Земгус Гиргенсонс
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Не вините Гиргенсонса! Как игрок «Баффало» попал на Матч звёзд

Почему Земгуса Гиргенсонса из «Баффало» мы увидим на Матче звёзд и как прошёл единственный матч игрового дня – в обзоре НХЛ.
6 января 2015, вторник. 12:15. Хоккей

«Сан-Хосе» вырывает победу в последней атаке


Единственный матч минувшего игрового дня выдался интересным и интригующим и запомнится шикарной развязкой, хотя понятно, что и у нас, и в Северной Америке основные взоры в этот вечер были обращены на финал молодёжного чемпионата мира. И всё же для «Виннипега» и «Сан-Хосе» очная встреча была более чем принципиальной – обе команды сейчас идут в зоне плей-офф, но в пределах досягаемости для конкурентов. Очки лишними не бывают, особенно это касается «Джетс», которые после возвращения в Виннипег проводят лучший сезон. Перспективы на попадание в плей-офф у команды сейчас не призрачные, а вполне осязаемые.

0:1 – Бёрнс (Марло, Кутюр) – 02:53 (5x4).
1:1 – Лэдд (Литтл, Уилер) – 09:17 (5x4).
1:2 – Карлссон (Павелски, Бёрнс) – 24:15.
2:2 – Харрисон (Лоури, Фролик) – 44:03 (5x4).
2:3 – Власич (Кутюр, Павелски) – 59:55.
Вратари: Хатчинсон – Ниеми.
Броски: 19 (4-9-6) – 37 (13-12-12).
Штраф: 14 (6-2-6) – 6 (2-2-2).
Вот только матч против «акул» начался для «Виннипега» с холодного душа: хозяева остались в меньшинстве на четыре минуты за удар Фролика клюшкой по лицу (любопытно, что отбывал штраф другой хоккеист) и пропустили после броска от синей Бретта Бёрнса. Однако и своё первое большинство «Джетс» хладнокровно реализовали стараниями Эндрю Лэдда. Таблица Западной конференции и происходящее на льду выглядели более чем сопоставимо – скрестили клюшки равные соперники, выдавшие довольно ровный матч, и победителя в основное время в этой игре видеть не хотелось хотя бы потому, что обе команды заслужили по одному баллу.

Однако у «Сан-Хосе» было своё мнение на этот счёт. За 4,5 секунды до истечения основного времени победу «акулам» принёс Марк-Эдуар Власич. Всё получилось очень просто: Павелски выиграл вбрасывание, Кутюр подхватил шайбу и отпасовал к левому кругу вбрасывания, а Власич отправил шайбу в ближнюю девятку. Теперь «Виннипег» и «Сан-Хосе» идут в таблице Запада абсолютно вровень – 47 очков в 40 матчах. И всё же «Джетс» за такую игру не должно быть стыдно – если «Виннипег» продолжит в таком же духе, он обязательно окажется в плей-офф.

Гиргенсонс готовится к Матчу звёзд


В самом начале нынешней недели НХЛ объявила первую пятёрку по итогам голосования на Матч звёзд, который пройдёт 24-25 января в Коламбусе. И результаты лишний раз доказали, что в таких голосованиях очень многое зависит от флешмобберов. Иначе как объяснить, что в список попали сразу пятеро хоккеистов «Чикаго» (Кроуфорд, Кит, Сибрук, Тэйвз, Кейн) и форвард «Баффало» Земгус Гиргенсонс? Латыш вряд ли попал бы на Матч всех звёзд, если бы не болельщики «клинков» и латвийские любители хоккея, сплотившиеся вокруг кандидатуры нападающего. Полтора миллиона голосов, с которыми Гиргенсонс стал лидером голосования, немного смутили даже его: «Мне немного стыдно, но, с другой стороны, я очень рад. Перед голосованием я даже и представить не мог, что результаты будут такими. Не думал, что всё зайдёт так далеко».

Вот только разве Гиргенсонс в этом виноват? Латыш проводит всего второй сезон в НХЛ и за это время стал одним из ведущих игроков «Баффало». Забив больше всех в команде (11 шайб), он стал специалистом по игре в меньшинстве. В 21 год он уже лидер «клинков» и любимец болельщиков в «Фест Ниагара-центре», которые обожают Гиргенсонса за бойцовский характер и умение вести борьбу. Так что можно понять и болельщиков «Баффало», которые выбрали для голосования именно Земгуса, а не Тайлера Энниса или Юнаса Энрота, и особенно латышей, патриотично выбравших единственного представителя своей страны в НХЛ. Не Гиргенсонс же накручивал эти голоса…

Да, пока он не звезда, а всего лишь очень добротный и боевитый игрок, с хорошими перспективами. Но разве плохо, что голосование помогает менее известным игрокам пробиться на Матч всех звёзд? Хоть это и не история Гиргенсонса, но для кого-то этот вызов может стать главной вехой в карьере в НХЛ. А Стэмкос, Нэш, Таварес, Ворачек, Жиру, Сегин, Овечкин, Малкин и Кросби получат вызов и без болельщицкого голосования.

2015-й – год Овечкина?


Три гола и три голевые передачи в трёх матчах на минувшей неделе позволили Александру Овечкину стать второй звездой игровой недели в НХЛ. Невольно задумаешься: вдруг шутки, что год Овцы может стать годом Овечкина, не являются банальными шутками?

Вклад Александра Великого в успехи «Вашингтона» в нынешнем сезоне неоспорим. Уверенность в силах у него растёт, такое чувство, с каждым сыгранным матчем – Овечкин забивает, отдаёт, очень много бросает, заводит партнёров по команде. Вдобавок и Барри Тротц нашёл к Ови ключи и стал правильно его использовать – иначе как объяснить, что по показателю полезности («+9») Овечкин проводит лучший из четырёх последних сезонов. К тому же вновь здорово заработала связка Александра с Никласом Бэкстрёмом. Тротц меняет третьего игрока в этом звене, словно перчатки: с Овечкиным и Бэкстрёмом поиграли уже семь человек. Но российско-шведская связка остаётся неизменной.

Овечкин пока не выдерживает заданного темпа «больше очка за игру», но впереди у Александра ещё полсезона. Все карты в руки и чтобы вновь набрать под сто очков за результативность (хотя с нынешним «Вашингтоном» это сделать сложнее), и для борьбы за очередной «Морис Ришар Трофи»: сейчас у Овечкина 19 шайб, у Тайлера Сегина из «Далласа» — 26, но догнать и перегнать ведущего игрока «Старз» Александру по силам. Вот только Овечкин уже не раз заявлял, что Кубок Стэнли важнее индивидуальных призов и именно он – его главная задача. С усилившимся и переставшим зависеть от игры одного звена «Вашингтоном», который сейчас цепко держится за место в плей-офф, можно претендовать на большее, чем просто попадание в кубковый раунд.

Как «Эдмонтон» в Германии разлюбили


Если опросить всех генменеджеров клубов НХЛ, чей менеджмент худший в лиге, 29 из 30 назовут «Эдмонтон Ойлерз». «Нефтяников» теперь гораздо меньше любят в Германии – и всё из-за нападающего Леона Драйзайтеля. Перед молодёжным чемпионатом мира третьего номера драфта-2014 очень хотели забрать в сборную Германии, к тому же Леон
намеревался помочь родной стране. Однако «Эдмонтон» не отпустил своего хоккеиста, сказав, что МЧМ подождёт ради клубных интересов. Однако в начале этого года, спустя три дня после матча против «Калгари», где Драйзайтель отдал две голевые передачи, Леона отправили в Канадскую хоккейную лигу – вновь в юниорский хоккей, где Драйзайтелю теперь выступать до конца сезона. А сборная Германии без своего лидера вылетела из элитного дивизиона чемпионатов мира среди молодёжи.

Такое поведение «Эдмонтона» в стиле «ни себе, ни людям» – далеко не главный косяк менеджмента «нефтяников», раз за разом допускающего необъяснимые решения. Помнится, год назад «Ойлерз» обменяли в «Калгари» Ладислава Шмида, который был лучшим защитником команды. В нынешнем сезоне «Эдмонтон» решил отдать в «Питтсбург» за мешок картошки одного из ведущих нападающих — Дэвида Перрона. Вдобавок с Клинкхаммером «нефтяники» получили драфт-пик в первом раунде. Неужели в провинции Альберта до сих пор не поняли, что на одних драфт-пиках команду не построишь?

Проблемы «Эдмонтона» – не только в игроках, которые не показывают максимума своих возможностей, не только в тренерах, год за годом делавших что-то не то. Не зря говорят, что рыба гниёт с головы. Не лучше ли оторвать такую голову? Речь о Крэйге Мактавише, который уже давно ничего не понимает. Менять в «Эдмонтоне» надо очень многое – и начать с генерального менеджера. Такие решения в построении состава несвойственны даже школьнику в компьютерном симуляторе хоккея, но Мактавишу они раз за разом приходят в голову. И не в последнюю очередь благодаря ему «нефтяники» превратились в кладбище талантов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →