Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Радулов не должен сдерживать эмоции в матче со СКА»

Хоккейный эксперты Алексей Кознев, Владимир Плющев и Сергей Черкас делятся ожиданиями от встречи лидеров Запада СКА и ЦСКА.
13 января 2015, вторник. 16:00. Хоккей
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится третий матч между СКА и ЦСКА в сезоне. Пока в очном противостоянии лидеров Запада счёт равный 1-1. Мы обсудили с экспертами главные интриги матча и эмоциональность Радулова.

«Психологическое преимущество будет у ЦСКА»


— Кто будет фаворитом в матче между СКА и ЦСКА? У кого психологическое преимущество?

Алексей Кознев, серебряный призёр ЧМ-2002, заслуженный мастер спорта:
«Так как я негласно болею за СКА, то считаю фаворитом питерских «армейцев». Хотя обе команды находятся в боевой форме. Последние матчи показали, что ЦСКА даже без своих лидеров – Радулова, Денисова, Артюхина – смотрится великолепно и является единым, сплочённым коллективом.
У Ковальчука была травма. Сложно сказать, сможет ли он выйти в наилучшей форме. Но матч настолько принципиален, что все игроки будут выкладываться на 100 процентов.
У СКА до сих пор травмирован Виктор Тихонов, но питерцы играют организованно и дисциплинированно. Организация игры и готовность хоккеистов к самопожертвованию сыграют ключевую роль».

Владимир Плющев, заслуженный тренер России и хоккейный эксперт:
«Матч в Питере, а значит СКА будет играть первым номером. Тем более что последняя встреча этих команд закончилась в пользу ЦСКА. Вообще, фаворита назвать сложно, обе команды лидируют в своём дивизионе и поставили перед собой большие задачи. Не думаю, что для них есть большая разница, где выяснять отношения – в Москве или в Питере. Кто правильнее выстроит игру, тот и будет диктовать свои условия».

Сергей Черкас, заслуженный тренер и хоккейный специалист:
«Психологическое преимущество будет у ЦСКА, победившего в 19 матчах из 20 последних. Отдать кому-то предпочтение в этой встрече сложно, шансы равны. Несмотря на то что у СКА есть некая вратарская проблема: травмирован Илья Ежов и приболел Микко Коскинен. Но есть надежда, что финский голкипер будет играть в воротах».

«Состояние Ковальчука после травмы вызывает опасения»


— Тройка Григоренко с Радуловым или звено Эрикссона с Ковальчуком выглядит на данный момент лучше?

Кознев:
«Я не думаю, что мы увидим противостояние этих троек. Но если говорить в целом, то я отдаю предпочтение московским «армейцам». Первое звено ЦСКА выглядит более организованно, креативно и агрессивно. Радулов играет на грани фола, Григоренко в последних матчах проявляет бойцовские качества. Что касается первого звена СКА, то Эрикссон является игроком под плей-офф, это лидер команды как в раздевалке, так и на льду. Про игру Ковальчука уже много говорили, но определённые опасения вызывает его состояние после травмы. Возможно, он ещё не совсем восстановился. Показалось, что во встрече с «Северсталью» он действовал с опасением».

Плющев:
«Саша Радулов не играл с «Йокеритом», сложно сказать, как он будет выглядеть после травмы. Он парень характерный и с амбициями, которые, правда, порой перехлёстывают. Посмотрим, как тренеры выстроят игру. Здесь тоже будет тактическая борьба. И я не очень уверен, что эти два звена будут выяснять отношения друг против друга. Может начаться игра тренеров, которые захотят видеть то или иное звено против какой-то пятёрки соперника».

Черкас:
«Первое звено СКА играет стабильно, ровно и находится на ведущих позициях. У Ковальчука была травма. Сложно сказать, сможет ли он выйти в наилучшей форме. Но матч настолько принципиален, что все игроки будут выкладываться на 100 процентов. И даже если игрок находится немного не в форме, в игре это нивелируется».

«Саша понял: с женщинами на лавочке воевать не надо»


— Прошлая встреча СКА и ЦСКА в Питере была очень эмоциональной и запомнилась спором Александра Радулова с судьями, особенно досталось бесстрашной Арине Устиновой. Будет ли эта игра спокойнее? Сможет ли Радулов сдержать свои эмоции? Или опять будет кидаться на судей?

Кознев:
«Чувствуется, что после неоднократных инцидентов к Александру приковано особое внимание. Он сам понимает, что его разговоры и косые взгляды в сторону судьи оценивают пристально.
Зрители следят за эмоциями Радулова, он и себя заводит, и команду. Вряд ли он будет спокоен. Если Радулов будет спокоен, то ЦСКА потеряет игрока, своего лидера.
Но Саша – эмоциональный человек, он не может играть иначе. Всё возможно. Не исключаю, что ситуация может повториться. Эмоции у Радулова захлёстывают, но если он полностью опустит их в игру, то это станет бомбой, с ним будет тяжело справиться».

Плющев:
«В ноябре вокруг матча была очень напряжённая атмосфера. Ещё до начала игры. Этот ажиотаж отразился на игроках. А Радулов очень восприимчив к этим вопросам, поэтому на нём отразилось всё наиболее сильно. Но я думаю, что Саша понял: с женщинами на лавочке воевать не надо. Это некрасиво. Эмоции любой гладиатор должен сдерживать. А хоккеисты не гладиаторы!»

Черкас:
«Александр – это не тот игрок, который будет сдерживать свои эмоции. Зрители следят за его эмоциями, он так и себя заводит, и команду. Вряд ли он будет спокоен. Если Радулов будет спокоен, то ЦСКА потеряет игрока, своего лидера».

«Для Коскинена это будет очень важный матч»


— Какой вратарской бригаде вы бы отдали предпочтение?

Кознев:
«Прошлый матч за СКА играл Шестёркин, его вины в трёх пропущенных шайбах нет. Но против ЦСКА, думаю, будет играть Коскинен, а на замене – Шестёркин, потому что Илья Ежов травмирован. Для Коскинена это будет очень важный матч. Да, команда выигрывала, забивала по пять голов, но пропускала по три. В игре Коскинена не чувствовалось супернадёжности, что он не пропустит при рикошете или броске от синей линии. Хочется увидеть у него уверенную и спокойную игру.

Думаю, что ЦСКА поставит на этот матч Галимова. По ощущениям, тренерский штаб ЦСКА ему больше доверяет. Хотя оба вратаря ЦСКА показывают достойную игру, на их счету достаточно сухих матчей. Должен отметить, что этот результат – заслуга всего ЦСКА, где нападающие хорошо отрабатывают в обороне».

Плющев:
«Лично мне очень нравится игра Кокинена. Сложно отдать предпочтение кому-то из вратарей, игра складывается из разных компонентов. Вратарь – это половина команды, бывает, что даже и больше. Но, опять же, играет не один вратарь, на матч влияет много факторов».

Черкас:
«Очень прилично играют вратари ЦСКА Лаланд и Галимов. Но если Коскинен будет играть с ЦСКА, как играл с «Йокеритом», то преимущества у ЦСКА во вратарской линии не будет. Если за СКА выйдет Шестёркин, то очевидное преимущество будет у московских «армейцев».

«Молодым не закрывают дорогу, но нужно использовать свой шанс»


— Дадут ли шанс себя проявить в такой игре молодым ребятам, ставшим серебряными призёрами на МЧМ – Максиму Мамину из ЦСКА и Дмитрию Юдину из СКА?

Кознев:
«Юдин сразу по возвращению с МЧМ влился в команду. Действовал он достаточно уверенно, хотя в интервью и говорил про акклиматизацию. В СКА ему доверяют, как и Игорю Шестёркину. Хорошо, что молодым не закрывают дорогу, но важно, чтобы они использовали свой шанс. Что касается Мамина, то это боевой парень. У ЦСКА растёт хорошее поколение».

Плющев:
«Это определяют тренеры. У каждого тренера своё видение на игру, которая точно будет непростой. Вопрос в том, насколько эти хоккеисты смогут вписаться в схемы, которые тренеры будут готовить для своих подопечных. Но важно, что никто никому ничего не должен. В спорте надо уметь зарабатывать авторитет и доказывать, что ты можешь. Клуб – это не благотворительное общество, а организация, которая нацелена победить».

Черкас:
«Думаю, что ребятам должны дать шанс. Шестёркин играл матч с «Северсталью». Может, и этим ребятам дадут шанс. Я думаю, что надо так поступить. Тем более что они заслужили это и достойно сыграли на турнире».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →