Никита Зайцев и Дмитрий Цыганов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

ЦСКА побеждает кровью и потом

ЦСКА вновь с приключениями побеждает, а «Сочи», «Торпедо» и «Салават Юлаев» здорово осложняют свою турнирную ситуацию.
7 января 2015, среда. 23:00. Хоккей

Суровый бой остался за «армейской» дружиной


Матчи «Витязя» и ЦСКА в последнее время получаются исключительно боевыми. Парни у Олега Ореховского подобрались неуступчивые, авторитетов не признающие. Они на протяжении 40 минут играли на равных с лидером, а в третьем периоде не уступили и в боевых единоборствах. К 48-й минуте команды подошли с минимальным преимуществом в счёте подопечных Дмитрия Квартальнова. И с этого момента можно начать отсчёт тех проблем, которые хозяева создали себе сами. Горячую воду на лёд пустил Евгений Артюхин, который вступился за Никиту Зайцева и изрядно извалял Романа Кудинова. Справедливости ради, кулаки в ход Евгений не пускал, просто скрутил соперника и упаковал на лёд. Но по 2+2 бойцы получили. Дальше больше.

Александр Радулов на ровном месте дарит сопернику большинство. Спустя чуть больше минуты Никита Зайцев двумя ударами клюшкой провоцирует Дмитрия Цыганова на потасовку и нагружает свою команду ещё четырьмя минутами штрафа. «Армейцы» героически отбиваются, Галимов без отдыха кувыркается на пятаке. Чуть полегче хозяевам стало, когда на льду появился Радулов, но недолго москвичам довелось играть в формате «4 на 5». Григорий Панин из средней зоны зачем-то запустил шайбу за заградительное стекло, находящееся за воротами Лисутина. Получите ещё две минуты штрафа. И гостям удалось наконец реализовать численное преимущество. Не успел Галимов среагировать на бросок Никиты Выглазова. Зайцеву оставалось сидеть шесть секунд в штрафбоксе, а потому «армейцы» остались вчетвером. И тут же в их ворота влетела вторая шайба. Феноменальный по точности бросок удался Вячеславу Солодухину.

Хоккеисты ЦСКА в последнее время взяли за правило устраивать себе проблемы по ходу матчей. Победы штамповать у них получается, но вот обходиться без приключений удаётся всё реже. И ведь получается героически эти трудности преодолевать! Буквально в следующей смене Игорь Григоренко сравнивает счёт. Локальные стычки продолжаются. Артюхина вновь удаляют за грубость, уже по инерции. Вместе с ним идёт отдыхать и Григорий Ващенко. А за 101 секунду до сирены Игорь Головков прицельно локтем пробил в голову Денису Денисову. Судьи выписали грубияну матч-штраф. Уходя, Григорий попытался клюшкой разбить заградительное стекло на «армейской» арене, выражая недовольство решением судей. Дождёмся вердикта дисциплинарного комитета. Повтор не оставляет сомнений – акцентированный удар в голову был.

За несколько секунд до сирены Иван Лисутин совершает фантастическое спасение, превосходно сыграв клюшкой. Но выстоять в овертайме в формате «3 на 4» гости не сумели. Победная шайба на счету Стефана да Косты.

Отдохнувшие «барсы» победили в Уфе


Андрей Назаров готовил команду к матчу в Уфе почти неделю. Уфимцы же массу времени и сил потратили на перелёт из Швейцарии, где сыграли больше матчей, чем им хотелось бы. Юлаевцы вышли в финал Кубка Шпенглера, но для этого им пришлось играть три дня подряд. Финал состоялся 31 декабря, а уже пятого числа дружине пришлось отправляться в Новокузнецк. «Я уже высказывал опасения относительно выступления «Салавата Юлаева» в Кубке Шпенглера. Они после возвращения провели уже матч в Новокузнецке. Этот матч 5 января команде эмоций положительных не добавил. Концовка той игры показала, что на команде сказалась поездка в Швейцарию. Над физическими кондициями ещё нужно работать», — поделился мнением с «Чемпионатом» экс-наставник «Салавата» Сергей Михалёв.

В плане физической готовности опасения не оправдались. Команда выглядела довольно бодро на протяжении всего матча. А вот с концентрацией в заключительной фазе атак были определённые проблемы. И времени на исправление ситуации у тренерского штаба не так много. Впереди у юлаевцев тяжелейшая серия матчей. Им предстоит помериться силами со всей первой четвёркой Востока, сразиться с двумя «армейскими» клубами, «Барысом» и в концовке «регулярки» ещё дважды сыграть с «Сибирью». А от идущего на девятом мечте «Адмирала» отрыв составляет лишь 13 очков при трёх матчах у «моряков» в запасе. С ними уфимцам предстоит сыграть дважды, и оба раза – на выезде.

После поражения от «Барыса» Владимир Юрзинов болельщикам позитива не добавил. «Мы столкнулись с определённой проблемой. У нас и так короткая «скамейка», а кроме того, мы потеряли ряд ведущих игроков: Кайгородов, Зубарев, Дубровский, Степанов. Коваль ещё «вылетел» до конца сезона. Учитывая это, мы дали определённые роли другим игрокам. Но пока эту роль не все «вытаскивают», к сожалению. Но всё равно, возможности надо использовать. Много бросков в концовке мимо ворот. Это, конечно, недопустимо», — посетовал наставник.

Традиция сильнее «Торпедо»


Нижегородская команда на матч с «Северсталью» осталась без своего рулевого. Петерис Скудра был дисквалифицирован за неуважительное обращение с судьями. Позитивным образом на игре команды это не сказалось. Михаил Бирюков пропустил две шайбы после девяти бросков соперника. Нужно признать, что партнёры ему не особо помогали. А в эпизоде со второй шайбой, которая влетела в ворота «Торпедо» уже в первой смене второго периода, ещё и активно мешали, создавая броуновское движение перед воротами. В дебюте третьей двадцатиминутки Евгений Монс совершил сольный проход и, не встретив никакого сопротивления со стороны обороны соперника, элегантно переиграл голкипера. Четвёртая шайба влетела уже в пустые ворота. Хозяева ничего внятного в этой игре не показали. И это весьма показательно, ведь и в предыдущих пяти встречах этих команд в текущем сезоне виктория неизменно доставалась гостям.

«Локомотив» набирает обороты


Ярославская дружина становится камнем преткновения для «леопардов». После 2:9 южане уступили «железнодорожникам» и в последнем матче минувшего года. И не могли они не настроиться на соперника, но реальность оказалась сурова. Не разобрались в обороне хозяева, и Йонас Хёлес открыл счёт уже на 18-й минуте встречи. Чуть больше минуты проходит, и Лапенков, потеряв шайбу в зоне атаки, бьёт Стаффана Кронвалля клюшкой по лицу. В хоккее есть фолы, которые можно оправдать игровой ситуацией, сложившейся на площадке. Ты можешь ошибиться, но фол значительно снизит вредные последствия от ошибки. Но фолить в чужой зоне, когда опасности воротам нет никакой…

Большинство гости реализовали без особых проблем. Отличился Андрей Локтионов. И если в этих эпизодах претензии к Томашу Пёпперле были минимальны, то после гола Апалькова страж ворот покатил на скамейку запасных. Потерял он ворота в этом эпизоде. Под занавес периода команды обменялись голами. В дальнейшем же подопечные Дэйва Кинга в очередной раз показали, насколько эффективно они умеют удерживать созданное преимущество. «Локомотив» одержал восьмую победу подряд, а «Сочи» ожидает тяжелейшая борьба за восьмую строчку на Западе.

«Автомобилист» побеждает и без ритма


«Мы победили в матче, но «Лада» играла лучше нас, — откровенно признался наставник «Автомобилиста» Анатолий Емелин. – Я вижу причину этого в том, что мы выбиты из игрового ритма. Сейчас будет семь матчей подряд, думаю, наберём форму». Действительно, довольно странная сложилась ситуация с календарём для уральского коллектива. В отрезок с 13 декабря по 7 января команда провела лишь четыре игры. А ведь всем хорошо известно, что играть лучше, чем тренироваться. И в Екатеринбурге довольны таким исходом матча с командой, которая бьётся за право сыграть в плей-офф в первом сезоне после возвращения в КХЛ. Тольяттинцам, которые провели очень приличный матч, пришлось довольствоваться лишь одним зачётным баллом. «Автомобилисту» же нужно набирать форму, поскольку по потерянным очкам он находится за пределами первой восьмёрки.

Судницин заслужил большего


В дерби Татарстана равной игра получилась лишь в первом периоде. Закончился он с минимальным преимуществом «Нефтехимика». В дальнейшем игра превратилась в неравную схватку Александра Судницина с превосходящими силами соперника. За второй и третий периоды он отразил 29 бросков, но вытянуть команду в овертайм не сумел. Был у гостей шанс на спасение. За четыре минуты до сирены, когда «Ак Барс» уже вёл в счёте 3:2, нижнекамцы почти минуту имели численное преимущество, но воспользоваться им не сумели.

«Йокерит» отпустил СКА


Вопреки ожиданиям, интрига в борьбе за попадание в плей-офф в Западной конференции закрутилась с новой силой. Уступив в нынешнем сезоне в четырёх матчах дружине из Хельсинки, подопечные Артиса Аболса, наконец, сумели «Йокерит» обыграть. Теперь восьмое место от тринадцатого отделяет лишь 8 очков. И спокойно себя чувствовать не могут ни «Сочи», ни «Торпедо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →