Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Куда Скудра спрятал Касутина?

Волевая победа «Йокерита», прогресс Бурдасова, пропажа Касутина, возвращение питерской молодёжи, спад Мозеса – в итогах дня КХЛ.
9 января 2015, пятница. 23:30. Хоккей

«Торпедо» должно благодарить Умарка


Петерис Скудра отбыл одноматчевую дисквалификацию и вернулся на тренерский мостик «Торпедо», но это не помогло его команде выиграть в Санкт-Петербурге. Нижегородцы ужасно начали матч, прогнувшись под мощью перербуржской атаки. Бурдасов, а потом Панарин нашли дорогу к воротам Бирюкова. Вот только обвинять вратаря «автозаводцев» в пропущенных шайбах не стоит. Как минимум столько же раз он выручил «Торпедо» в случае с выходами один на один. Если бы не Бирюков, уже к первому перерыву счёт мог стать разгромным.

Все вопросы о победителе хозяева Ледового сняли, когда в первой же смене второго периода легионерское звено «армейцев» организовало третий гол. Да, Иммонен отыграл одну шайбу, а Чудинов и Малевич обменялись залпами из своих пушек, один громче другого. Однако точку в матче всё же поставили подопечные Быкова и Захаркина. Артемий Панарин, ставший с 3 (1+2) очками безусловным героем матча, выписал роскошную передачу на Евгения Дадонова. Нижегородцы поупирались, но так и не сумели всерьёз поиграть на нервах тренерского штаба «армейцев».

Всё шло к тому, что поражение в Санкт-Петербурге отбросит «Торпедо» на край кубковой восьмёрки. В том случае, если бы «Северсталь» одержала выездную победу над «Йокеритом», дистанция между прямыми конкурентами за попадание в плей-офф сократилась бы до одного очка. Большую часть матча в Хельсинки этот сценарий казался вполне реальным. Благодаря шайбам Трунёва и Земченко череповчане быстро повели в счёте, но удержать преимущество им не удалось.

«Йокерит» не показал столь же качественного хоккея, как в первой половине сезона, но этот «камбэк» дорого стоит. Дело в том, что канал Viasat бесплатно показывал игру на всю страну, что редкость для Финляндии. Флагман финского хоккея не мог упасть лицом в грязь при такой аудитории. Никлас Хагман начал операцию по спасению, а на последней минуте матча Линус Умарк сорвал намечавшийся овертайм. Умарк одним броском сделал поражение «Торпедо» совершенно безобидным с турнирной точки зрения. Шведу впору ждать благодарственных телеграмм из Нижнего Новгорода.

Скудра продолжает «мариновать» Касутина


У «Торпедо», которое откатилось на нижние этажи кубковой восьмёрки, немало проблем. Какие-то связаны с уровнем выступления хоккеистов, другие исходят от тренерского штаба. Однако большинство из них, будь то нестабильность нижегородцев или низкая результативность Никиты Филатова, вполне предсказуемы. Но есть в сегодняшнем «Торпедо» явления, которые сложно объяснить с помощью логики. Речь о нынешнем статусе Ивана Касутина и его отношениях с главным тренером «автозаводцев».

Началось всё с того, что Скудра стал публично, а главное — систематически критиковать Касутина. Был ли главный тренер справедлив в эти минуты? Возможно. Да только Иван на тот момент был единственным вратарём команды, играя за себя и травмированного Георгия Гелашвили. У вратаря, который рассматривался как кандидат в сборную на Кубок Карьяла, банально накопилась усталость. Однако это не смущало Скудру, продолжавшего рубить правду-матку относительно выступления несостоявшегося сборникаю

Уже тогда насторожило, что резкой критикой своего основного голкипера занимается единственный в лиге главный тренер с вратарским прошлым. Кому как не Скудре знать психологию бывших коллег и пускать эти знания в нужное русло? Однако возвращение Гелашвили и его последующий обмен на Бирюкова дал новый виток этой истории. Касутин, тащивший на себе команду не один месяц, крепко присел на лавку.

Последняя его игра за «Торпедо» датирована 10 декабря 2014 года, когда Иван пропустил пять шайб в Сочи. Следующие пять матчей Касутин подстраховывал Бирюкова, а с недавних пор перестал даже попадать в заявку. В Санкт-Петербурге, как и в домашней игре с «Северсталью», позицию второго вратаря занимал молодой Максим Аляпкин. Что бы это значило? В официальном списке травмированных его нет, как отсутствуют и комментарии по этому поводу. Как бы то ни было, Касутин ни в одном из публичных заявлений не критиковал методы Скудры и не провоцировал наставника на подобное к себе отношение.

С корабля на бал. Шестёркин попал в заявку, Юдин — в протокол


Буквально вчера игроков «молодёжки», которые завоевали на чемпионате мира серебряные медали, встречали в Домодедово. Побитые, выхолощенные и со смешанными эмоциями, ребята позировали с наградами, которые достались им большой ценой. Казалось, что они ещё не скоро отойдут от событий в Торонто и Монреале. Кому-то из них клубы предоставили заслуженные выходные. Так, например, Павел Бучневич в Хельсинки вместе с «Северсталью» не поехал, нападающему дали два дня на передышку. А вот руководство СКА рассудило по-другому, включив в заявку на матч с «Торпедо» сразу двух вице-чемпионов МЧМ-2015.

Игорю Шестёркину, который вытеснил из заявки Илью Ежова, не впервой приезжать с корабля на бал. Полтора года назад он отправился в Омск на финал Кубка Харламова между «Спартаком» и «Омскими Ястребами» сразу после того, как вместе с юниорской сборной России проиграл полуфинал американцам. Ничего хорошего из этой затеи не вышло: Шестёркин был морально истощён, а спартаковская молодёжь ту финальную серию проиграла. Теперь же Игорь вместе с Юдиным и ещё одним питерским «армейцем» Дергачёвым прослушал овации Ледового, но на лёд так и не ступил.

Другое дело — Дмитрий Юдин, которого Быков и Захаркин решились включить в заявку. Защитник, чей точный бросок в финале размочил канадского вратаря, не потерялся и в первой игре после возвращения в клуб! Тренерский штаб выпускал молодого парня строго на четыре смены за период, в итоге предоставив Юдину меньше десяти минут. Однако и за этой время он успел попасть в протокол. Именно его пас на третьей минуте матча отправил в прорыв Антона Бурдасова, завершившийся в итоге голом.

Возрождение Бурдасова


Почти всю осень Антон Бурдасов провёл на холостых оборотах. И это в контрактный год, когда перспективному нападающему нужно доказывать, что он достоин больших денег. Тумблер у Антона переключился 22 ноября в выездном матче с рижским «Динамо», когда форвард открыл счёт своим голам в чемпионате. Скинув с плеч психологический груз, Бурдасов принялся забивать одну за другой, а в игре со «Слованом» выдал концерт, набрав 4 (2+2) очка! Открыв счёт в матче с «Торпедо», Бурдасов забросил уже седьмую шайбу в сезоне. То ли ещё будет?

Будь Бурдасов немного удачливее, он вполне мог бы повторить своё братиславское достижение. Из трёх его бросков по воротам Бирюкова каждый был опасен, а сколько раз Антон не попал в створ? 71-й номер «армейцев» буквально летал по площадке, пользуясь своим широким шагом и длинными руками. Так он прошёл к воротам Бирюкова, когда открывал счёт, в аналогичной манере продолжал терзать оборону «Торпедо». Причём чемпиону мира среди молодёжи было абсолютно
всё равно, играют команды в равных составах или хозяева действуют в меньшинстве.

В том случае, если Бурдасов сохранит такой темп вплоть до плей-офф, а ещё лучше — прибавит в реализации моментов, он может не беспокоиться за своё будущее. Новый контракт, который соответствует уровню его таланта, Антон обязательно получит. А уж от СКА или другой команды — вопрос второстепенный.

Мозес вернулся на прошлогодний уровень?


На протяжении всего регулярного сезона мы восхищались молодым американцем из финской команды, который совершенно неожиданно взобрался на снайперскую вершину второй лиги мира. Состав «Йокерита» летом пополнило немало классных игроков, считающихся звёздами даже по меркам КХЛ. Стив Мозес, выступавший за «джокеров» на протяжении двух сезонов, на их фоне казался членом массовки. Вместо того чтобы раствориться в именитом составе, Мозес стал самым ярким игроком финского новичка. Разумеется, не без помощи партнёров по звену Умарка и Коукала, но его скоростью, техникой и снайперским талантом восхищались далеко за пределами Хельсинки.

И вот он — первый спад. Не забив в матче с «Северсталью», Мозес довёл безголевую серию до четырёх матчей. Когда Стив выступал в чемпионате Финляндии, это не было для него катастрофой, но теперь мы ведём речь о лучшем снайпере КХЛ! Одна передача в четырёх матчах для него — это нонсенс. Причём нельзя сказать, что Мозес полностью растворился в этих играх. Скажем, в последней бойне со СКА американский форвард нанёс шесть бросков, а в матче с «Северсталью» формально поучаствовал в победной шайбе, пусть всю работу за него и сделал Умарк.

Если Мозес не проснётся в ближайших играх, впору будет говорить о его возвращении на прошлогодний уровень, когда американец был просто хорошим форвардом, но никак не звездой первой величины. А уже в субботу Стива может скинуть со снайперского трона Найджел Доус, который отстаёт от лидера «Йокерита» всего на один точный бросок.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →