Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Яркой звезды в российской «молодёжке» не было»

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев и хоккейный эксперт Алексей Дементьев оценили выступление сборной России на МЧМ-2015 в Канаде.
6 января 2015, вторник. 13:15. Хоккей
МЧМ. КАНАДА — РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

«Нам не хватило индивидуально сильных игроков»


Сергей Гимаев считает, что Валерия Брагина следует оставить на посту главного тренера молодёжной сборной России.

— Начало финального матча сборная России проиграла, но когда во втором периоде наши ребята забросили три шайбы, появилась надежда на «камбэк».
— Да, удачно провели отрезок во втором периоде, забили и вернулись в игру, но матч получился неоднозначным. Во встрече с США, например, вратари подтащили. В финале Шестёркин не выручил, хотя к нему особых вопросов нет. Тоже самое – Сорокин. Он не провалил игру, но и не выручил. Для того вратарь и нужен, чтобы не пропускать свои и брать сложные шайбы. У канадцев вратарь, кстати, тоже не лучшую игру провёл. Но фаворит матча выиграл…

— Правильно ли поступил тренерский штаб, доверив место в воротах Шестёркину, отдавшему много сил в полуфинале?
— Помните интервью Брагина после матча с США? Там подразумевалось, что Шестёркин будет со шведами играть. А вот после полуфинала были колебания, кого ставить. Поэтому и замена вратаря в финале произошла достаточно быстро. Да, Шестёркин не выручил, но он пропустил такие голы, которые вратарь не обязан ловить — может их поймать, но не обязан. Брагин поменял вратаря,
Во встрече с США, например, вратари подтащили. В финале Шестёркин не выручил, хотя к нему особых вопросов нет. Тоже самое – Сорокин.
надеясь, что Сорокин сыграет лучше, но Сорокин тоже не выручил в каких-то моментах.

— Канадцы во втором периоде расслабились и решили, что уже чемпионы? Почему они позволили сборной России за короткий отрезок почти сравнять счёт?
— Не то чтобы расслабились, они хотели ещё забивать, да к тому же удаляться стали, и мы два удаления реализовали. Когда Толчинский забил, канадцы в обороне невнимательно сыграли. Они думали, что ещё забьют, побежали вперед, а в результате получили голы.

Это не расслабленность, а неправильная игра, в том числе со стороны главного тренера сборной Канады. Надо было не удаляться и построже действовать в обороне, а у них в голове была эйфория и мысли: «Сейчас ещё забьем! Мы сильны, легко забиваем». Так бывает в матчах, и канадцы чуть было не поплатились за это.

— Так почему не поплатились в итоге? Чего не хватило сборной России, чтобы сравнять счёт в третьем периоде?
— В третьем периоде мы в большинстве не забили, слабо провели первые две минуты, хотя могли создать моменты. В открытом хоккее у канадцев было преимущество. Когда они стали играть тактически грамотно, у нас шансов практически не было. Нам не хватило индивидуально сильных игроков. Кто такая звезда? Это когда ты выходишь против сильного игрока и переигрываешь его. Тогда ты звезда! А если просто вспыхнул и погас, то ты — метеорит или комета. Яркой звезды у нас в команде не было.

К тому же среди защитников, выступающих у нас, никто не является атакующим, способным оказать реальную помощь нападению, подключившись четвёртым. Нам не хватило именно этого — четвёртого игрока. Но это уже проблема всего нашего хоккея — атакующих защитников просто не хватает.

«Валерий Брагин находится на своём месте в «молодёжке»


— А как себя проявили лидеры этой команды?
— Мы рассчитывали на Бучневича и Каменева. Каменев неплохо сыграл в обороне, давая возможность Голдобину и Толчинскому создавать моменты в атаке, убегать. Но в плане созидания от него ждали большего, как и от Бучневича. Показали, как Бучневич сильно расстроился. Но ты настройся перед игрой и выходи на матч так, чтобы тебя сдержать никто не мог! Он же самый опытный игрок, в национальную сборную его звали…

— А какое впечатление произвёл капитан команды Владислав Гавриков, которого признали лучшим защитником МЧМ?
— Хорошо сыграл, к нему нет вопросов. Надёжный и хороший защитник. Но это решение из категории «всем сёстрам по серьгам». Мы играли в финале, вратари не сыграли здорово, нападающих даже по статистике нет среди лучших. И кому давать лучшего? Ну дали Гаврикову, который играет в ВХЛ, не попадает в 19 лет в состав команды КХЛ. Это говорит о чём-то.

— Ну а кто сделал заявку на попадание в команду КХЛ после турнира и кто вообще вам понравился?
— Мне понравился Иван Барбашев своим характером. Он достаточно результативно играет в юниорских лигах. Крепкий, с характером. Думаю, будет прогрессировать и в будущем станет хорошим, ярким игроком. Из хоккеистов, выступающих у нас, понравился Голышев. Он в КХЛ уже неплохо играет, через пару лет будет более заметным. Хитрый, быстрый, сообразительный парень. Шаров хорошо сыграл, забил в нужный момент. Но нет игрока, который произвёл бы очень сильное впечатление.

— И которого можно было бы взять в первую сборную на Евротур?
Ни с одним игроком Брагин не ошибся. Можно говорить, что он не взял Глухова или Ткачёва, но не факт, что они сыграли бы лучше. Все игроки выполнили задачу и показали свой потенциал.
— Сафронов сказал, что они позовут кого-то в сборную на две игры с чехами в феврале. Но приглашение кого-то из «молодёжки» в сборную станет огромным авансом. Это будет правильный ход, но авансом. Не вижу среди этих игроков реального претендента на поездку на чемпионат мира в мае.

— Не избежать сравнения этой «молодёжки» и «золотой», ставшей победителем турнира в Баффало.
— Нынешняя команда довольно ровная по составу. Здесь не было, как в сборной 91-го года, ярких лидеров – Кузнецова, Орлова, Тарасенко. Но ни про кого в «молодёжке» нельзя сказать, что он не тянет. Ни с одним игроком Брагин не ошибся. Можно говорить, что он не взял Глухова или Ткачёва, но не факт, что они сыграли бы лучше. Все игроки выполнили задачу и показали свой потенциал. Серебро – тоже хороший результат.

Валерий Брагин должен продолжить работу с «молодёжкой»?
— Это решать ему. Мне кажется, его надо оставлять. Работа с этой командой, с предыдущими молодёжными сборными, доказывает, что Валерий Брагин на своём месте. Тем более его поздновато назначали, только летом. Ему было сложнее, сейчас у него будет больше возможностей. С другой стороны, в этом составе «молодёжки» у нас было мало ребят 96-го года, которые смогут составить костяк команды на следующем чемпионате мира.

«Конечно, это досадное поражение…»


Хоккейный эксперт Алексей Дементьев отметил, что на МЧМ-2015 в Канаде сборная России была крепкой командой и добилась серьёзного результата.

— Финал получился очень зрелищным для болельщиков и любителей хоккея. Конечно, это досадное поражение…

— Вратарь Игорь Шестёркин начинал матч, но пропустил две шайбы за три минуты. Что произошло с командой на старте?
— Две ошибки в зоне защиты привели к двум пропущенным шайбам, в которых сложно обвинить Шестёркина. Первая шайба – расстрел с центральных усов, при втором голе шайбу просто переправили в ворота. Сложно предъявить Шестёркину претензии. Может, тренерский штаб посчитал, что это просто не его день, и потому поменял вратаря.

— Второй период получился очень напряжённым. Что помогло нашей сборной собраться и почти сравнять счёт?
— Многие обстоятельства. Ребята не опускали руки и пошли вперёд. Это говорит о том, что у команды присутствует характер. Канадцы, со своей стороны, поверили в лёгкую победу и совершили ошибки. Всё вместе – стечение обстоятельств, которое дало нам серьёзную надежду на третий период. К сожалению, нам не удалось выиграть, хотя наша сборная и перебросала канадцев, что является редкостью для таких матчей. Но, к сожалению, результат остался неизменным после второго периода.

— Не хватило сил забить ещё?
— Если пропустили пять, надо забивать шесть, а мы забили четыре. Не нужно говорить, чьи ошибки, почему пропустили, почему не забили. Это лишнее в данной ситуации. Нам нужно уметь объединяться в критической ситуации, в тяжёлые моменты. Команда это и показала, продолжала играть до последних секунд матча. Вспомните, когда мы уже сняли вратаря, как самоотверженно играли ребята, отражая броски канадцев в створ наших ворот. Складывая всё в единое целое, команда не показала максимальный результат, но в то же время выступила очень достойно. Помимо финальной встречи, сборная России обыграла очень серьёзных соперников на пути к финалу.

«Про звёзд в сборной 91-го года заговорили только после турнира»


— Серебро МЧМ – тоже хороший результат?
— Достаточно хороший. Другое дело, хочу отметить скаутинг. Что показал турнир? Игроки, которые участвовали в турнире, на уровне юношеских сборных не получили достаточного опыта в международных соревнованиях. Эта проблема сказалась в финале. С другими возрастами, которые на подходе, нам надо внимательно относиться к подбору игроков. Чтобы ребята, которые будут составлять костяк новой молодёжной сборной, получили больше международного опыта.

— Как можно оценить выступление сборной на турнире в целом?
— Понравилась уверенность команды по ходу турнира. Было заметно единение ребят и то, как они настраиваются на матчи, с каким настроением приходят к ним, как рассуждают в интервью,
переживают за выступление команды. Но в ключевых матчах сборная России собралась и проявила себя. Порадовало, что стали лучшими игроки, по поводу которых ряд специалистов интересовался, почему они в сборной. Тот же Александр Шаров. Великолепно себя проявил капитан команды Владислав Гавриков, в организационных моментах в том числе. Он своевременно общался с арбитрами по всем нюансам. В финале наша команда, кстати, почти не допускала удалений, а это серьёзное достижение. Хотя мы так и остались лидерами по количеству штрафных минут.

— Почему наша сборная так часто удалялась по ходу турнира?
— Много факторов сказалось. Удаление – это нервы или отсутствие мастерства. Выбирайте сами, как их оценивать.

— Справедливо ли Влад Гавриков был выбран лучшим защитником турнира?
— Конечно. Владислав играл спокойно, уверенно и надёжно. Он справедливо лучший защитник турнира по игре без шайбы, он разрушал атаки, не передерживал шайбу, не красовался, своевременно делал передачи.

— Нашей сборной для победы не хватило ярких звёзд, которые были в команде 91-го года, ставшей чемпионом в Баффало?
— Про звёзд в сборной 91-го года заговорили только после турнира и стали их замечать. На сборную 91-го года никто не рассчитывал. Не могу проводить параллели, но глубоко уверен, что из состава нынешней сборной вы ещё увидите игроков, которые будут блистать на международной арене. И тогда вернётесь в своих воспоминаниях к этому чемпионату. У нас в Торонто была хорошая и крепкая команда во всех линиях, которая добилась серьёзного результата. Это самая главная оценка выступления сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →