Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Только слепой может не видеть, что хоккей у нас на подъёме»

Мутко о подъёме хоккея, канадцы о русском характере, Брынцев о канадском гостеприимстве, Гимаев о зарплате Брагина — в обзоре цитат.
11 января 2015, воскресенье. 13:00. Хоккей

Серебро МЧМ как индикатор подъёма


Главной темой прошлой недели стал завершившийся МЧМ-2015 в Канаде, на котором молодёжная сборная России взяла серебряные медали. Виталий Мутко остался доволен этим результатом. По мнению министра спорта, только слабовидящие болельщики могут не замечать прогресс российского хоккея.

Для нас не стало неожиданностью то, что русские вернулись в игру. Они же никогда не сдаются.
«Только слепой может не видеть, что хоккей у нас находится на подъёме. Да, проблем достаточно. Но в стране действует много хоккейных школ, ежегодно мы строим по 20–30 ледовых арен, у нас чётко работает национальный чемпионат, выстроена вертикаль между КХЛ, ВХЛ и молодёжной лигой. У ребят есть возможность совершенствоваться, поэтому ничего удивительного в том, что в последние годы мы не сходим с пьедесталов молодёжных чемпионатов мира. Есть проблемы с подготовкой, с обеспечением школ из-за проблем с бюджетом, какие-то злоупотребления в плане отбора талантливых игроков. Но в целом есть система — наша, российская, сохранённая ещё с советских времён», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Не проиграли, а выиграли серебро


Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко также не обошёл стороной выступление нашей «молодёжки». Помимо официального поздравления на сайте лиги он выступил с эмоциональном спичем в личном «твиттере».

«Почему СМИ пишут про нашу молодёжную сборную «уступили в финале...»?! Они завоевали в сложнейшей борьбе серебро! Молодцы ребята и штаб!» — написал Чернышенко.

Проиграли в хоккей, но выиграли в коллективизме


Ещё до начала финального матча Канада – Россия генеральный менеджер нашей сборной Андрей Сафронов отметил превосходство россиян в одном компоненте. Нет, это не техника катания и не владение клюшкой.

«Знаете, в чём мы превосходим канадцев? В коллективизме, в любви к своей стране и своему народу. Мы это уже всем доказали. Молодёжная сборная идёт правильным путём, так же как и первая сборная», — цитирует Сафронова «Р-Спорт».

Канадцы знали, что мы не сдаёмся


То, что сборная России чуть было не спасла проигранный матч, нисколько не удивило Закари Фукаля. Вратарь канадской «молодёжки» прекрасно знает, каким характером обладает извечный соперник.

«Для нас не стало неожиданностью то, что русские вернулись в игру. Они же никогда не сдаются, и такое уже происходило раньше. Мы ещё до турнира договорились, что даже в таком случае должны продолжать играть в свою игру, и это именно то, что мы и делали», — считает Фукаль.

Я не понимаю, как может обычный сотрудник сборной получать больше главного тренера юниорской национальной команды?

Русские, которые любят портить праздник


Капитан молодёжной сборной Канады Кёртис Лазар, как и его напарник по команде, также хорошо знаком с историей. Увы, на этот раз сборной России не удалось испортить канадцам праздник. Напомним, что родоначальники хоккея не только принимали молодёжный чемпионат мира, но и отмечали столетие своей федерации.

«У русских большой опыт в таких напряжённых играх. Они любят и умеют забивать, и тем самым портить праздник Канаде, обыгрывая нас. Но готовясь к этой игре, я почти чувствовал, что уже играл в неё раньше. Все мы сделали своё дело, никто не выделялся больше других. Очень хорошо, что мы наконец вернулись на вершину», — сказал Лазар.

Гостеприимные канадцы


Во время и после чемпионата мира возникало немало спекуляций на тему враждебности канадских болельщиков, которые так и норовят обрушить гнев на игроков нашей «молодёжки». Однако защитник Александр Брынцев развеял все мифы, показав другую, настоящую Канаду.

«На чемпионате мира не было никакой враждебности со стороны канадских болельщиков. Единственный момент — это когда они кричали во время нашего тайм-аута. Нам было тяжело расслышать, что говорит тренер. В остальном всё было нормально. Идешь по улице — все подходят, здороваются, желают удачи. Просят автограф или сфотографироваться. Даже после игры с канадцами местные болельщики подходили и говорили, какая хорошая была игра», — сказал Брынцев в интервью официальному сайту «Нефтехимика».

Пайгину надо было думать


Несмотря на гостеприимную, по заявлениям Брынцева, атмосферу, после финальной сирены матча Канада – Россия произошёл неприятный эпизод. Защитник нашей «молодёжки» Зият Пайгин бросил клюшку на трибуны, за что получил 20-минутный штраф. Этот поступок осудил Сергей Гимаев.

«Надо думать, понимаете? Вы находитесь совсем в другой стране с иной культурой. Надо следить за собой. К сожалению, у нас таких моментов — не по клюшкам, а вообще — возникает много. Мы можем себе позволить то, что на Западе исключено. Надо сначала думать, потом делать. Это по поведению игроков сборной видно. Мы слишком много разговариваем, много энергии тратим на болтовню. И это отражается на концентрации на игру», — цитирует Гимаева «Бизнес Онлайн».

Бучневич не согласен с Гимаевым


Нападающий «молодёжки» Павел Бучневич не соглашается с Сергеем Гимаевым и по-своему оценивает поступок Пайгина.

«Не скажу, что канадцы грязно играли, просто провоцировали много… Пайгин молодец, что выбросил клюшку. Он сделал всё правильно», — считает Бучневич.

Гимаев кричит о зарплате Брагина…


После завоевания серебряных медалей на молодёжном чемпионате мира начались призывы поднять Брагину зарплату, достойно оценив его труд. Наиболее активную позицию по этому вопросу занял Сергей Гимаев.

«Мы слышали заявление генменеджера Андрея Сафронова. Он будет настаивать, чтобы Брагин остался в сборной. Так дайте ему нормальную зарплату, и всё. Я не думаю, что после этого серебра Брагину предложат контракт в € 2-3 млн. Никто ведь не говорит о космических деньгах. Но вспомните Брагина в ЦСКА. В клубе КХЛ он зарабатывал намного больше, чем в сборной. Поэтому дайте нормальные деньги. И не только ему, а всем тренерам юниорских сборных. И тогда с них спрашивайте. А так у нас Виталий Прохоров работает с юношеской сборной на общественных началах. Он побеждает. Мы ему хлопаем, говорим: «Молодец».

Я не понимаю, как может обычный сотрудник сборной получать больше главного тренера юниорской национальной команды? Давайте уже определимся с этим вопросом. Тем более Ротенберг в интервью говорил: «Мы хотим поддерживать молодёжную сборную, сделаем её близкой к национальной». Так и создайте условия, чтобы работать в такой сборной было престижно, чтобы ты мог спросить с тренера. А как ты можешь что-то требовать, если специалист получает несерьёзные деньги?» — отмечает Гимаев.

…Фесюк говорит шёпотом


Однако исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк не спешит делать громких заявлений и давать обещаний.

«В наше трудное экономическое время, в которое мы с вами вступили в 2015 году, о деньгах нужно говорить очень тихо и осторожно. У Брагина только контракт с Федерацией хоккея России. Там прописаны и зарплата, и премиальные за чемпионат мира», — заявил Фесюк.

Быков не подвержен постчемпионским эмоциям


После матча СКА – «Торпедо» Вячеслав Быков объяснил, почему он включил Игоря Шестёркина в заявку, но не выпустил его на лёд.

«Возможность была, а не вышел, потому что играл Коскинен. Сегодня Игорь был на замене. У нашего второго голкипера Ежова небольшие проблемы. Я не сторонник кидаться в постчемпионские эмоции и будоражить всю команду. Время Шестеркина еще должно прийти», — сказал Быков на пресс-конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →