Итоги игрового дня НХЛ. 10.01.2015
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Крещение Бобровского и фирменный финт Тарасенко

Евгений Малкин едва не порвал сетку, Владимир Тарасенко одурачил Отта, а Сергея Бобровского продолжают мучить партнёры по «Коламбусу».
11 января 2015, воскресенье. 12:00. Хоккей

Россияне на Матче всех звёзд


Завершилось голосование болельщиков, выбиравших хоккеистов, которые примут участие в Матче звёзд НХЛ. Звёздный уик-энд пройдёт с 23 по 25 января в Коламбусе. Из российских хоккеистов в состав участников пробились форварды Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») и вратарь Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»). Для Владимира Тарасенко этот Матч звёзд станет первым в карьере, Александр Овечкин участвует в нём в шестой раз, Евгений Малкин – в третий. Тренировать команды будут Питер Лавиолетт из «Нэшвилл Предаторз» и Дэррил Саттер из «Лос-Анджелес Кингз».

Нужно признать, что это не самое широкое представительство россиян на Матче звёзд, но горевать тут не о чем. Всего было выбрано 42 участника. Первую пятёрку определили болельщики путём голосования на официальном сайте лиги. И мы уже рассказывали о том, какой невероятный флэшмоб поднял в число первых шести игроков Земгуса Гиргенсонса. Как набрали по миллиону с лишним голосов игроки «Чикаго» Кори Кроуфорд, Данкан Кит, Джонатан Тэйвз, Брент Сибрук и Патрик Кейн, даже предполагать не берёмся. С учётом тех, кого добрал департамент хоккейных операций НХЛ, в число 42 игроков попали 20 канадцев, 11 американцев, 4 россиянина, 3 чеха. Финляндия, Швеция, Латвия и Словения будут представлены одним хоккеистом.

Очередное испытание для Бобровского


После подписания нового контракта с клубом хоккеисты в «синих мундирах» словно устроили Сергею Бобровскому очередное крещение боем. В двух последних матчах по его воротам был нанесён 71 бросок. Быть может, полевые решили, что теперь в воротах стоит супермен? Быть может, продолжают ностальгировать по тем временам, когда по разгильдяйству в обороне можно было соперничать с «Эдмонтоном». Сергей к такому повороту событий оказался не готов. Пропустив за две игры девять шайб, Боб вряд ли сказал партнёрам по команде спасибо.

В былые времена Сергей героически тащил на себе команду в самые ответственные моменты «регулярки», когда необходимо было сделать последний шаг в зону плей-офф. За эти подвиги и удостоился «Везины», получил новый контракт. Но хоккеистам «Блю Джекетс» нужно понять, что попадание в восьмёрку сильнейших зависит и от них самих. И если где-то недостаёт мастерства, нужно грызть соперника. А игроки «Айлендерс» минувшим вечером забивали с пятака, и что наиболее обидно — технично, местами по эстетски. Где-то клюшку аккуратно подставить, где-то вытолкнуть маячащего перед вратарём соперника. Николай Кулёмин только на голову Бобу не сел, когда подставлял клюшку на первый гол, никто на него даже внимания не обратил. В дальнейшем оборона хозяев продолжала демонстрировать удивительную беспомощность на глазах у изумлённых фанатов, даже не стараясь удержаться в борьбе за плей-офф.

Владимир Тарасенко вернулся


Пять матчей не мог отметиться заброшенной шайбой форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко. «Блюзмены» громили соперников, Бэкис и Оши пополняли свой голевой счёт, а Владимир скромно работал в подыгрыше. Его пушка выстрелила в тот момент, когда это было нужнее всего команде. «Блюз» постоянно отыгрывались в матче с «Каролиной». Александр Сёмин, кстати, записал на свой счёт седьмую голевую передачу в сезоне. Владимир был чрезвычайно активен на площадке. Возможно, добавил ему мотивации вызов на Матч звёзд. В третьем периоде он получил шайбу на чужой синей линии, финтом убрал опытного Стива Отта, рванул на пятак и со второй попытки переиграл Кэма Уорда. Этот гол позволил команде успокоиться, довести игру до буллитов, где и заработать второе очко.


Брайан Эллиот крайне неудачно начал игру с «Каролиной» и уже к 13-й минуте отправился на банку, пропустив 3 гола после 10 бросков. В запасе на эту игру значился Джейк Аллен. За оставшиеся 52 минуты он отразил 19 бросков из 20, а в серии буллитов не позволил переиграть себя Джеффу Скиннеру, Эрику Стаалу и Александру Сёмину.

Малкин зажёг Кросби


На протяжении большей части матча с «Монреалем» капитан «Питтсбурга» держался в тени. За два периода ни разу не бросил по воротам, зато исправно штамповал выигранные вбрасывания. Счёт открыли «хабы», которые до этого побеждали в девяти из одиннадцати матчей. Андрей Марков выступил в роли ассистента, записав на свой счёт 15-ю передачу, а шайбу в ворота Флёри отправил Макс Пачьоретти. Ответную шайбу шикарным броском от синей линии в ворота Кжри Прайса отправил Евгений Малкин. В третьей двадцатиминутке и овертайме солировал уже Кросби, который и принёс команде победу.

Непредсказуемый Куик


А вот Деррилу Саттеру хватило выдержки не убирать со льда Джонатана Куика, который пропустил три гола после первых же трёх бросков по своим воротам. С другой стороны, в команде уже привыкли к тому, что просыпается их голкипер ближе к плей-офф, где включает «режим бога» и становится непробиваемой стеной. Но тот факт, что Куик взял себе за правило спать и в дебюте первого периода большинства своих матчей, стал крайне неприятным сюрпризом в нынешнем сезоне. Дождавшись первой рекламной паузы, Джонатан прокатился до скамейки запасных, перекинулся парой слов с Мартином Джонсом, сидевшим с каменным лицом, стараясь вообще не демонстрировать эмоций, которые могут задеть напарника, вернулся в ворота и сыграл так, как от него ждут. Чего стоит одно это спасение в серии буллитов? Только ради него нужно было оставить парня на льду.
С другой стороны, Джонатан должен быть признателен партнёрам по команде, которые не опустили руки, а сумели не просто отыграться, но и повести в счёте. Копитар и Габорик организовали два гола, отличился и Джастин Уильямс, в отношении которого появились слухи о скором обмене. Овертайм и буллиты – не худший исход для обеих команд. В серии буллитов, несмотря на чудесное спасение Куика, удачливее оказались хоккеисты из «Виннипега».

Невезучий «Детройт»


Матч в Вашингтоне начался для «Ред Уингз» так, что хуже и придумать нельзя. В безобиднейшей ситуации Джимми Ховард оставил шайбу за воротами Трою Брауэру, который за такое не прощает. Ситуация сама по себе совершенно непонятна. Как голкипер мог не видеть, что оставляет шайбу сопернику? На окрик партнёров Джимми среагировал мгновенно, растянувшись в шпагате, но и это он сделал столь неловко, что вынужден был отправиться на стол к врачу. Петер Мразек пропустил ещё две шайбы, на что гости сумели ответить лишь одним голом. «Столичные» приблизились к «Детройту» на расстояние одной победы. И «крылья», которые ещё в начале декабря находились в стане лидеров Востока, рискуют опуститься к «Бостону» в зону уайлд-кард…

Преображение «Бостона»


Секретный «обменный пул», о котором сейчас говорят в Бостоне, пугает многих хоккеистов. Кто меньше всех хочет покинуть стан «мишек», стало понятно по матчам нового года. Милан Лучич, которого в нынешнем сезоне не критиковал лишь ленивый, в последних четырёх матчах набрал 4 (2+2) очка, 9 раз бросил по воротам и 14 раз проверял на прочность кости соперников. Это тот самый Лучич, которого боятся и ненавидят. Прибавили в результативности Эрикссон, Келли и Бержерон. А Брэд Маршан, который устроил потасовку на тренировке, теряет и игровое время, и веру в себя. Во времена перемен очень важно пользоваться своим шансом.

Так, например, как это делает Давид Пастернак, который сумел найти превосходное взаимодействие с тёзкой Крейчи. 18-летний новобранец «Брюинз» забросил в ворота «Филадельфии» первую шайбу в НХЛ. А следом отправил и вторую. Впервые выйдя на энхаэловский лёд 1 января 2015 года, он, судя по игре, надолго застолбил за собой место в составе. Досадно, что у Александра Хохлачёва это не получилось с первого раза. У «Бостона» тяжёлая ситуация в борьбе за плей-офф, но Клод Жюльен подтягивает слабые места, сумел остановить падение, и сбрасывать его дружину со счетов никак нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →