Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Достоин ли Малкин второго «Харт Трофи»?

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин проводит настолько успешный сезон, что в НХЛ считают его главным фаворитом в борьбе за «Харт Трофи».
13 января 2015, вторник. 11:00. Хоккей

Лучший среди лучших?


Регулярный чемпионат НХЛ перевалил через экватор, и аналитики лиги уже изучают шансы хоккеистов на получение индивидуальных призов по итогам сезона. Евгений Малкин попал в число фаворитов в борьбе за самый значимый трофей – «Харт Трофи», вручаемый хоккеисту, внесшему наибольший вклад в успехи своей команды в «регулярке» НХЛ. Главными его конкурентами считаются капитан «Анахайма» Райан Гецлаф и голкипер главной сенсации сезона – «Нэшвилл Предаторз» — Пекки Ринне.

Рекордный старт в «регулярке»


Говоря откровенно, от Евгения Малкина, после того как он пропустил из-за травмы решающий этап подготовки к чемпионату, на старте сезона великих свершений не ждали. Усугублялось дело тем, что «пингвинов» возглавил новый специалист, произошли изменения в составе. Но все опасения оказались напрасны. С Дюпуи и Саттером Евгений сработался на славу. Партнёры быстро нашли взаимопонимание, да и Майку Джонстону не пришлось ничего менять в игре россиянина. Он просто давал ему игровое время, а уж Евгений сам работал над своей формой и налаживал взаимодействие в звене. И назло всем критикам выдал рекордный для себя старт сезона, набирая очки в первых 11 матчах. По итогам этого отрезка он набрал 16 (5+11) очков, вновь проявив свои ассистентские способности.

400 голевых передач в карьере


Бомбардирская статистика Евгения говорит о том, что он настроен больше на ассистентские, а не голеадорские свершения. Это в нынешнем сезоне он играет ярко выраженного флангового нападающего, что незамедлительно сказалось на его результативности. А его навыки плеймейкера позволяют россиянину находиться на четвёртом месте в споре лучших бомбардиров лиги. Кстати, выше капитана «пингвинов» Кросби.

Вожак Малкин


В последние сезоны в «Питтсбурге» уживаются две суперзвезды НХЛ. И поговорка про берлогу, где двум медведям делать нечего, к «пингвинам» не относится. Если даже и имеются некоторые разногласия, то на суд общественности они не выносятся. Правда, Кросби склонен к травматизму. И в нынешнем сезоне Евгению уже приходилось взваливать на свои плечи бремя лидерства, когда Сидни лечился от свинки и переживал игровой спад. На протяжении семи матчей не мог поразить ворота соперников капитан «Питтсбурга», после чего 10 дней провёл в карантине. Фактически на протяжении последних полутора месяцев прошлого сезона палочкой-выручалочкой «Питтсбурга» был Малкин. Кросби же проснулся уже в январе.

Нужно вспомнить и о том, какая очередь по ходу чемпионата выстроилась в лазарет клуба. Был момент, когда Джонстон не мог рассчитывать на 11 игроков стартового состава. И в эти моменты Джино играл в двух звеньях плюс в большинстве. Причём, несмотря на все проблемы, команда остаётся в лидирующей группе, претендуя на первую строчку Восточной конференции. Кстати, в сезоне-2011/12, когда Евгений впервые получил «Харт Трофи», ситуация была схожая. Сидни Кросби пропустил большую часть сезона из-за травм, приняв участие лишь в 22 матчах. Сейчас же Сид в строю и вновь набирает обороты.

Неуступчивый Малкин


Евгений от природы наделён выдающимися физическими данными, но он крайне редко использует свои габариты для боевых подвигов. Да, он всегда готов за счёт физического превосходства продавить соперника, сыграть таранного форварда, но кулаки в ход пускает крайне редко. Но если это необходимо, он готов поколотить и собственного одноклубника. Так, на одной из первых тренировок 2015 года он сцепился с Крэйгом Адамсом. В борьбе за шайбу Евгений попал клюшкой в лицо партнёру по команде, услышал в свой адрес несколько нелицеприятных слов, увидел ответную агрессию и вынужден был сбросить перчатки. Очевидцы рассказывали, что агрессия исходила именно от Адамса. Джино до последнего пытался сгладить конфликт, но когда дело дошло до кулачной разборки, действовал чётко и без сантиментов. Адамс отправился в раздевалку с окровавленным лицом.

«Сильнее, чем когда-либо»


«Я чувствую себя хорошо. Нахожусь, наверное, в лучшей форме за долгое время. В этом сезоне я могу внести большой вклад в игру в «Питтсбурга», — приводит слова Евгения Малкина Pittsburgh Tribune-Review.

Для того чтобы Евгений мог рассчитывать на «Харт Трофи», «Питтсбургу» предпочтительно было бы как минимум выиграть свою конференцию. В идеале необходимо обойти в итоге и «Анахайм», и «Нэшвилл». И, если Кросби обойдётся без серьёзных травм, а лазарет клуба не будет пополняться ключевыми игроками, «Питтсбургу» вполне по силам решить эту задачу и задачу выхода в финал Кубка Стэнли. И это заботит Малкина и Кросби куда больше, чем личные награды.

Ищите женщину!


После Нового года Евгений начал играть особенно вдохновенно. Осенью хоккеист выражал обеспокоенность, что его возлюбленная находится за океаном, в России. Джино встречается с моделью и телеведущей Анной Кастеровой. Хоккеиста можно понять, когда сердце не на месте, непросто концентрироваться на хоккее.
Анна Кастерова
Фото: "Инстаграмм"

Анна Кастерова


И вот, в середине декабря произошло долгожданное воссоединение. Молодые люди провели вместе остаток года и все праздники. При такой поддержке Малкин непременно возьмёт второй в карьере «Харт Трофи».
Новый год. Анна Кастерова и Евгений Малкин в компании друзей
Фото: "Инстаграмм"

Новый год. Анна Кастерова и Евгений Малкин в компании друзей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →