лиге и вторая по силе атака. Больше забивают только другие «армейцы», с Невы. Смогут ли Александр Радулов и его партнёры стать первыми и по этому показателю? Отставание всего в девять шайб, а играть ещё довольно прилично. Возможность есть. «Динамо» с таким положением дел наверняка несогласно и много пропускать от ЦСКА не собирается. У Витолиньша обученная команда, с поставленной игрой в обороне. В этом сезоне команды играли уже трижды, пока с двумя победами впереди Дмитрий Квартальнов.

Наш прогноз: удача в дерби улыбнётся «Динамо».

ХК «Сочи» — «Витязь»

Сочинских «леопардов» ждёт непростое соперничество с «Витязем». Оба клуба находятся в шаге друг от друга. Их разделяют одно очко и одна проведённая встреча. Подмосковные хоккеисты сыграли на один матч больше. Но они по-прежнему претендуют на плей-офф и стараются догнать новичка КХЛ, дабы занять столь желанную восьмую строчку на Западе. Сочинцы, ясное дело, сопротивляются. У команды Вячеслава Буцаева совершенно иные планы.

Не в пользу дебютантов КХЛ говорят шесть подряд поражений. Да, все они случились в прошлом году, однако серьёзный повод задуматься в любом случае есть. У подольской команды, к слову, четыре неудачи кряду. Тоже ничего

приятного.

Наш прогноз: ХК «Сочи» добьётся победы, но с большим трудом.

«Атлант» — «Динамо» (Минск)

Другой подмосковный клуб – «Атлант» — сыграет с минским «Динамо». О «зубрах», проигравших впервые после девяти успешных встреч, мы уже упоминали. Матчем с командой Алексея Кудашова может начаться новый победный поход для минского «Динамо».

«Атлант», даже несмотря на все ходящие вокруг клуба разговоры, не только продолжает бороться за дальнейшее существование, но и старается выигрывать. Расставшись с большим числом хоккеистов, «атланты» не пали духом и не перестают смотреть в будущее с оптимизмом. Другого выхода у них нет.

Наш прогноз: «Динамо» выиграет и ещё прочнее закрепится на пятой строчке Западной конференции.

«Йокерит» — СКА

Неудачно отыгравший на Кубке Шпенглера «Йокерит» сэкономил силы для матчей КХЛ и уже успел начать год с победы над минским «Динамо». Встреча в Хельсинки запомнилась семью заброшенными шайбами, а «джокеры» в результате добились успеха со счётом 5:2. Теперь в столицу Финляндии пожаловал СКА.

С атакой у подопечных Вячеслава Быкова всё в полном порядке. Поэтому сомнений в том, что они как минимум дважды поразят ворота соперника, практически нет. А вот с обороной дела обстоят куда хуже. Периодические провалы в задней линии никак не удаётся устранить, а пришедший из «Сибири» голкипер Микко Коскинен пока не сильно спасает. Вернули из «Лады» и Илью Ежова. Ему тренерский штаб наверняка предоставит шанс, хотя о способностях голкипера в Санкт-Петербурге все прекрасно знают.

Наш прогноз: победа СКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент