Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Гомоляко: ворот, видимо, Овечкину мало...

Эксперт "Чемпионат.ру" не спешил с оценками, чтобы посмотреть на первые три матча сборной России в Квебеке. И теперь делает вывод, что с такой командой - только медали выигрывать
8 мая 2008, четверг. 18:41 Хоккей

На рубеже предварительного и квалификационного раунда чемпионата мира в Канаде к нашему эксперту по нему, тренеру Юрию Новикову, присоединился ещё один постоянный эксперт «Чемпионат.ру» — главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко. Он специально не спешил с выводами и оценками, чтобы посмотреть на первые три матча сборной России в Квебеке. И теперь делает вывод, что с такой, как у нас, командой — только медали выигрывать.

Гомоляко проанализировал все линии сборной России, акцентировал внимание на вариантах в нападении и выразил уверенность в том, что и в защите всё дальше будет в порядке.

— Что значит – в каком состоянии? Если Набоков играл в плей-офф, причем очень даже хорошо играл, и собирался пройти дальше – играть в полуфинале и финале Кубка Стэнли, то в какой он форме должен быть сейчас? У него что, через два-три дня будет другое состояние? У меня никаких сомнений нет в его готовности

— Нападение у нашей команды очень серьёзное – собраны, действительно, лучшие хоккеисты России и наши энхаэловцы. Так что, в атаке проблем у нас нет, — констатирует эксперт «Чемпионат.ру». — А то, что в обороне пока не всё в порядке, очевидно. Но, я думаю, что с приездом [Андрея] Маркова, Тютина и Набокова в обороне тоже всё будет хорошо.

«Чемпионат.ру»: Как вам кажется от чего у нас уж такие очевидные провалы в обороне? Пара опытных защитников Никулин — Прошкин, по меркам Суперлиги — топовая, вообще, в каждом матче фактически «отличается».
Гомоляко: Они тут сами, конечно… Не знаю, может быть, перегорели. Потому что они слишком агрессивно играют, во многих моментах начинают бить, вместо того, чтобы спокойно сыграть, и всё. Тот же момент с Ерёменко [когда он получил травму в матче с Чехией]. Можно было не толкать этого чеха [защитника Михалека] на нашего вратаря, и ничего бы страшного не было. Хотя они уже играли на чемпионатах мира, и опыт есть…

«Чемпионат.ру»: Виталий Прошкин только что финал чемпионата России очень хорошо отыграл, а тут...
Гомоляко: Ну, да. Но, в конце концов, ничего страшного, бывает такое. Ошибки есть у всех. Это опытный защитник и, может, просто нет пока какой-то сосредоточенности. Сами видите, с кем играли – Италия, Дания. Думали, что на Чехию соберутся, но там против них тоже мастера приличные вышли. Поэтому сейчас ребята пересмотрят своё отношение, и всё будет нормально.

«Чемпионат.ру»: Вратарская тема ещё несколько дней назад заставляла прилично поволноваться. Но теперь у нас есть Набоков, Бирюков, «тренировочный вратарь» Звягин и Ерёменко, хоть и с травмой, но, говорят, не такой серьёзной, и может ещё вернуться в строй...
Гомоляко: Никто, конечно, не ожидал, что Ерёменко может вылететь. И Варламов. Но такова судьба хоккеиста, что в любое время ты можешь получить травму. А если говорить про Бирюкова, то единственное, что ему может помешать — что он никогда не играл за сборную, и молодость. Хотя эти полторы игры он отстоял очень неплохо. Но другое дело, что играть будет Набоков теперь.

— Да прилично Фёдоров смотрится! Какая разница, сколько ему лет? И я вообще не скажу, что ему скорости не хватает. Я думаю, что Сергей-то знает своё место, куда ему поехать, и распределяет силы, понимая, что ему уже не 18 и не 25 лет. А такой опытный хоккеист, как Фёдоров, в команде всегда должен быть

«Чемпионат.ру»: А вы уверены, что Набоков приедет готовым?
Гомоляко: А что, есть сомнения у кого-то какие-то?

«Чемпионат.ру»: Вот вчера, например, Владимир Плющев в прямом эфире на телеканале «Спорт» сказал, что на Набокова ещё надо посмотреть, неизвестно, мол, в каком он состоянии приедет...
Гомоляко: Да? Интересно. Вообще, я с Плющевым тогда не соглашусь. Что значит – в каком состоянии? Если Набоков играл в плей-офф, причём очень даже хорошо играл, и собирался пройти дальше – играть в полуфинале и финале Кубка Стэнли, то в какой он форме должен быть сейчас? У него что, через два-три дня будет другое состояние? У меня никаких сомнений нет в его готовности.

«Чемпионат.ру»: А какие у вас впечатления от игры сборной России в целом? Что-то вызывает сомнения?
Гомоляко: Моментами очень нравится, как они играют. Команда у нас сплочённая, и это видно. Единственное, что у них перебор небольшой есть — пытаются друг другу много передач отдать. Если Ковальчук в НХЛ больше берёт игру на себя, то здесь он преимущественно играет в пас. Овечкин тоже пытается пасовать, хотя в «Вашингтоне» он практически не пасуется, а лезет с шайбой на ворота. Поэтому я считаю, что они должны больше играть в свою игру.

«Чемпионат.ру»: А что скажете про Фёдорова? Плющев, опять же, считает, что ему из-за возраста скорости не хватает, и Овечкину с Сёминым приходится под это подстраиваться...
Гомоляко: Да прилично Фёдоров смотрится! Какая разница, сколько ему лет? И я вообще не скажу, что ему скорости не хватает. Я думаю, что Сергей-то знает своё место, куда ему поехать, и распределяет силы, понимая, что ему уже не 18 и не 25 лет. А такой опытный хоккеист, как Фёдоров, в команде всегда должен быть.

«Чемпионат.ру»: Илья Ковальчук в прошлом году нездорово в сборной смотрелся, и сейчас пока раскрылся не на сто процентов. Может, реально под него надо звено отдельное создавать?
Гомоляко: В том году — да. И Ковальчуку, и Овечкину маловато давали играть. Но сейчас всё поменялось. Ковальчук и на месте защитника действует в большинстве, с тройкой Овечкина. Другое дело, что немножко не получается у него пока с Морозовым и Зиновьевым. Он хочет, как мне кажется, подыграть — мол, и там два мастера, и я хороший мастер. Но в целом же они, и Ковальчук, и Овечкин, привыкли по 20-25 минут играть в НХЛ, а тут они времени меньше получают и поэтому, может быть, не успевают войти в игру так же, как в НХЛ. Но там-то они лидеры в своих командах, а тут они лидеры в одной команде.

— Думаю, что дело не в том, что они ищут оптимальный вариант, а в том, что каждый должен поиграть, почувствовать игру. Ведь кто-то может получить травму, и его нужно будет кем-то заменить. А если человек три матча подряд сидит на трибуне, и ему потом приходится выходить на лёд, то уже тяжело становится. Поэтому я считаю, что они просто меняют по кругу игроков четвёртого звена.

«Чемпионат.ру»: Может, всё-таки проще к Морозову с Зиновьевым вернуть Зарипова? Воссоздать тройку? У них-то связи налажены лучше.
Гомоляко: А вот это дело исключительно главного тренера. Но вернуться к старому наигранному варианту всегда можно. Сейчас ещё есть время пробовать что-то новое. Может, лучше получится?

«Чемпионат.ру»: И получается, что три звена у нашей сборной сейчас стабильные, а вот с четвёртым каждый матч происходят изменения. Радулов меняет Афиногенова, а Афиногенов потом — Зарипова...
Гомоляко: Думаю, что дело не в том, что они ищут оптимальный вариант, а в том, что каждый должен поиграть, почувствовать игру. Ведь кто-то может получить травму, и его нужно будет кем-то заменить. А если человек три матча подряд сидит на трибуне, и ему потом приходится выходить на лёд, то уже тяжело становится. Поэтому, я считаю, что они просто меняют по кругу игроков четвёртого звена. Да и вообще, это звено хорошее, все ребята отличные, и я думаю, что они не обижаются, что кого-то убирают, кого-то ставят. Всё же для команды делается, для успеха общего дела. И я не скажу, кстати, что они слабее второго или третьего звена. Единственное, что там ребята более сыгранные, а тут — более рабочие.

«Чемпионат.ру»: Тренерский штаб сборной тоже подчёркивает, что нет в команде ни первых, ни вторых звеньев...
Гомоляко: Да, и это правильно. Другое дело, что четвёртое звено в большинстве мало играет — так это оттого, что оно менее сыгранное. Потому, что на большинство есть первые два. Звено «Ак Барса», звено «Вашингтона» — с ними всё понятно. Сушинский с Мозякиным тоже уже три Евротура сыграли.

«Чемпионат.ру»:Только пока наши нападающие недовольны своей результативностью. Тот же Мозякин в пустые ворота не забивает...
Гомоляко: Мозякин — снайпер. Одну забьёт, и дело пойдёт. Надо только её забить. Не идёт, так надо попробовать запихнуть её как-нибудь…

«Чемпионат.ру»:Овечкин, вон, все штанги уже обстучал...
Гомоляко: Ворот, видимо, ему мало (улыбается).

«Чемпионат.ру»: Как считаете, эта канадская площадка на игре нашей сборной как-то всё ещё сказывается? Так долго эту тему все перед чемпионатом мира обсуждали...
Гомоляко: Конечно, не сказывается. Раньше же наши сборные ездили в Америку и играли – и молодёжные, и страны, и клубы наши, в советские времена. И они спокойно обыгрывали профессионалов на этих их коробках. И даже если говорить о каких-то привычках играть на такой площадке, то у нас-то хоть в команде энхаэловцы есть, и немало, а у некоторых команд их нет вообще. Тем более, с нашими хоккеистами, с быстрым катанием, для нашей команде эта площадка не помеха.

«Чемпионат.ру»: После чемпионата мира в Москве, где наши в финал не смогли попасть, многие думали, что в Канаде нам ничего не светит. Но сейчас мы видим, что состав нашей сборной на этом чемпионате — один из лучших. Можно реально говорить о чемпионских перспективах?
Гомоляко: У нас очень хорошая команда на этом чемпионате. Я думаю, что, как минимум, в финале наши будут. Максимум, конечно, это победа. канада, конечно, главный наш соперник. Ещё неплохие команды у американцев, чехов и финнов. Так, как шведы сейчас играют — пока у них нет шансов. А наша команда уже очень прилично выглядит. Никто одеяло на себя не тянет, как в предыдущие года. Понятно, что я не московский чемпионат беру, а что было до этого. Все друг за друга играют. Видно, что команда сплочённая. С такой только медали выигрывать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент