Игроки ХК СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Дисциплина СКА и гениальность Панарина

Два гола и передача Артемия Панарина помогли СКА выиграть в «армейском» дерби и сократить отставание от лидера чемпионата до семи очков.
13 января 2015, вторник. 23:00. Хоккей
Кто фаворит в «армейском» дерби? Эксперты и болельщики высказывали свою точку зрения перед битвой двух сильнейших команд Западной конференции. Большинство отдавали предпочтение ЦСКА, который в последних 20 матчах одержал 19 побед. Вдобавок к этому СКА столкнулся с серьёзной проблемой.

— Я не сторонник кидаться в постчемпионские эмоции и будоражить всю команду. Время Шестёркина еще должно прийти, — такой была точка зрения Вячеслава Быкова на перспективы Шестёркина по состоянию на 9 января. Но на следующий день неважно себя почувствовал Микко Коскинен, и Шестёркин
1:0 – Панарин (Хафизуллин, Кутейкин) – 03:20.
2:0 – Панарин – 13:58 (бул).
2:1 – Науменков (А. Радулов) – 32:37.
3:1 – Кутейкин (Панарин, Шипачёв) – 35:16 (5x4).
Вратари: Коскинен – Галимов.
Броски: 16 (8-7-1) – 23 (7-6-10).
Вбрасывания: 23 (13-5-5) – 34 (12-15-7).
Штраф: 8 (2-2-4) – 10 (4-4-2).
провёл первый полноценный матч в нынешнем сезоне КХЛ. Выиграл его, а потом должен был сыграть одну из самых важных игр в своей жизни.

По состоянию на утро 13 января основным вратарём СКА на матч с ЦСКА значился именно Шестёркин. Коскинен испытывал проблемы с желудком и почувствовал себя лучше только в день игры. Этого хватило, чтобы тренерский штаб питерцев принял решение бросить в бой своего основного вратаря.

И Коскинен свою команду выручил. В первом периоде подопечные Дмитрия Квартальнова не слишком удачно действовали в чужой зоне, но в такой игре даже один момент мог внести перелом. ЦСКА имел несколько шансов распечатать владения хозяев. Запомнились спасение Коскинена, когда он уже лёжа остановил грудью опаснейший выстрел соперника, попадание Энгквиста в крестовину и неудачная попытка Стася попасть с лёта по шайбе, когда перед ним были пустые ворота.

Хоккеисты ЦСКА не смогли в нужный момент блеснуть индивидуальным мастерством, а у СКА с этим проблем не возникло. Когда в составе есть нападающий с таким голевым чутьём, как у Артемия Панарина, ты легко можешь рассчитывать на гол из ничего. Панарин, словно заправский бейсболист, попал по отскочившей от лицевого борта шайбе, к чему оказались не готовы ни опекавший его да Коста, ни вратарь Галимов.

Так Панарин достиг отметки в 50 очков за сезон, а следом обогнал в снайперской гонке своего одноклубника Илью Ковальчука. Разрезающая передача Шипачёва нашла клюшку лучшего бомбардира СКА, и Коротков только ценой нарушения правил сорвал его свидание с Галимовым. Арбитры встречи восстановили справедливость, а Панарин мастерски реализовал штрафной бросок, убрав шайбу на неудобную сторону клюшки.

Добавьте к этому попадание Панарина в перекладину, и вы поймёте, в каком огненном состоянии находился 72-й номер СКА. На его фоне потерялся даже Александр Радулов, который сразу после второго гола хозяев встал на вбрасывание в центральном круге и начал бодаться с Эрикссоном. В силовой борьбе москвичи, как минимум, ни в чём не уступали питерцам. Тот же Эрикссон едва не перелетел через борт в дебюте встречи после силового приёма Энгквиста. Дальше Киселевич эффектно опрокинул на лёд Хафизуллина, Артюхин успел стянуть шлем с Чудинова, а потом был не прочь разобраться на кулаках с Каблуковым.

ЦСКА делал всё, что приносило ему результат раньше. Но цифры на табло были в пользу СКА, и это заставляло нервничать москвичей. Не хватало им привычного хладнокровия. А ещё удачи. После выстрела Науменкова Радулов победно вскинул руки вверх, однако повтор показал, что шайба не
пересекла линию ворот.

На экваторе матча гости всё-таки добились своего. Радулов больше минуты грыз лёд в зоне СКА, и в конце концов ему удалось отвоевать шайбу и сделать акцентированную передачу на партнёра. Им оказался всё тот же Науменков, который сделал поправку на своём прицеле: бросил не верхом, а низом, к чему оказался не готов Коскинен, не успевший положить щитки на лёд.

Через две минуты после гола гостей случился достаточно спорный эпизод. Фол да Косты стал третьим нарушением правил кряду со стороны ЦСКА. Француз выбросил шайбу за пределы площадки, но за секунду до этого Мортенссон немного придержал его клюшку. Радулов говорил об этом Рённу, но тот только отмахивался от капитана ЦСКА. В итоге хозяева получили право на реализацию лишнего и провели две фирменные комбинации. В первом случае Галимов спас свою команду после перевода Шипачёва на Панарина, но уже в следующем эпизоде голкипер не смог ничего поделать с выстрелом Кутейкина в ближний угол – 3:1.

Говорить, что СКА победил благодаря судейской ошибке, неправильно. Была ли она вообще – разбираться судейскому комитету. Да и в целом питерцы сыграли более дисциплинированно. Никто не заставлял Григоренко бить соперника по рукам. А зачем Артюхин провёл борцовский приём против Торесена? В третьем периоде гости получили достаточно возможностей реализовать лишнего, но хозяева ловили шайбу зубами и с помощью Коскинена обезопасили себя от нервной концовки.

СКА провёл, пожалуй, лучший матч за последние три месяца. Подопечные Вячеслава Быкова проявили терпение и тактическую гибкость, а ЦСКА не удалось разрушить этот механизм. Теперь их разделяет всего семь очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →