ЧМ. 6. Норвежская сенсация и словацкая трагедия
Текст: «Чемпионат»

ЧМ. 6. Норвежская сенсация и словацкая трагедия

"Чемпионат.ру" - о последнем игровом дне первого группового турнира ЧМ и о настоящей сенсации, которую устроили норвежцы, отправившие Словакию бороться за выживание.
8 мая 2008, четверг. 11:59. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о последнем игровом дне первого группового турнира, в котором настоящую сенсацию преподнесли норвежцы, прошедшие в следующий раунд, Словакия же отправлена бороться за выживание.

Группа А. Швеция – Швейцария — 2:4
Результат матча за первое место в группе, которое на самом деле для команд было на вторых ролях (куда важнее то, что заработанные в этой игре очки пойдут в зачёт следующего группового турнира), получился, на первый взгляд, если и не сенсационным, то достаточно неожиданным. Впрочем, если разобраться, это не совсем так. Шведы предстали на нынешнем чемпионате мира далеко не в лучшем составе и, что ещё важнее, состоянии. Как ни крути, а обойма игроков-то у них всё равно сильнее, чем у той же Белоруссии или Швейцарии. Только вот игры, свойственной командам большой семёрки, у шведов нет. И если первый матч у белорусов сборная Швеции, благодаря мощным действиям в атаке, при дырявой обороне выиграла, то вчера шведам не помогло ничто. Сборная Швейцарии сыграла грамотно, чётко выполнив установку тренера, не дав развернуться шведской атаке ни на йоту и таким образом не предоставив сопернику, по сути, ни одного шанса хотя бы на ничью в основное время. Именно в таком стиле ими были обыграны белорусы, а теперь вот более мастеровитая Швеция… Скандинавам от бессилия что-либо сделать под занавес третьего периода только и оставалось что хамить: Валлин, применяя силовой приём у борта, ударил в голову двумя руками Вика, который с большим трудом и при помощи врачей отправился в раздевалку. Словно гвоздь в стенку Эдлер вбил в борт автора первого гола в матче Патерлини. Наставник Швеции Бенгт-Оке Густафссон смеялся – он-то, опытный специалист, всё давно понял. Своему коллеге Ральфу Крюгеру матч он проиграл по всем статьям. И пусть расслабились швейцарцы и позволили шведам одну шайбу отыграть, стало это следствием секундной потери концентрации на последних минутах и не более того. Также стоит отметить, что голы швейцарцы забивали один краше другого, не считая последнего, в пустые ворота. Шведы же отличились лишь индивидуально — нападающий Варг сделал на турнире шестую голевую передачу, а Хёрнквист забросил четвёртую шайбу.

Группа С. Финляндия – Словакия — 3:2.
Проигрывать словакам было не то чтобы совсем нельзя – крайне нежелательно. В случае их второй кряду неудачи судьба Словакии зависела от матча Норвегия — Германия. Виданное ли дело – словаки, номинальная команда большой семёрки, могла оказаться за бортом квалификации. Это в итоге и произошло. Накануне игры с Финляндией состав команды Юлиуса Шуплера пополнил голкипер «Колорадо» Петер Будай, однако и он не смог помочь Словакии избежать поражения от финнов. Да, в упорной борьбе, да, где-то не повезло. Тем не менее поражение есть поражение. И никто уже не вспомнит, что Норвегия была повержена 5:1, ибо она-то вторая, а словаки отправляются в группу неудачников, что для них является настоящим провалом.

Группа А. Франция – Белоруссия — 1:3.
Проиграв Швеции и Швейцарии накануне заключительного матча предварительного этапа, белорусы рисковали не попасть в квалификацию. Впрочем, никто, конечно, мысли об их поражении от французов допустить не мог, но состояться оно могло вполне. До самой концовки третьего периода счёт в пользу команды Курта Фрэйзера был всего лишь 2:1 – любая случайность и ничья, а там, на тех же буллитах, кто знает, кто знает… Белоруссии повезло — недавно подъехавший из «Монреаля» Андрей Костицын сумел-таки в третий раз пробить Кристобаля Юэ и окончательно оформить победу своей сборной над скромной Францией.

Группа С. Норвегия – Германия — 3:2.
Сборная Норвегии – мегасенсация чемпионата мира. Дисциплина, самоотдача, надёжные действия голкипера Пола Гротнеса и ударная троица Бастиансен — Аск — Трюгг вывели норвежцев в квалификацию мирового первенства! Немцы, конечно, были фаворитами игры. Но выцарапанное очко у сборной Финляндии заставило задуматься уже тогда – а может и не случайность это, а действительно норвежцы способны побороться за выход в следующий раунд… К началу второго периода Норвегии, казалось, не светило ничего: второй гол на турнире Штурма, забитый с «допинговой» передачи Буша, которому всемирное антидопинговое агентство на чемпионате мира играть запрещает, а оргкомитет первенства разрешает, шайба Гогулла — и 0:2. Тогда подумалось, что очко с финнами всё-таки случайность. Однако несдержанность немцев, оставшихся втроём, подарила Норвегии надежду. А вторая заброшенная шайба её усилила. Уже под занавес третьего периода друг за другом на скамейку штрафников отправились опытные энхаэловцы Штурм и Шуберт, и всё тот же Аск забросил-таки победную шайбу, выведя Норвегию на второе место в группе и в квалификацию с четырьмя очками!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент