Лимит невезения?
Текст: Игорь Какурин

Лимит невезения?

Даже хорошо, что "сейчас" в Квебеке, в отличие от "тогда" в Москве, всё у нас началось не хорошо, а плохо. И даже – совсем плохо. Потому что расходуем мы сейчас лимит невезения.
7 мая 2008, среда. 19:25. Хоккей

Ваш покорный слуга тоже, признаюсь, считал год назад, что такой возможности выиграть чемпионат мира, какая была у нас тогда, через год точно не представится. Отчасти отсюда было и определение того результата как провала: «А мы большой наш шанс выиграть в Москве просто-напросто профукали – шанс, какого через год, в канадских Квебеке и Галифаксе, уже точно не будет».

Так что хорошо даже, наверное, что сейчас в Квебеке, в отличие от тогда в Москве, всё у нас началось не хорошо, а плохо. И даже – совсем плохо. Речь не о результате, само собой, – тут три победы, две из которых обязательные, а одна – очень нужная. Речь о всех «непрухах».

Сама-то по себе наша бронза московская — это очень даже неплохо, потому что медаль чемпионата мира – это всегда медаль. И уж нам ли, с 93-го лишь раз в финале игравшим, привередничать. С одной стороны. А с другой – такой тогда был расклад, что самое время было своё брать. И всё, вроде, было за нас…

Всё, кроме удачи. Лимит которой, видно, был израсходован победным шествием в группах, а в плей-офф и началось: от травмы Морозова, а потом Маркова Андрея, до несчастного случая у наших ворот в полуфинальном овертайме с финнами…

И вот только не надо про безусловность победы Канады в Москве. Не надо. Что было год назад – память освежим: «Золотые» канадцы – самая молодая команда чемпионата, команда без звёзд, в категорию которых «катил» немного лишь «самый ценный» впоследствии Нэш. «Серебряные» финны, нас так лихо в полуфинале тормознувшие, – да, был Койву, но Микко, а не Саку. Был Капанен, да Нико, а не Сами. Добротная рабочая команда, но не более. У шведов — единственный Стин из НХЛ, и вообще этот чемпионат они как-то «продинамили» в итоге. Чехи — вот эти как всегда, крепенькие, — так собраться в Мытищах и Москве и не смогли. Это их проблемы, не наши. Американцы и словаки лавров не снискали, да и мы с ними не встречались. Но «штатники» были «маленькой Канадой». Ну, а Словакия, как верно замечено, «компашка хороших нападающих с хреновой защитой и без вратарей». Вот мы с вами и перечислили всю «большую семёрку». Все остальные нам вообще не соперники были и соперниками стать не могли. Объективно".

Посмотрим, что здесь и сейчас. «Все остальные» — они сильно лучше не стали. Если белорусы собрали-таки всех своих забивал, то с воротами у них полная задница, откровенно говоря. Ну, немцы – по их меркам приличная балда с приличной игрой – это да, молодцы. Словаки – они здесь даже не «компашка» уже, и их поражение от Германии мы уверенно прогнозировали: видно же. И шведы не так, конечно, как год назад, но «динамят» второй кряду чемпионат: с такой защитой, какую они белорусам продемонстрировали, на что-то великое рассчитывать на чемпионате мира не приходится, да и состав у «Тре Крунур» нынче всё же тоже не такой «пробивной», как у…

В плей-офф, где четвертьфинал мы проходить просто обязаны, дальше, в полуфинале-финале, и удача в том числе потребуется очень. Потому как по всем раскладам нам или-или: или финнам должок отдавать, или с Канадой, с которой мы в Москве счастливо для неё не встретились, встречаться.

Как у Штатов тех же, которые не такая уж «маленькая Канада» нынче: в групповой встрече на равных «кленовых» возили, и даже лучше. Но у тех-то просто оказался Хитли, а у этих своего Хитли не оказалось. Как у финнов, у которых нынче и Микко Койву, и Саку, и, главное, Тему – Селянне. И все остальные – как на подбор, и с ними дядька Даг Шэдден. Как у канадцев, разумеется, – реальной «сборной НХЛ», в какую линию ни посмотри…

И как у наших, имеющих в очень приличном вообще по подбору нападении два таких потенциала, о каких другие нападения могут только мечтать: Овечкин и Ковальчук – первые два топ-снайпера НХЛ этого сезона. Только Малкина не хватает, чтобы ещё и всю верхушку энхаэловского списка топ-бомбардиров себе заделать, но тут нужно понимать, что если Малкин к нам, то к канадцам – Кросби… А ведь ещё у нас есть Фёдоров – который сам по себе уже просто величие: такие имена и такие харизмы сами по себе соперникам страху добавляют, а тут ещё всё сотворившее — «Вашингтону» — плей-офф трио в полном сборе: не отдельно неприкаянный Овечкин и ищи ему партнёров (как год назад), но Овечкин – Сёмин – Фёдоров — и первая тройка сборной готова с листа…

Так что хорошо даже, наверное, что сейчас в Квебеке, в отличие от тогда в Москве, всё у нас началось не хорошо, а плохо. И даже – совсем плохо. Речь не о результате, само собой, – тут три победы, две из которых обязательные, а одна – очень нужная. Речь о всех «непрухах».

Таких перецедентов, чтобы два первых вратаря вылетали за неполный первый раунд ЧМ, вон, припомнить вообще не могут. Такого, чтобы подряд два гола не засчитывали, – не припомнит сам Фёдоров за 18 лет от ЧМ до ЧМ. Это и наш победный гол чехам в основное время, который у нас просто отняли. И все штанги Овечкина. И чистенько исполненный буллит Ковальчука, угодивший в ту же штангу с такой же долей невезения, как у Маркова Даниила в овертайме четвёртого матча «Динамо» — «Магнитка».

А что до всего большего, чем просто констатация того факта, что одну тренировку наша сборная провела при участии голкипера канадца из какой-то там местной команды какой-то там местной лиги… То ни малейшего повода даже для иронии в адрес нашей команды не нахожу.

Так что хорошо это. Потому что расходуем мы сейчас лимит невезения.

Идеальных команд и игры у них идеальной не бывает. Что убедительно доказано теми же Штатами во вчерашнем матче с Канадой.

Так что наша оборона, столько нервов доставившая за три игры – это теперь и Набоков в рамке, и Марков Андрей (дай-то бог, чтобы и с Даниилом всё было в порядке, и с Ерёменко не всё так плохо) с Тютиным, – они нам хороший «комплект» дают в опасливых линиях. Так, чтобы спокойнее за них было. И время есть ещё «утрамбоваться», и «квалифаинг» нам соперников предоставит, чтобы провериться. А настоящий чемпионат мира, тут пан Владимир Вуйтек прав совершенно, начнётся в плей-офф.

В плей-офф, где четвертьфинал мы проходить просто обязаны, дальше, в полуфинале-финале, и удача в том числе потребуется очень. Потому как по всем раскладам нам или-или: или финнам должок отдавать или с Канадой, с которой мы в Москве счастливо для неё не встретились, встречаться.

И заметим, что им-то, канадцам, куда нынче страшнее будет, потому как проиграть России в Канаде совершенно иное дело, чем выиграть в России, с Россией не встретившись… И то, что банда у канадцев не в пример той, московской, – так и у нас компания посолидней явно, чем та…

З.Ы. А что до всего большего, чем просто констатация того факта, что одну тренировку наша сборная провела при участии голкипера канадца из какой-то там местной команды какой-то там местной лиги, по счастливому для него (кипера канадца этого) случаю оказавшегося знакомым с нападающим нашей сборной… То ни малейшего повода даже для иронии в адрес нашей команды, оказавшейся в такой беспрецедентно плохой на тот момент ситуации, не нахожу. Разве что для какого хоккейного, а может и вообще нарочитого русофоба и/или прожжённого канадофила, коему Россия супротив Канады – костью поперёк горла… М-да… Противно просто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →