КХЛ. Итоги игрового дня
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Великий экспериментатор Квартальнов

Победная ротация ЦСКА, казус Мяки, возвращение Ковальчука, первый выход в старте Шестёркина и очередное поражение «Торпедо» — в итогах дня.
11 января 2015, воскресенье. 22:35. Хоккей

ЦСКА пошёл на «Йокерит» без Радулова и Ко


Дмитрий Квартальнов не перестаёт удивлять. И не только тем, что сходу, получив в руки разношёрстный состав, слепил из ЦСКА настоящую машину. О том, что главный тренер «армейцев» может сделать единый кулак практически из любого материала, мы уже знаем. А вот его подход к ротации — это нечто новенькое. Имея достаточно сыгранные линии, периодически Квартальнов устраивает своей команде встряску. На этот раз он набрался решительности и активно взболтал состав московского клуба. На игру с «Йокеритом» не вышло сразу несколько хоккеистов, которых можно причислить к лидерам ЦСКА.

«Ян Муршак сыграет против «Йокерита», это 100%. Что касается Андреаса Энгквиста, то он сыграет на 90%. Никак мы оптимальным составом не можем сыграть, хотелось бы, но никак», — сказал Квартальнов после матча с «Витязем». Действительно, легионеры вернулись на лёд.
1:0 – Дадонов (Шипачёв, Панарин) – 07:11 (5x4).
2:0 – Панарин (Чудинов) – 19:55 (5x4).
2:1 – Арзамасцев (Турессон, Шинин) – 24:29.
3:1 – Каблуков (Кетов, Бурдасов) – 31:34.
3:2 – Кагарлицкий – 38:38.
3:3 – Стасенко (Шинин, Кагарлицкий) – 54:36 (5x4).
4:3 – Дадонов (Ковальчук, Шипачёв) – 60:39 (4x3).
Вратари: Шестёркин – Магарилов.
Броски: 36 (14-12-9-1) – 23 (8-9-6-0).
Вбрасывания: 42 (14-15-12-1) – 34 (11-8-15-0).
Штраф: 10 (4-2-4-0) – 8 (4-0-4-0).

1:0 – Индрашис (Уилсон, Дарзиньш) – 15:56 (5x4).
2:0 – Саулиетис (Бичевскис) – 19:28.
2:1 – Хиетанен (Галузин, Салминен) – 21:44 (5x4).
Вратари: Седлачек – Бирюков.
Броски: 28 (13-8-7) – 32 (10-5-17).
Вбрасывания: 25 (12-7-6) – 32 (10-6-16).
Штраф: 13 (0-4-9) – 27 (4-4-19).

0:1 – Саллинен – 00:44.
1:1 – Яльмарссон – 03:01.
1:2 – Коукал (Мозес, Охтамаа) – 23:34 (5x4).
2:2 – Телегин (Немец, Жарков) – 29:26.
3:2 – Энгквист (Григоренко, Макаров) – 47:30.
3:3 – Харью (Лаюнен) – 52:31.
4:3 – Зайцев (Энгквист, Да Коста) – 63:46 (4x3).
Вратари: Галимов – Карлссон.
Броски: 33 (8-14-7-4) – 21 (3-7-8-3).
Вбрасывания: 38 (8-12-16-2) – 25 (8-5-10-2).
Штраф: 10 (2-4-2-2) – 18 (2-4-0-12).
Однако оптимальным состав ЦСКА назвать язык не поворачивается. В заявке на игру с финнами не оказалось Александра Радулова, Дениса Денисова, Евгения Артюхина и Николая Прохоркина! Причём только отсутствие Денисова, попавшего в прошлой игре под силовой приём Головкова, можно было отнести к вынужденным потерям.

Столь экстравагантное решение Квартальнова, да ещё и перед матчем с одним из главных конкурентов, могло удивить. Но если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то рулевой «армейцев» поступает мудро и расчётливо. ЦСКА лидирует в чемпионате, Кубок Континента и титул чемпионов России у москвичей почти в кармане. А вот уверенности в том, что абсолютно все игроки готовы к кубковой войне — нет. Только так, доверяя героям второго плана ключевые роли, можно организовать настоящую проверку. Первой тройкой стало звено Григоренко — Энгквист — Макаров, а капитанская повязка досталась Никите Зайцеву, которого Квартальнов несколькими днями ранее критиковал за недостаток терпения.

Зайцев оправдал капитанство


Проиграй ЦСКА без шансов, а то и разгромно, Квартальнова бы нарекли самодуром. Однако его перестановки сработали. Москвичи обыграли крепкую финскую команду в овертайме, хотя имели все шансы закончить битву в основное время. Даже в усечённом составе ЦСКА переигрывал команду Эркки Вестерлунда, а назначенные Квартальновым новые лидеры проявили себя как нельзя лучше.

Голом отметился Иван Телегин, выходящий в четвёртом звене «армейцев». Отметил возвращение и Энгквист, поразив ворота своего соотечественника Хенрика Карлссона. Одним из самых активных игроков встречи был Игорь Макаров, который не использовал несколько верных моментов. В общем, ближайший резерв ЦСКА не должен был разочаровать Квартальнова. Однако из-за того что пара Панин — Егоршев открыла Юхану Харью дорогу к воротам, командам пришлось перенести разборки на овертайм.

Несмотря на то что «Йокерит» в начале дополнительной пятиминутки играл в большинстве, именно ЦСКА был ближе к четвёртой шайбе. Да Коста, который принёс «армейцам» победу в овертайме игры с «Витязем», а также Яльмарссон промахивались из каких-то невероятных положений! Но стоило гостям нарушить правила и дать приложиться по шайбе Зайцеву — тут же прозвучала финальная сирена, возвестившая о победе ЦСКА. Никита, который два года назад забивал победные голы в качестве капитана «Сибири», оправдал доверие главного тренера.

Стекло захватило Мяки в заложники


Вечером в воскресенье в Риме проходило легендарное дерби «Рома» — «Лацио». Благодаря двум голам Франческо Тотти «волки» вырвали ничью в традиционно «жарком» матче. Казалось бы, к чему эта информация в обзоре итогов хоккейного дня? Однако именно в матче футбольной Серии А была сделана фотография, которая замахнулась на «кадр дня». После того как Тотти оформил дубль, бессменный капитан римлян сделал… селфи! Попросив телефон у кого-то из персонала, Франческо изобразил соответствующее выражение лица и снял себя на фоне фан-сектора «Ромы». Пальма первенства за Тотти продержалась всего пару часов. Томи Мяки из «Йокерита» нанёс ему ответный удар.

В отличие от Тотти, финский нападающий стал героем забавного эпизода непроизвольно. Во втором периоде матча ЦСКА — «Йокерит» он попал под силовой приём Игоря Макарова. На первый взгляд — ничего примечательного. «Армеец» сделал всё чисто, а финн при этом не пострадал. Однако в момент столкновения форварда «джокеров» буквально взяло в плен заградительное стекло! Мяки попал в место стыка, а его форму буквально зажевала нехитрая конструкция. Удивительный кадр, ничего не скажешь. Но и это не всё! Выбраться из тисков Тони помогал как арбитр, так и человек по ту сторону стекла. Самое удивительное, что протолкнуть свитер помог… телефон. Вот так по-разному в Риме и Москве используют средства связи.

Ковальчук вернулся и пропустил вперёд Панарина


Капитан вернулся! Чуть меньше месяца прошло с момента, когда Илья Ковальчук в последний раз выходил на лёд в форме питерских «армейцев». После возвращения с Кубка Первого канала звёздный форвард загремел в лазарет. И вот — Ковальчук снова на арене. Он занял своё место в первом звене, но один из партнёров по стартовой тройке был непривычным. Пётр Хохряков заручился доверием Быкова и Захаркина и в кратчайшие сроки дорос до того, чтобы играть с Ковальчуком и Эрикссоном. Экс-форвард «Нефтехимика» сыграл так, что сложно было понять: он или Илья с Джимми выступали на Олимпийских играх в Сочи. Впрочем, такие сравнения — это не только комплимент Хохрякову, но и упрёк его опытным напарникам.

Ковальчук вернулся без помпы. В стартовые минуты он явно не находил себе места, создавая «пожары» в обороне. Свой первый бросок в створ капитан нанёс только в третьем периоде, что для него нонсенс. Зато на его фоне особенно ярко выглядел Артемий Панарин, продолжающий штамповать шедевры. На этот раз он поучаствовал в двух первых шайбах СКА, выступив в двух противоположных ипостасях. Для начала Панарин выписал хитрую передачу через толпу череповецких хоккеистов на Дадонова, а за пять секунд до сирены на перерыв блеснул ракетоподобным кистевым броском! Прямо как у Ковальчука.

После матча с «Северсталью» Артемий стал лучшим бомбардиром СКА, догнал своего капитана по голам, а в списке самых результативных игроков лиги он теперь уступает только Александру Радулову и Яну Коваржу. Но разве могут быть сомнения, что с такой игрой Панарину под силу обогнать и этих монстров? Совершенно незаметно скромный парень из Челябинской области сам укрепился в статусе звезды КХЛ.

«Северсталь» испортила полноценный дебют Шестёркина


Всего два дня назад Вячеслав Быков уверял, что он не поддаётся на постчемпионские истерики. Мол, время Игоря Шестёркина ещё придёт, а ставить его в основу СКА только потому, что он вернулся с молодёжного чемпионата мира с серебряной медалью, он не будет. То ли Вячеслав Аркадьевич что-то переосмыслил за пару суток, то ли время Шестёркина уже пришло. На игру с «Северсталью» выпал полноценный дебют юного голкипера. В ноябрьском матче с «Сибирью» Шестёркин уже выходил на лёд в составе «армейцев», но тогда он появился из-за спины Евгения Иванникова, который пропустил две шайбы после семи бросков. Теперь Игорь отстоял в карауле от рассвета до заката.

Несмотря на статус соперника, о лёгкой жизни Шестёркин не мог и мечтать. Уже на первых минутах матча гости из Череповца взялись за осаду его ворот, а особенно неугомонным выглядел Дмитрий Кагарлицкий.
До поры до времени Игорь справлялся с нагрузкой, а первый период и вовсе закончил с промежуточным «сухарём». Однако в дальнейшем удача отвернулась от молодого вратаря СКА. Заговорив штанги, он забыл побеседовать с лицевым бортом, который в случае с шайбой Захара Арзамасцева подставил Шестёркина. Гол, записанный на счёт Кагарлицкого, стал результатом сразу нескольких рикошетов. В итоге Шестёркин пропустил и в третий раз! «Северсталь» отличилась в большинстве броском от синей линии, напомнив о минувшем чемпионате мира, где и Шестёркин и его напарник Сорокин никак не могли приноровиться к массивному трафику.

Дадонов в овертайме спас репутацию Шестёркина и частично оправдал решение тренерского штаба «армейцев». Любопытно, что если бы Быков и Захаркин решились на замену вратаря, то 19-летнего Шестёркина сменил бы...18-летний Сергей Коробов. Удивил и Игорь Петров, который словно в унисон своим питерским коллегам оставил вне заявки Якуба Штепанека, предоставив шанс выходцу из Вышки Сергею Магарилову. Вратарский переворот, не меньше.

Аболс приблизил Скудру к краю восьмёрки


Встречи двух уроженцев Риги — это всегда интересно. Петерис Скудра и Артис Аболс начали противостоять друг другу в прошлом сезоне, обменявшись гостевыми победами. Новая встреча земляков состоялась только сейчас — в начале января. На первый взгляд, нижегородцы должны были считаться фаворитами матча. Они и в таблице располагаются выше, и история встреч делает реверанс в сторону гостевой команды. Да только текущая форма соперников такова, что все эти преимущества стираются, словно ластиком. У «Динамо» было две победы подряд, у «Торпедо» — два поражения. По итогам очной встречи соперники продлили свои серии.

Удивительно, как импульсивный Скудра не обрубил игровое время Сергея Бернацкого, который «проспал» первый гол. Опытный защитник безобразно сыграл на пятаке, позволив открыть счёт Миксу Индрашису. На этом «подставы» от собственных лидеров для «Торпедо» не закончились. Яркко Иммонен, считающийся специалистом по игре на «точке», проиграл вбрасывание, а через мгновение шайба во второй раз побывала за спиной Михаила Бирюкова. Гол Юусо Хиетанена и массовая драка, затеянная под занавес встречи, лишь подсластили нижегородцам пилюлю.

Желание помахать кулаками — что это: проявление характера или показатель сдающих нервов? Очередным поражением «Торпедо» приблизило себя к краю восьмёрки и окончательно запутало турнирную ситуацию на Западе. От вылета из зоны плей-офф подопечных Скудры отделяет всего-навсегда три очка, а пребывавшее на последнем месте рижское «Динамо» может взобраться на восьмую строчку, если ликвидирует отставание в четыре результативных балла. Всё только начинается!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →