Теэму Селянне
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Селянне и «Анахайм»: вместе навсегда!

«Анахайм» вывел номер Селянне из оборота, Хенрик Лундквист установил новый рекорд для вратарей, а Эрик Стаал усомнился в будущем «Каролины».
12 января 2015, понедельник. 10:00. Хоккей

Событие дня


Событием минувшего игрового дня стала церемония вывода из обращения в «Анахайме» номера, под которым играл один из лучших финских хоккеистов за всю историю – Теему Селянне. И матч, перед началом которого происходило чествование Финской Вспышки, выбран был не случайно. «Утки» встречались с «Виннипегом», в составе которого Теему начинал свою карьеру в НХЛ. Он был выбран «Джетс» под общим 10-м номером на драфте-1988, но имя себе сделал уже в составе «Дакс», куда и перебрался по ходу сезона-1995/96. На пару с Полом Карией они буквально терроризировали голкиперов и оборону соперников, являясь одной из самых мощных атакующих связок в истории. При поддержке своего партнёра Селянне стал первым игроком, получившим «Морис Ришар Трофи». Этот кубок был подарен лиге клубом «Монреаль Канадиенс» в 1999 году и с тех пор вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата.
Пол Кария и Теему Селянне
Фото: Getty Images

Пол Кария и Теему Селянне


«Утки» феерили в «регулярке», но сыпались в плей-офф. Все деньги съедала мощная атака, а вот в обороне играли парни, с которыми больших целей в плей-офф не добьёшься. Владельцы клуба сменили приоритеты, и Селянне отправился в «Сан-Хосе». Но роман с «акулами» не сложился, и Теему отправился в «Колорадо», где вновь воссоединился с Карией. Однако измучившие хоккеиста травмы не позволили ему хоть как-то себя проявить. И к 2005 году Теему уже готов был повесить коньки на гвоздь. Локаут пришёлся как нельзя кстати. Залечив болячки – физические и душевные – Селянне год спустя подписал контракт с «Анахаймом» и вернулся на свой уровень, а уже в следующем сезоне привёл команду к кубку Стэнли. Ещё два года назад он готов был поставить крест на своей карьере, а теперь держал в руках трофей, о котором мечтают все хоккеисты планеты. И теперь свитер с номером 8 смогут надеть только фанаты…


К торжественной церемонии лига подготовила видео, в котором обозначены 10 самых значимых моментов в карьере Селянне: объявление о том, что сезон-2013/14 станет последним в его карьере; первый европеец, признанный самым ценным игроком Матча звёзд; два сезона подряд, когда он забивал по 50 шайб и больше; первый покер в карьере; 500-й гол в карьере; фантастический приём в Виннипеге, когда он впервые сыграл там в свитере «Анахайма»; 600-й гол в карьере; круг почёта в компании Жана-Себастьяна Жигера; победа в Кубке Стэнли и… рекорд результативности для новичков лиги.

После трогательной и красивой процедуры сам матч нисколько не разочаровал болельщиков. Напротив, он стал украшением вечера. В первом периоде гости сумели трижды поразить ворота «уток», пропустив в свои лишь однажды. Эвандер Кейн, Зак Богосян и Марк Шайфли сделали всё, чтобы испортить местным фанатам праздник. Хозяева старательно атаковали, создавали массу моментов, но и ко второму перерыву ушли с отставанием в две шайбы. И вот тут случился прорыв. «Утки» обрушили на ворота Ондржея Павелеца всю мощь своих атак и сумели счёт сравнять. Рикард Ракель отметился дублем, ещё по шайбе забили Кайл Палмьери и Тим Джекмен.


А в весьма результативной серии буллитов удачливее оказались парни из «Анахайма», которых болельщики провожали со льда стоя.


Король Хенрик – Победитель


Отразив в Сан-Хосе 30 бросков, Хенрик Лундквист помог «Рейнджерс» одержать победу. Местные болельщики признали его лучшим игроком матча, и в раздевалке он позировал в ставшей уже легендарной бродвейской шляпе. Для голкипера эта виктория стала уже 20-й в нынешнем сезоне. Но рядовая победа стала исторической. Впервые за всю историю существования лиги вратарю удалось одержать 20 и более побед в 10 сезонах подряд.
Хенрик Лундквист
Фото: "Инстаграмм"

Хенрик Лундквист


Достижение, что и говорить, впечатляющее. Но есть здесь один любопытный нюанс. Начиная с дебютного года на протяжении сезонов подряд Лундквист одерживал 30 и более побед в «регулярках». И если бы удалось соблюсти чистоту эксперимента, то есть проводить полноценные сезоны, достижение Короля было бы ещё более внушительным. В усечённом локаутном сезоне-2012/13 швед записал на свой счёт 24 виктории в 43 матчах. С большой степенью уверенности можно полагать, что тридцатку он бы выбил. Лундквист был задрафтован «Рейнджерс» в 2000 году, дебютировал в составе «солдат» — в сезоне-2005/06. Минувший год он закончил юбилеем – сыграл 600-й матч, демонстрируя коэффициент непробиваемости – 0,92, пропуская в среднем 2,26 шайбы за матч.


Матчи дня


«Миннесота» постепенно скатывается вниз турнирной таблицы Западной конференции. Очень прилично начав сезон, подопечные Майка Йео попали в чёрную полосу и выбраться из неё пока не в состоянии. Вернулся в состав Зак Паризе, переживший личную трагедию. Скончался его отец, известный в прошлом канадский хоккеист, участник Суперсерии-1972. Но и он не сумел помочь своей команде. Хотя по ходу матча «дикари» выглядели очень прилично, но отменную игру показал Кори Кроуфорд, которому пяти минут не хватило до второго «сухаря» в сезоне. Итоговый счёт матча – 4:1 в пользу «Чикаго».


Роберто Луонго продолжает оставаться одним из главных творцов возможной сенсации сезона. Если «пантеры» сумеют пробиться в этом сезоне в плей-офф, меньшее, что смогут сделать благодарные болельщики, установить перед «Би-Би-энд-Ти-центром» скульптуру своего голкипера. Роберто не спасовал перед набирающими обороты «нефтяниками», отразив 31 бросок и дав возможность своим полевым игрокам спокойно искать подходы к воротам Бена Скривенса, а не выкатывать автобус на свой пятак. Впечатлённые его игрой, болельщики в Эдмонтоне назвали Роберто первой звездой матча. Никита Никитин заработал ассистентский балл.


Новости короткой строкой


Недобрые вести пришли из стана «Лос-Анджелеса». Форвард Тайлер Тоффоли выбыл на неопределённый срок с крайне неприятным диагнозом – мононуклеоз. И беда не пришла одна, с переломом левой ноги выбыл его напарник по звену Таннер Пирсон. Его травму сравнивают с тем повреждением, которое более чем на три месяца выбило из игры Джордана Стаала. Напомним, что два этих хоккеиста делят второе место по результативности в «Кингз».

Что касается второго брата Стаала – Эрика, то появилась информация о том, что он готов отказаться от опции в контракте, которая запрещает его обмен в другой клуб. Официально этот инсайд пока не подтверждён, но посыл к руководству клуба сделан. Если уж капитан не верит в перспективы «ураганов», то что говорить об остальных игроках? Александр Сёмин проводит худший сезон в НХЛ, оборона представляет собой проходной двор, а голкиперы каждую игру бросаются на амбразуру. Ждём ответных шагов Рона Фрэнсиса.

На неопределённый срок выбыл голкипер «Детройта» Джимми Ховард, неудачно севший на шпагат в дебюте матча против «Вашингтона». Из «Гранд Рапидс» поднят в основу Том Макколлум.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →