Валерий Брагин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Рожков

Остаться с «молодёжкой» или выбрать КХЛ?

Валерий Брагин 4 раза выводил сборную России в финал МЧМ. Замахнуться тренеру на пятый финал или опять рассмотреть предложения из КХЛ?
7 января 2015, среда. 14:00. Хоккей

Профессиональный рост


Валерий Брагин четыре раза ездил на молодёжный чемпионат мира в качестве главного тренера сборной России, и каждый раз наша команда играла в финале. Безусловно, ФХР должна сделать всё, чтобы сохранить его в «молодёжке». Лучшего тренера для наших молодых ребят трудно пожелать.

Но нужно ли это Брагину?

Ему 58 лет. В КХЛ сейчас всего пять тренеров старше его. И даже о Сергее Шепелеве мы можем сказать: были времена, когда он выводил «Югру» в плей-офф.

В КХЛ у Брагина появится возможность не только сказать недосказанное, но и работать совершенно на иных финансовых условиях
У Брагина есть большой пробел в клубной карьере, который он пытался заполнить после молодёжного чемпионата мира в Калгари. Валерий Николаевич долго ждал стоящего предложения и наконец получил приглашение из ЦСКА.

В тот сезон случился локаут в НХЛ, и в ЦСКА приехали Дацюк, Грабовский и Брызгалов. В 33 играх под руководством Брагина «армейцы» одержали 23 победы, но после поражения от московского «Динамо» (4:6) клуб расторг контракт с тренером по взаимному согласию сторон.

Игра ЦСКА действительного была тогда не такой зрелищной и целостной, какой могла быть при таком подборе исполнителей, но результат у команды был, а когда ушёл Брагин, был только декабрь. Мы так и не знаем, какой из Брагина клубный тренер в плей-офф. А ведь на уровне молодёжных сборных его команды заметно преображались именно в играх на вылет.

Сергей Гимаев правильно сказал: Брагин сейчас на своём месте. Однако здесь Валерию Николаевичу по силам лишь улучшить и без того хороший результат, а сделать серьёзный шаг вперёд как тренер он может только в КХЛ.

Зарплата


Не секрет, что в КХЛ тренеры получают гораздо больше, чем в молодёжной или юниорских сборных России.

Почитайте, что сказал «Советскому спорту» Сергей Гимаев.

Валерий Брагин должен получать достойную зарплату. То же самое скажу о тренерах юниорской сборной, которые не должны работать бесплатно или за какие-то суточные, символические
Единственная возможность сохранить Брагина для «молодёжки» — предложить ему долгосрочный контракт, с зарплатой на уровне КХЛ
призовые. Этот вопрос требует решения. Виталий Прохоров с юниорами выигрывает вообще всё. А работает бесплатно. Тренер сборной должен получать хорошие деньги, чтобы работа считалась престижной, чтобы за это место бились.

Трудно не согласиться с этими словами. Здорово быть героем России, но чтобы сохранить Брагина в «молодёжке», ФХР нужно будет серьёзно озаботиться этим вопросом. Он не начинающий тренер, чтобы работать за идею. По крайней мере, в КХЛ у Брагина появится возможность не только сказать недосказанное, но и работать совершенно на иных финансовых условиях.

Неурожайный 1996 год


На прошедшем первенстве мира сборная России была самой возрастной командой. В составе россиян всего трое игроков, которые смогут принять участие в следующем чемпионате мира. У других сборных таких хоккеистов было больше.

Словакия – 4

Канада – 6

Германия – 7

Дания – 8

Финляндия – 8

Чехия – 10

США – 11

Швеция – 12

Швейцария – 13

Совпадение или нет, но на чемпионате мира в Канаде медали выиграли команды, в чьём составе было наибольшее число игроков 1995 года рождения. Всё-таки даже год разницы в таком
возрасте имеет серьёзное значение.

Безусловно, это проблемы шведов и американцев. Никто не заставлял их брать столько юниоров. Но в то же время они могут с оптимизмом смотреть в будущее. У них уже есть костяк игроков, которые приедут на следующий чемпионат мира.

Сборной России в этом плане сложнее. Есть Каменев, Дергачёв, Проворов, можно вспомнить Лазарева и Свешникова, но на данный момент не видно сильного вратаря, какими были в последние годы Макаров, Василевский и Шестёркин. Фаворитами турнира мы не будем, а проходных игр в финальном раунде ждать не приходится.

Реальность же такова, что стоит Брагину оступиться с «молодёжкой» — и уже никто не вспомнит о Баффало, Калгари и Торонто. Это сейчас ему поступят интересные предложения, а будут ли они через год — никто не знает. При этом уровень тренера Брагина выше, чем у многих его коллег в КХЛ. Стоит ли ему рисковать и оставаться в сборной, когда через год можно остаться ни с чем?

Единственная возможность сохранить Брагина для «молодёжки» — предложить ему долгосрочный контракт, с зарплатой на уровне КХЛ. Он всё доказал работой и результатами. Теперь слово за ФХР.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →