Сергей Бобровский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин, Сергей Титов

«Коламбус» озолотил Бобровского

Бобровский получает хороший контракт от «Коламбуса», Якупов бьёт «ястребов», а Шенахэн читает мантру игрокам «Торонто» — в обзоре игр НХЛ.
10 января 2015, суббота. 12:00. Хоккей

Новость дня


Российский голкипер «Коламбус Блю Джекетс» Сергей Бобровский продлил действующий контракт с клубом ещё на четыре года. Общая сумма соглашения составила $29,7 млн. В среднем за сезон обладатель «Везины Трофи» — 2013 будет зарабатывать по $7,45 млн.

«Основой каждой успешной команды является вратарь. Мы считаем, что Сергей Бобровский – один из лучших в мире на этой позиции. Он потрясающий человек и очень талантливый игрок, чьи этические нормы задают тон в нашей команде. Мы очень рады, что договорились о контракте с ним на следующие четыре года», — заявил в интервью официальному сайту «Коламбуса» генеральный менеджер клуба Ярмо Кекалайнен.
Сергей Бобровский получил от «Коламбуса» новый контракт
Фото: Getty Images

Сергей Бобровский получил от «Коламбуса» новый контракт


Подарок дня


В подарок Сергею к подписанию нового соглашения с клубом партнёры разыграли ностальгическую сценку по мотивам того, как ужасно они играли в обороне на старте сезона. Забросив быструю шайбу уже в дебюте встречи, «жакеты» сели в оборону, предложив Бобровскому отметить знаменательное для него событие героическим «сухарём». До определённого момента Сергей с задачей справлялся, но когда тебе собственный защитник пяткой с пятака переправляет шайбу в сетку, вариантов на спасение нет. Можно рассчитывать лишь на чудо и тогда, когда соперник бросает с хода с двух метров под перекладину. И когда с интервалом в 21 секунду отправляются в штрафбокс два игрока твоей команды, рассчитывать на лучшее не приходится.

По сути, исход матча решился за три минуты в концовке первой двадцатиминутки. Тайлер Бозак, сравнявший счёт и отдавший голевую передачу на Винника, посеял страх и панику в оборонительных редутах «Блю Джекетс», а Фил Кессел и Джеймс ван Римсбайк менее чем за минуту последовательно использовали «5 на 3» и «5 на 4». После первого перерыва гости реализовали своё большинство, но в дальнейшем не проявили вообще никакого рвения в атаке. Ни малейшего. И это просто феноменально, поскольку соперник ничего выдающегося не показывал. А пассивность «Коламбуса» в заключительные 36 минут игры просто необъяснима. В матче с прямым конкурентом за попадание в плей-офф бросить в створ ворот соперника за 36 минут встречи всего 10 раз – это приговор самим себе…



В Торонто вообще очень странная обстановка была. Такое складывалось ощущение, что люди пришли не на хоккей, а на бильярд. На трибунах стояла гнетущая тишина… Свитера на лёд не бросали, но общее настроение
болельщиков и специалистов, следящих за «Мэйпл Лифс», можно охарактеризовать одним словом – недоумение. Мало кто сомневается, что Питер Хорачек фигура временная. Перед матчем с «Коламбусом» президент клуба Брендан Шенахэн встретился с игроками, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В последнее время появилась информация о том, что у «листьев» проблемы не только на льду, но и в раздевалке. Речь шла о расколе внутри коллектива. Сам Шенахэн пока не обладает большим опытом в сфере управления, но он произнёс пламенную речь, суть которой сводилась к тому, что эта команда может и должна играть лучше, что ошибки Карлайла будут исправлены.

И мотивы таких высказываний понятны. Игру нужно усиливать здесь и сейчас, а Фил Кессел, по слухам, может быть обменен. Болельщикам не хотелось бы знать, что ещё один сезон в клубе готовы если не слить, то назвать переходным. И даже всё более настойчиво звучащие слухи о том, что на капитанский мостик одного из самых богатых клубов лиги в следующем сезоне взойдёт сам Майк Бэбкок, сегодня радости фанатам не приносят.
Шенахэн верит в игроков «Торонто»
Фото: Getty Images

Шенахэн верит в игроков «Торонто»


Герой дня


«Эдмонтон» одержал 10-ю победу в нынешнем регулярном чемпионате и сыграл против «Чикаго» едва ли не лучший матч в сезоне. И те же слова, кстати, применимы к Наилю Якупову. Первый номер драфта-2012, как и вся его команда, в нынешнем сезоне совсем не впечатляет, но игру против «ястребов» Наиль провёл вдохновенно. Якупов впервые в сезоне набрал два очка за матч. Во втором периоде после его броска на добивании сыграл Джефф Петри, забросив победную шайбу в этом матче. А уже за три с половиной минуты до конца основного времени Якупов от своей зоны уехал на рандеву с голкипером «Чикаго» Антти Раантой и броском с бэкхенда переиграл финского вратаря.

«Нефтяники» сейчас находятся на серьёзном подъёме после отставки Далласа Экинса. Тодд Нелсон, работающий сейчас с командой с приставкой и.о., кажется, идет правильной дорогой – из шести последних матчей «Эдмонтон» не набрал очков лишь в одном. Раскрепостились хоккеисты – Якупов впервые в сезоне набрал два очка, а Дерек Рой, выменянный у «Нэшвилла» и проводивший за «Эдмонтон» лишь пятую игру, выдал первый матч с тремя очками в активе (1+2). Своим поведением на скамейке Нелсон явно зажёг свою команду, которая при Экинсе порой погружалась в агонию. Вопрос только в одном – не станет ли такая игровая вспышка «Эдмонтона» сиюминутной, сможет ли Нелсон так же держать команду в тонусе?

Гол дня


Капитан «Айлендерс» Джон Таварес устроил охоту на «дьяволов» и вывел свою команду на первое место в Столичном дивизионе. «Островитянам» тяжело давалась игра против «Нью-Джерси». Трудности с нахождением ключей к воротам бэкапа «Дэвилз» Кейта Кинкейда наложились на ошибки гостей – второй гол «Нью-Джерси» забил после подарка вратаря «Айлендерс» Ярослава Галака за своими владениями. Но Таварес не был смущён командными результатами. Он сравнял счёт за шесть минут до конца основного времени с острейшего угла, зряче бросив в щиток Кинкейду, и он же в овертайме добыл для своей команды важнейшее очко. Таварес сыграл по-капитански – сам отобрал шайбу, навязав борьбу в углу площадки Адаму Ларссону, выехал на ворота и не оставил шансов голкиперу «Нью-Джерси». И было бы интересно в такой ситуации посмотреть на «островитян» без Тавареса, готового взять игру на себя в тяжёлый момент.


Спасение дня


Вам знакомо ощущение, когда вы всё сделали правильно, даже блестяще, но вместо заслуженной награды вы узнаёте, что кто-то сработал ещё круче, потому вы остаётесь ни с чем? Вот Бретт Конноли это ощущение на себе испытал. Канадский форвард «Тампы» получил шайбу на синей линии, эффектно убрал на замахе Андре Бенуа, рванул на пятак, уложил Михала Нойвирта на лёд, резко сменил направление движения и увидел перед собой абсолютно открытые ворота. Катнув в них шайбу, Бретт уже воздел вверх руки, но уже в следующий миг схватился за голову. Страж ворот «Баффало» не выключился из эпизода и ловушкой накрыл шайбу. Представьте себе разочарование Конноли… Нойвирт в итоге отразил 45 бросков, до финальной сирены держал свою команду в игре, но завоевать хотя бы очко «клинки» не сумели.



Автор победной шайбы в этом матче Стивен Стэмкос, для которого этот гол стал 22-м в сезоне, отдал должное стражу ворот «клинков». «Этот парень до последних секунд держал их в игре. Без сомнений, он был лучшим на льду сегодня вечером», — признал капитан «Лайтнинг» заслуги Нойвирта.



Нестеров обживается в НХЛ


Защитник «Тампы-Бэй» Никита Нестеров провёл третий матч в НХЛ. Его дебют пришёлся на игру в Баффало 31 декабря, а минувшим вечером он сыграл против «клинков» вновь. И ничуть не стушевался. Нестеров нанёс четыре броска по воротам резервного голкипера «Баффало» Михала Нойвирта, был на льду, когда Филппула открывал счёт в матче на добивании. Для новичка Никита провёл более чем достойный матч, и, судя по тому, как тренерский штаб «Тампы» начинает доверять россиянину и как Нестеров прогрессирует от матча к матчу, вполне можно ожидать, что Никита будет играть в составе лидера Восточной конференции и в плей-офф.

В целом же «Тампа-Бэй» провела хорошую игру против аутсайдера Востока, заставив попотеть в воротах Нойвирта (чешский голкипер отразил 45 бросков из 47 и стал первой звездой матча), и счёт можно объяснить лишь недоконцентрацией в отдельных игровых моментах – так, «Баффало» сравнял счёт в меньшинстве благодаря нерасторопности Стральмана, потерявшего шайбу у борта и позволившего Калете его обокрасть. Но после гола «Тампа» обрушила шквал атак, и гол Стэмкоса в контратаке стал логичным итогом её массированного давления в течение двух периодов. Для «Баффало» же поражение от лидера стало седьмым кряду.
Никита Нестеров обживается в НХЛ
Фото: Getty Images

Никита Нестеров обживается в НХЛ


Уважение дня


Голкипер «Анахайма» Фредерик Андерсен знатно подготовился к событию, которое произойдёт перед стартовым вбрасыванием в матче против «Виннипега», что состоится ранним утром (по московскому времени) 12 января. Предварять встречу будет торжественная церемония выведения из обращения номера, под которым играл в составе «Дакс» легендарный финский хоккеист Теэму Селяне. Под своды «Хонда-центр» будет поднят свитер с номером «8». Нынешний страж ворот «Анахайма» представил шлем, посвящённый Финской Вспышке.

«Я хотел выразить уважение Селяне. Буду счастлив надеть этот шлем в воскресенье», — сообщил голкипер на своей страничке в «твиттере».
Маска Фредерика Андерсена в честь Теэму Селяне
Фото: «Твиттер»

Маска Фредерика Андерсена в честь Теэму Селяне

Перестрелка дня в Калгари


Очень результативный и интригующий междусобойчик выдали «Калгари» и «Флорида». Для наблюдателя НХЛ, следящего за лигой постольку поскольку, эти команды – одни из главных открытий сезона: и «огоньки», и «пантеры» после неудач в последних сезонах всерьёз претендуют на место в плей-офф. И соперники зажгли, забросив 11 шайб на двоих, играя в догонялки весь матч и не обращая внимание на свои ворота. Йонас Хиллер и Эл Монтойя, пропустившие не одну «бабочку» на двоих, наверняка захотят забыть этот вечер.

Несмотря на такой ход матча, победная точка была поставлена ещё в основное время – Томаш Фляйшманн бросил над лежачим Хиллером и вывел «Флориду» вперёд. Как ни старались «Флэймз» за оставшиеся три минуты положение выровнять, сделать это так и не удалось. «Калгари» в этом матче не помогли ни геройства Мэтта Стэйджана, который в предыдущих 23 матчах сезона забил лишь однажды, а в игре с «Флоридой» разразился дублем, ни дубль Ти-Джея Броди – первый в его карьере в НХЛ. У «огоньков» в нынешнем сезоне очень симпатичная и играющая команда, вот только «Калгари» очень подвержен перепадам настроения, и нельзя исключать, что команда не повторит декабрьскую серию из восьми поражений кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →