Фищенко, Мамин, Валиев – о финале МЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

«Финал с Канадой сплотит нас ещё больше»

Хоккеисты молодёжной сборной России Иван Фищенко, Максим Мамин и Ринат Валиев рассказали о настрое команды на финал МЧМ-2015 с канадцами.
5 января 2015, понедельник. 14:00. Хоккей

«Мы не загадывали соперника на финал»


Нападающий Иван Фищенко заявил, что на полуфинальный матч сборная России вышла заряженной на победу, а шведы, наоборот, немного недооценили соперника.

— Со шведами получился тяжёлый матч, нам было непросто, особенно в первом периоде. Шведы всегда хорошо начинают игру, и надо было хорошо сыграть от
Мы чувствовали особую ответственность и в четвертьфинале, и в полуфинале. Но ни у кого нет страха ошибиться. Мы выходим и уверенно играем. Так же будет и в финале
обороны, реализовывать моменты в атаке.

— Полуфинальный матч сильно отличался от предыдущей встречи со шведами в группе. Почему?
— Думаю, что дело в настрое. Мы вышли одной командой и одним кулаком бились друг за друга. Мы полностью отдавались игре в каждом моменте, вышли готовыми и заряженными на победу. Где-то соперник нас недооценил, но мы были настроены как на последний бой и были готовы отдать все силы.

— Шведы опустили руки в третьем периоде?
— Они стали больше играть индивидуально, старались что-то сделать по одному. Мы же играли организованно в средней зоне, в своей зоне действовали намного проще, встречали соперника, не давали шведам входить в зону. Мы сделали акцент на оборону и ждали возможности для контратаки.
Тот факт, что наш соперник в финале – сборная Канады, хозяева турнира, за которых будут болеть трибуны, лишь поднимет наш дух и сплотит нас ещё больше
Главным было не пропустить, а забить шанс всегда будет.

— В финале чемпионата мира вы хотели встретиться именно с канадцами?
— В финале главное выкладываться все 60 минут, выходить и биться до последней минуты. Мы не загадывали соперника, вышли на того, на кого вышли.

— За Канаду будет болеть вся арена. Вас это не беспокоит?
— В полуфинале вся арена поддерживала шведов. Нам надо просто не обращать внимания на трибуны, тем более что есть и российские болельщики. Просто будем навязывать свою игру канадцам.

«Обыграть Канаду было бы вдвойне приятно»


Нападающий Максим Мамин заверил, что для россиян не важно, кто их соперник по финальному матчу чемпионата мира.

— Впечатления от полуфинала самые положительные! Хорошо, что мы довели игру до победы. При счете 3:0 мы пропустили одну шайбу, но никакой паники не было. Мы собрались, сказали друг другу, что надо спокойно доиграть матч.

— Слышали поговорку, что хорошая команда в рамках одного турнира дважды не проигрывает одному и тому же сопернику?
— Да, кто-то из ребят говорил, что редко на турнире одному и тому же сопернику проигрывают дважды. Но мы не зацикливались на этом, просто готовились к полуфиналу. Мы сделали определенные выводы из поражения шведам на групповом этапе, посмотрели видео матча, разобрали большинство, которое является сильной стороной шведов. И в результате мы здорово сыграли, практически не давали им создавать моменты.

— В середине второго периода шведы «посыпались»?
— Они физически «подсели», и мы это почувствовали. Тогда же обсуждали, что если не будем сбавлять скорости, то они не смогут ничего сделать.

— Успеете восстановить силы к финалу?
— Конечно! У нас игра была раньше, чем у канадцев, должны быть немного посвежее их.

— Принципиально обыграть в финале именно команду Канады?
— Не думаю, что какой-то соперник в финале может быть принципиален. Конечно, обыграть Канаду было бы вдвойне приятно, но особого значения соперник не имеет.

— Финал чемпионата мира – особый матч. Чувствуете психологическое давление и ответственность?
— Мы чувствовали особую ответственность и в четвертьфинале, и в полуфинале. Но ни у кого нет страха ошибиться. Мы выходим и уверенно играем. Так же будет и в финале.

«За Канаду будут болеть трибуны, но это поднимет наш дух»


Защитник Ринат Валиев признался, что не боится встречи с канадцами в
финале МЧМ.

— Мы все очень рады победе в полуфинале! Тренеры, персонал, игроки и я в том числе! Мы хорошо готовились к этому матчу, перед игрой много разговаривали. Понимали всю ответственность. Довольны, что всё хорошо закончилось и мы вышли в финал.

— Когда почувствовали, что победа не уйдёт?
— Игра была напряжённой, но когда мы вели 4:1 и оставалось 20 секунд до сирены, мы уже начали радоваться, что прошли в финал.

— Обидно, что не удержали «сухой» счёт?
— Конечно, хотелось бы сохранить ворота в неприкосновенности, но хорошо, что больше не пропустили.

— Сборная России уже несколько молодёжных чемпионатов мира подряд не может выиграть у шведов. Из-за этого матч был особенно принципиален?
— Да, но важнее было, что в случае поражения мы бы выбывали из борьбы за золото.

— Впереди финал мечты, Канада – Россия.
— Нам всё равно, с кем играть в финале, будем готовиться к любому сопернику. Ну а тот факт, что это – хозяева турнира, за которых будут болеть трибуны, лишь поднимет наш дух и сплотит нас ещё больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →