ЧМ-2008. Группа "Е". Россия - что надо...
Текст: «Чемпионат»

ЧМ-2008. Группа "Е". Россия - что надо...

"Чемпионат.ру" - о группе "Е" чемпионата мира, в которую швейцарцы уже вошли на "ура", у России есть всё для того, чтобы занимать первое место, а Белоруссию мы, увы, списываем со счетов.
8 мая 2008, четверг. 16:39. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о группе «Е» чемпионата мира, в которую швейцарцы уже вошли на «ура», у России есть всё для того, чтобы занимать первое место, а Белоруссию мы, увы, списываем со счетов.

Турнирная таблица квалификационного турнира — здесь.
Обзор квалификационной группы «F» чемпионата мира читайте здесь.

1. ШВЕЙЦАРИЯ
6 очков. Первое место в группе «А».
Чего ждали? Борьбы за второе место на предварительном этапе с Белоруссией. Первое-то загодя отдали вроде бы как фавориту группы – сборной Швеции.
Чего дождались. На деле же вышло так, что Швейцарии в группе «А» равных просто не было. Да, белорусы и шведы были обыграны швейцарцами с преимуществом в одну и две шайбы соответственно – вроде бы, немного — зато без вариантов по игре: ни у тех, ни у других не оставалось ни единого шанса свести матч хотя бы к ничьей. Слова главного тренера «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссона после матча со Швейцарией в комментариях не нуждаются: «Соперник переиграл нас в каждом компоненте игры». Строгая и дисциплинированная игра сзади, надёжные действия голкиперов Гербера и Хиллера, разящие контратаки, в которых швейцарцы подчас забивают потрясающей красоты голы – как во всё том же матче со Швецией, например – главные козыри команды «вечного» Ральфа Крюгера. В общем, кошмар на швейцарской улице был соперникам вполне обеспечен.
Изменения в составе. Большим подспорьем для Швейцарии мог стать приезд опытного защитника «Монреаля» Штрайта, ставшего в прошедшем сезоне НХЛ третьим бомбардиром команды, набравшего более шестидесяти очков и обогнавшего, между прочим, нашего Андрея Маркова. Однако в расположение сборной он, ввиду закончившегося соглашения с «Канадиенс» и боязни получить травму, не приедет. В игре со Швецией, после грязного удара в голову со стороны Валлина, предположительно сотрясение мозга получил нападающий Вик. Ему на замену вызван форвард «Давоса» Гуггисберг. Также в ближайшее время состав швейцарцев пополнит атакующий защитник Зегер из «Цюриха».
Перспективы. В четвертьфинал Швейцария попадает по-любому. Благодаря своему шестиочковому заделу с первого группового этапа. Вопрос, с какого места. Ясно, что эта команда не будет удобным соперником ни для России, ни для Чехии, но пройти эти сборные подопечным Крюгера удастся вряд ли. А лучшим вариантом для Швейцарии станет выход в четвертьфинале на шведов, которые пока откровенно не впечатляют и которых швейцарцы уже «делали». Шансов на это, впрочем, немного, ибо играть швейцарцам и с нашими, и с чехами, а стало быть, и высокое место по итогам второго этапа чемпионата мира альпийской сборной светит вряд ли.
Оценка. Пока — как бы там ни было впоследствии — уже отлично.

2. РОССИЯ
5 очков. Первое место в группе «D».
Чего ждали? Ждали того самого первого места в группе. Только с шестью очками в запасе. Одно из них наши в матче с чехами потеряли. Точнее, были его лишены — всем памятен тот гол в конце третьего периода, который мог стать для сборной России победным, но не стал, потому что не был засчитан. Что в турнирном смысле не страшно, в общем-то, и такой результат сборной России, учитывая силу сборной Чехии, является хорошим.
Чего дождались. Победа над Италией была убедительной. Впрочем, относиться к этому матчу серьёзно не стоит — итальянцы умудрились проиграть с крупным счётом даже датчанам. А вот игра с Чехией пищу для размышлений — прежде всего, нашему тренерскому штабу — дала. Во-первых, сборная России пусть и обыграла соперника, но такого уж отличного хоккея не показала. Чехи большую часть игры владели преимуществом, временами более чем уверенно переигрывая нашу команду. Наши же перехватывали инициативу лишь тогда, когда в составе соперника шла череда удалений, как, к примеру, в одном из отрезков в третьем периоде. Что до матча с Данией, то он для России не был чем-то большим, чем матч с Италией. И мы, пусть даже излишне академично, сделали себе результат.
Изменения в составе. За день до старта чемпионата на тренировке сборная России потеряла своего второго вратаря Семёна Варламова. Беда. Но, как оказалось, только полбеды. В игре против Чехии сборная России лишилась своего первого вратаря Александра Ерёменко — правда, по последней информации, не совсем, и Ерёменко вернётся вскоре в строй, хотя первое место будет отдано приехавшему в сборную Евгению Набокову. Очевидные проблемы наших в обороне призваны решить Фёдор Тютин и Андрей Марков, всё-таки решившийся на приезд в сборную. В нападении проблем нет, а посему Фёдор Фёдоров так и не сыграет на этом чемпионате в одной команде со своим старшим братом Сергеем — Фёдоров-младший уже отправлен домой. Как и защитник Евгений Медведев — и без него в нашей заявке девять игроков обороны.
Перспективы. Состав у сборной России укомплектован что надо – в целом, если и слабее он канадского, принимаемого за некий эталон в части сбалансированности линий, то совсем немногим и только по части обороны, пожалуй. И уж никак наш состав не уступает ни чешскому, ни финскому. Напротив — превосходит. Вратарская позиция после приезда Набокова стала у сборной России едва ли не сильнее, чем у остальных участников турнира. Атака – лучшая без сомнений. Оборона после приезда энхаэловцев — вполне добротная, подтянулась. А значит, дорога у наших одна – к медалям. А для начала — к первому месту в квалификационной группе. Путь на первое место в квалификации нашим открыт, и отрыв в одно очко от Швейцарии отыгрывается легко – в личном матче, например. Стало быть, в четвертьфинале сборная России должна сыграть с четвёртой командой группы. Как бы не со Швецией, на эту Швецию глядя…
Оценка. То, что надо — особенно с учётом свалившихся проблем на последнем рубеже.

3. ЧЕХИЯ
4 очка. Второе место в группе «D»
Чего ждали? Борьбы за первое место в группе со сборной России.
Чего дождались. Борьбы, отличной игры и преимущества по ходу матча, но поражения в овертайме — при незасчитанной шайбе России в конце третьего периода. В остальном чехи одержали прогнозируемые победы над Данией и Италией, закончив предварительный этап мирового первенства на приемлемом втором месте и начиная квалификационный раунд на третьем.
Изменения в составе. Тренерский штаб сборной во главе с Алоизом Гадамчиком принял решение внести в заявку команды на чемпионат мира экс-нападающего ЦСКА Кона. Был дозаявлен и другой форвард, Плеканец – второй бомбардир «Монреаля» по итогам сезона, что выглядит, как ни крути, посолидней первой дозаявки. Ждут чехи защитника «Рейнджерс» Розсивала. Да и без них компания, как уже отмечалось, подобралась солидная.
Перспективы. Первое место в квалификации, как уже отмечалось, чехам достанется вряд ли. Скорее всего, они будут вторыми. Стало быть, играть в четвертьфинале им придётся либо со Швецией, либо со Швейцарией. А это прямая дорога в полуфинал.
Оценка. Всё в порядке.

4. ШВЕЦИЯ
3 очка. Второе место в группе «А».
Чего ждали? Уверенного первого места на предварительном этапе – всё-таки Швеция, как никак, команда «большой семёрки»…
Чего дождались. Совсем не того, чего ждали. И дело тут вовсе не в занятой второй строчке в группе, а в игре, которая пока совсем не шведская, и не уверенная, а непонятно какая. Белорусы были обыграны не столько уверенной атаке, сколько благодаря провалам белорусской защиты, и, особенно — вратаря Коваля. А в матче со Швейцарией провалились уже шведы. Девять шайб в ворота Франции в расчёт — при оценке силы шведских форвардов — не берём, хотя результат этот, конечно, хороший. В той игре французы и второго вратаря поначалу выставили – уровень-то понятен, да и залетело у шведов тогда буквально всё.
Изменения в составе. Безусловным усилением для сборной Швеции стал приезд на чемпионат мира голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста, страховка которого обошлась шведам в 1,5 миллиона крон. Стало быть, последний рубеж у Швеции закрыт. Только вот минусы — дырявую защиту и неубедительное нападение, которое не может справиться с обороной Швейцарии – это не перекрывает. В первых двух матчах квалификации шведам придётся обойтись без дисквалифицированного на две игры защитника Валлина, умышленно и совершенно бессмысленно нанёсшего травму швейцарскому нападающему Вику. Вообще-то за такое, что позволил себе Валлин — нервы ли, аффект или что — надо гнать с чемпионата мира вообще — он просто-напросто уже выключенного из игры силовым приёмом у борта швейцарского форварда «убивал». И «убил».
Перспективы. У «Тре Крунур» есть свойство прибавлять по ходу турнира. Так было на Олимпийских играх в Турине-2006, на чемпионате мира того же года в Риге – постепенно раскачиваясь по ходу, в итоге шведы становились первыми. Сейчас им, конечно, «золото» не может сниться и в самых радужных снах. Но свойство прибавлять очень шведам должно пригодиться. Иначе, максимум, что им «светит» — проиграть в четвертьфинале. А так, если прибавят, России или Чехии лёгкой четвертьфинальной жизни ждать не придётся. Тем не менее, о большем заикаться после такого старта чемпионата Швеция не может — откровенно слабовато выглядит.
Оценка. Слабовато.

5. БЕЛОРУССИЯ
0 очков. Третье место в группе «А».
Чего ждали? Одним словом – большего. Большего, нежели поражение от шведов при шести пропущенных шайбах, проигрыша без вариантов по игре, хотя и с минимальным счётом, Швейцарии, а также натужной победы над Францией. Боль-ше-го!
Чего дождались. Игра со Швецией, вроде бы, должна была настроить всех поклонников белорусской команды на мажорный лад: шутка ли, пять заброшенных шайб в ворота самих шведов! Пусть и пропустили в свои шесть – ну ведь, опять же, это шведы! Однако дальнейший ход турнира пока показывает – достижением для Белоруссии стало бы такое количество голов в ворота отнюдь не «Тре Крунур», а Швейцарии, победителей группы, которые предстали на первом этапе мирового первенства командой, сильнее шведской однозначно. Только вот с ними белорусы ничего поделать не смогли, проиграв пусть и 1:2, но не получив ни шанса на спасение в третьем периоде. Матч с Францией был для Белоруссии ключевым (чтобы печальную судьбу Словакии не повторить), и эту встречу братья-славяне выиграли с большим трудом – всего лишь 3:1, при третьей шайбе под самый занавес матча, что на оптимистичный лад в отношении перспектив сборной Белоруссии настраивать не может.
Изменения в составе. Уже ко второй игре первенства в расположении Курта Фрэйзера оказались монреальское трио нападающих Андрей и Сергей Костицыны плюс Грабовский, а также защитник «Колорадо» Салей. Усиление, правда, никаких дивидендов белорусам пока не приносит – выглядят подъехавшие игроки «разобранными». Соберутся ли они в дальнейшем – непонятно. А вот в воротах у Белоруссии как был кошмар, так и остаётся — при всём уважении к старанию классных ребят, ну никак они не уровня чемпионата мира.
Перспективы. Белорусов, увы для них, с четвертьфинальных счетов мы уверенно списываем. Шансы у них минимальные: в соперниках-то ближайших Россия и Чехия.
Оценка. А что вы хотели, без вратарей-то? Да и очень похоже, коуч Фрэйзер для Белоруссии — далеко не коуч Хэнлон. Самое время понять, сколько при той, Хэнлона, команде было от самого Хэнлона, кстати…

6. ДАНИЯ
0 очков. Третье место в группе «D».
Чего ждали? Борьбы с итальянцами за непопадание в число «вылетантов» и попадание в квалификацию. Сами-то они, датчане, заявляли о том, что собрались ни много ни мало в плей-офф. Но это и правильно, что заявляли — мечтать не вредно. Вредно не мечтать.
Чего дождались. Датчане – молодцы! Убедительно победив Италию 6:2, они не сдались без боя и в матчах с грандами – сборными России и Чехии, поупиравшись в меру своих сил и возможностей с теми и с другими. Лидерами команды себя проявили нападающие Столь – 4 (2+2) очка и Греэн – 4 (1+3).
Изменения в составе. Квалификацию датчане будут играть той же обоймой игроков, что и предварительный раунд.
Перспективы. Турнирных — никаких. Свою задачу на чемпионате Дания уже выполнила – отстояла место в элите мирового хоккея на будущий год. А творческие — сколько угодно: играйте в своё удовольствие, дерзайте — вы уже герои.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →