КХЛ. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 5:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Салават Юлаев» вновь сильнее «Ак Барса»

«Салават Юлаев» во второй раз в сезоне обыграл «Ак Барс» — 5:3.
12 января 2015, понедельник. 19:35. Хоккей
Поразительно, но «зелёных дерби» в нынешнем регулярном чемпионате запланировано всего два. И это удивительно, ведь более рейтинговое противостояние в нашем хоккее нужно ещё поискать. В предматчевых раскладах звучали нотки тревоги за физическое состояние уфимской дружины. Кубок Шпенглера долго ещё будет спорным турниром, который скорее отнимает силы, чем приносит командам реальную пользу. Правда, в трёх матчах нынешнего года уфимцы проблем с готовностью не демонстрировали. Даже в проигранных «Барысу» и «Кузне» встречах проблемы были скорее игровые, а не физические.

«Уфе непросто даются голы, Казань не допустит много ошибок и использует свои шайбы. Казань должна удержаться на первом месте на Востоке. Команда стабильно играет, имеет хороший очковый запас и глубину состава. В «Ак Барсе» всё спокойно, команда находится в рабочем режиме. Что касается «Салавата», то, конечно, на команду оказало влияние участие в Кубке Шпенглера. Они пять матчей играли в среднегорье. Это тяжело. Хоккей, который показывала команда, не впечатлил. Игра «Салавата» особого восторга не вызывает. Команда старается найти свою игру, каждый матч для них сейчас – это битва. Турнирное положение у них не настолько хорошее, впереди тяжёлые матчи», — поделился своим мнением о соперниках заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Победа над «Магниткой» не могла не вдохновить хоккеистов «Салавата», а потрясающие болельщики на «Уфа-Арене» не позволяют своим любимцам играть вполсилы. Да и календарь ныне у юлаевцев таков, что на статус соперника оглядываться не приходится. Тут одна дружина круче другой, как на подбор. Так что проще уже не бояться самим, а заставить бояться себя. И возвращение в состав «барсов» Александра Бурмистрова и Фёдора Малыхина Юрзинов головной болью точно не считал. А отсутствие Евгения Медведева иначе как подарком и не назовёшь…

Начало для хозяев сложилось удачно. Джастин Азеведо, которого хитрец Билялетдинов заявил в четвёртое звено, а выпустил с Мирновым и Костицыным, в борьбе у борта уронил Евгения Скачкова. Судьи оценили это техническое действие двумя минутами. А хозяева решили не заниматься альтруизмом. Антти Пильстрём прокатился за воротами, выкатил шайбу на клюшку Кутузова – Александр из круга вбрасывания отправил снаряд в дальний угол. На некоторое время хозяева прижались к своим воротам, опасаясь, что «барсы» просятся отыгрываться, но очень быстро поняли, что ситуация на площадке для них вполне благоприятная.

Вернувшись в зону атаки, юлаевцы создали несколько интересных моментов, но Андерс Нильссон действовал без ошибок. И, замкни Кирилл Кольцов прострел на дальнюю штангу, для «Ак Барса» ситуация могла серьёзно осложниться. Но, выстояв в очередном меньшинстве, гости постепенно перевели игру во владения Владимира Сохатского, и страж уфимских ворот несколько раз буквально спас свою команду. Но был в составе «Ак Барса» хоккеист, который не желал возвращаться в раздевалку при счёте 0:1. Джастин Азеведо, наблюдавший за взятием ворот Нильссона из штрафбокса, классно открылся под передачу Константина Кольцова, выдержал паузу, прицелился и отправил шайбу в ворота.

Осторожный характер игры в дебюте второго периода прервал Денис Хлыстов, который у длинного борта выцарапал шайбу у Михаила Глухова, отпасовал на тёзку Толпеко, который точно бросил с ползоны. Останавливаться на достигнутом хозяева не стали. Скорости их вполне устраивали и спустя чуть более трёх минут юлаевцы увеличили разрыв в счёте. Очередной ошибкой гостей в обороне воспользовался Антон Слепышев, замкнувший на дальней штанге поперечную передачу Теэму Хартикайнена.

Спустя менее минуты гости получили отличную возможность вернуться в игру, когда Денис Бодров отправился в штрафбокс. Но вот чем в нынешнем сезоне «барсы» не могут похвастать, так это успехами при игре в большинстве. И в последующие две минуты существенных проблем Сохатскому создать не получилось. Можно было постараться удержать преимущество, которое перешло на сторону казанцев, но подвёл Малыхин. Андрей Анкудинов во время рубки на пятаке настолько глубоко залез под кожу Фёдору, что тот изо всех сил врезал ему клюшкой в область поясницы. Для Андрея это хлеб, а форвард «Ак Барса» своим срывом вистов в глазах Билялетдинова точно не заработал. И вместо того, чтобы попытаться найти подходы к воротам «Салавата», гостям пришлось две минуты заботиться об обороне собственных ворот.

В концовке второго периода уже Хартикайнен получил удаление. Команда 27 секунд выстояла, оставив гостям на третий игровой отрезок почти полторы минуты численного преимущества. Со стартового вбрасывания подопечные Билялетдинова надолго закрепились в зоне атаки. Но за обилием борьбы у бортов гости могли записать себе в актив лишь два броска Степана Захарчука. Всё остальное время ушло на единоборства. А на 46-й минуте судьи удалили Брукбэнка, который зацепил клюшкой убегавшего от него Хартикайнена. Сам Теэму и реализовал большинство, классно сыграв на пятаке. И вновь игроки обороны «Ак Барса» действовали не лучшим образом.

Хозяева уверовали в то, что сопротивление соперника сломлено, и бросились забивать «барсам» пятую, шестую и седьмую. И моменты у них были, и нужно было их реализовывать. Ибо игру перевернул один эпизод, когда на верхнем пятаке Игорь Мирнов немного неловко катнул шайбу под штангу, но она проследовала рядом с щитком Сохатского. Чуть больше двух минут оставалось до сирены, когда Сергей Костицын вынудил Толпеко нарушить на себе правила. Вшестером вышли на розыгрыш большинства гости, и хватило им десяти секунд – из круга вбрасывания не промахнулся Михаил Варнаков. Буквально тут же в нейтральной зоне затевается потасовка, в результате которой команды остаются в формате «4 на 4». Билялетдинов выпускает пятого полевого, но Кутузов, открывший счёт в матче, ставит победную точку, отправив шайбу из нейтральной зоны в пустые ворота. Во второй раз юлаевцы обыгрывают принципиального соперника и отрываются в турнирной таблице от «Барыса».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →