Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вольности Скудры. В чём причина кризиса «Торпедо»?

Нынешний кризис нижегородского «Торпедо» — яркий пример того, к чему может привести безраздельная власть главного тренера.
14 января 2015, среда. 14:15. Хоккей
Команде, которую Петерис Скудра сколотил в Нижнем Новгороде прошлым летом, сложно было не симпатизировать. Напористая, сокрушительная, эмоциональная. Нестабильная, но разве это может оттолкнуть стороннего зрителя? Проигрывать слабым соперникам, забывая напрочь о мотивации, и громить сильных мира сего — это ведь так по-русски. Это течёт в наших жилах. Что же произошло с «Торпедо» в этом сезоне? Где случился надлом, после которого самобытная команда переродилась в коллектив, который лихорадит и тянет всё ниже и ниже?

Симпатии к «Торпедо» — это во многом симпатии к Скудре. Это для игроков и судей, выслушивающих его надрывные крики, Петерис представляется эдаким демоном. Для нас главный тренер «автозаводцев» — воплощение страсти, небезразличия. Наблюдая за тем, как от Скудры летят искры во время работы на лавке, приходит понимание: именно таким и должен быть наставник. При
В это сложно поверить, но, по нашей информации, перед дедлайном Скудра всерьёз рассматривал вариант обмена Юусо Хиетанена — лучшего защитника «Торпедо».
этом Петерис главный претендент на звание «самый открытый тренер КХЛ». Причём он остаётся таким и в кризисные моменты, оставляя телефон включённым даже в минуты тяжёлых поражений. В этом он и его друг Дмитрий Квартальнов, желающий закрыться от всего мира, полные антиподы.

Однажды сделав ставку на латвийского специалиста, руководство «Торпедо» поставило все фишки на зеро. Вот уже второй год всё в «Торпедо» замкнуто на одном человеке, всё отдано в его руки. В первый сезон, когда в Нижнем Новгороде произошла настоящая революция с кардинальным изменением состава, это казалось оправданным. Скудра выступил в роли санитара леса, избавив «Торпедо» от ветеранов и просто игроков, в чьей карьере апатия заменила мотивацию. Теперь пришли проблемы, о которых в хоккейных кругах предупреждали ещё летом.

Когда руководит тренер с таким горячим темпераментом, как у Скудры, легко зажечь команду на короткой дистанции. Самый яркий пример тому — Сергей Светлов, который лучшие отрезки своей карьеры проводит, когда берёт коллектив в середине сезона и выводит его в плей-офф. Вот и Петерис на протяжении всего предыдущего сезона выжимал все соки из «Торпедо», держал команду в верхней части таблицы, но всему приходит конец. Особенно терпению. Хоккеисты попросту устают от криков, перестают воспринимать доводы тренера, сопровождающиеся запредельными децибелами.

За что так ценят Олега Знарка и Дмитрия Квартальнова? Помимо того что они грамотные специалисты, эти тренеры всегда отстаивают своих игроков, встают с ними спиной к спине и не дают прессе атаковать кого-то персонально. У Скудры был эпизод, когда он оскорбился, услышав, что в матче ЦСКА — «Торпедо» фаворитом считают отнюдь не его команду. Казалось, он готов перегрызть глотку за своих парней. Но в большинстве случаев Петерис действует совершенно по-другому. Он чуть ли не единственный специалист в лиге, кто систематически критикует своих подопечных на пресс-конференциях. Это уже стало фирменным стилем главного тренера «Торпедо».

За полтора года руководства нижегородской командой от Скудры, такое ощущение, доставалось абсолютно всем. Будь то легионеры или русскоязычные лидеры. Свои воспитанники, как Михаил Варнаков. А в этом сезоне Петерис не побоялся обвинить в ошибках и Ивана Касутина. Почему не побоялся? Да просто Касутин на тот момент был единственным здоровым вратарём нижегородцев, а значит, главной опорой команды. Возможно, таким методом Скудра старается показать, что в его коллективе все равны и нет неприкасаемых. Каждый может попасть под раздачу, если этого заслуживает. Однако наблюдая за командой со стороны, она не оставляет впечатления единого кулака, где все друг за друга, а главное — за тренера. В дни поражений откровенность Скудры может обернуться против него.

Но всё же главной причиной кризиса в «Торпедо» является не характер Скудры и не его манера поведения, а условия, в которых находится молодой специалист. Нет, речь не о финансовых возможностях «автозаводцев». Несмотря на отсутствие открытых платёжных ведомостей за этот сезон, можно сказать с уверенностью: по размеру бюджета «Торпедо» — крепкий середняк, который не жирует, но и не бедствует. Отличие нижегородского клуба от большинства его конкурентов в том, что вся власть, в плане подбора игроков, сосредоточена в одних руках. Скудра — это человек, который не только тренирует, но и формирует состав. Уникальный случай для нашей лиги.

Спросите любого главного тренера. Для него такое положение дел — сказка. Скудре роскошная возможность лепить «Торпедо» по своему вкусу предоставилась прошлым летом, когда «автозаводцам» требовался хирургический нож. В нынешнее межсезонье, когда состав команды устаканился, столь широкие полномочия Скудре были ни к чему. Более того, как показало время, они оказались вредны для клуба. Неужели высшему нижегородскому руководству ни о чём не говорит пример Валерия Белоусова? «Трактор» во главе с ним пошёл на дно ровно в тот момент, когда главному тренеру выдали полный карт-бланш. И это мы говорим об опытном и авторитетном специалисте, который, в отличие от Скудры, выиграл несколько комплектов медалей, в том числе — золотых.

«Торпедо» подкосил не уход Дениса Паршина и не многочисленные травмы, которые преследуют команду на протяжении сезона. Травмы — это следствие. Причина же в том, что Нижний Новгород минувшим летом покинул Эдуард Рабе.

Специалист по физподготовке, перебравшийся в Новосибирск вместе с Андреем Скабелкой, известен тем, что под его присмотром игроки почти не получают травмы. Как говорит сам Эдуард, в командах, где он работает, врач рискует остаться без работы. А теперь сравните лазарет «Торпедо» и «Сибири». Слова Рабе не расходятся с делом.

По прошествии большей части регулярного чемпионата впору задуматься: кто же был главным элементом в тандеме Скудра-Скабелка? Судя по тому, какой рывок при белорусском специалисте совершила «Сибирь» и на сколько шагов назад отступило «Торпедо», он был неотъемлемой частью этой системы. Мы не подвергаем сомнению тренерские способности Скудры. Он отличный мотиватор, обладающий в том числе североамериканским опытом. Однако Скабелку характеризуют как грамотного методиста, отвечавшего в Нижнем Новгороде за атаку. Неслучайно с его уходом серьёзно упала результативность «Торпедо», пропала прежняя нацеленность на ворота.

В распоряжении «автозаводцев» есть молодой и талантливый тренер, но для продуктивной работы всего механизма рядом с ним обязательно должен быть профессионал своего дела.
Новое руководство «Торпедо» не лезет в сугубо хоккейные дела, что полностью развязывает руки Скудре. Будучи сверхэмоциональным человеком, Петерис готов разгонять состав и обсуждать обмены после каждого поражения. В КХЛ нет другой такой команды, которая столь же радикально, а порой — хаотично, меняла свой состав по ходу чемпионата. В это сложно поверить, но по нашей информации, перед дедлайном Скудра всерьёз рассматривал вариант обмена Юусо Хиетанена — лучшего защитника «Торпедо».

Летом Скудра уверял, что Сергей Демагин — это полноценная замена ушедшему Паршину. Как итог — всего один гол Демагина в чемпионате. Петерис был уверен, что сможет раскрыть проблемных игроков, на которых обожглись его коллеги. «Торпедо» приютило Антона Бабчука, надеясь, что главный тренер знает, как его правильно использовать. Бабчук покинул Нижний Новгород после дюжины матчей, в которых не забросил ни одной шайбы. Поверил Скудра и в Никиту Филатова, который пришёл к нему от Дмитрия Юшкевича — не менее жёсткого и принципиального тренера. Филатов до сих пор в «Торпедо», мало-помалу набирает очки, но лидером команды он так и не стал.

Удивительна тяга Скудры к хоккеистам ханты-мансийской «Югры». Команды, которая обладает более скромными возможностями и составом, нежели нижегородцы. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде собралась целая диаспора из «мамонтов»: помимо Филатова это Кирилл Князев, Михаил Бирюков, Алексей Пепеляев, Артём Тернавский, а также Вели-Матти Савинайнен, выступавший за «Югру» в прошлом сезоне. Не странно ли, что «Торпедо» видит усиление в игроках клуба, который находится на несколько ступеней ниже в таблице?

Можно ошибиться в том или ином исполнителе, но «Торпедо» за этот сезон заметно поменяло своё лицо. Какие первые ассоциации у вас возникают с нижегородской командой? Помимо самого Скудры, который преподносится как главное медийное лицо «Торпедо», это легионеры. Финское трио, обвешенное медалями Олимпиады и чемпионатов мира, а также экс-энхаэловец Войтек Вольски. Однако помимо иностранцев, обеспечивающих результат, «автозаводцы» славились характером, жёсткой обороной, через которую не пройти без синяков и ссадин. За несколько месяцев нижегородцы растеряли почти все свои мускулы. Вадим Хомицкий, Павел Валентенко и Владимир Денисов покинули «Торпедо» по ходу сезона.

Сегодня не укладывается в голове, что с Денисовым «Торпедо» рассталось ради того, чтобы на вырученные деньги подписать контракт с Денисом Казионовым. В результате младший из братьев Казионовых забросил за нижегородцев всего две шайбы, а белорусский защитник стал столпом обороны «Ак Барса». И это с сумасшедшей конкуренцией в команде Зинэтулы Билялетдинова! На данный момент Денисов с большим запасом лидирует во всей лиге по силовым приёмам, а также занимает первое место по блокированным броскам в казанском клубе. Валентенко проводит не лучший сезон, но, даже покинув «Торпедо», остаётся лучшим игроком команды по всё тем же блокам. Хомицкий же не уступит им в опыте и самоотверженности. Обменяв его на Мозера и Васильева, нижегородцы серьёзно ослабили свой стержень, который совсем недавно казался титановым.

Скудре нужно отдать должное за то, что он взял капитана «Красной Армии» Артёма Блажиевского и сделал из него игрока основного состава команды КХЛ. Причём слепил за счёт
безграничного доверия. Много ли тренеров в нашей лиге готовы выпускать 20-летних защитников в ключевые минуты матча? Блажиевский, на данный момент, обладает худшим показателем полезности среди защитников «Торпедо», но уже в следующем сезоне это будет полноценная боевая единица. Вот только стоит ли ради омоложения состава отказываться от проверенных кубковых бойцов? В том случае если «Торпедо» намерено выйти в плей-офф, а также не выглядеть там в роли статистов, ответ очевиден.

После семиматчевого триллера с «Салаватом Юлаевым», который Скудра и Юрзинов отсняли прошлой весной, от нижегородцев ждали прогресса. Реалии же таковы, что в результате очередного поражения «Торпедо» встало на край кубковой восьмёрки. С обрыва уже падают камни, а под ногами Петериса Скудры расползается земная твердь. Учитывая, какая очередь стоит на Западе за вакантные места в плей-офф, нижегородцы не выглядят явными фаворитами в этой гонке. В том случае если «Торпедо» останется за пределами восьмёрки, это станет большим шагом назад, который может повлечь за собой определённые последствия.

Вне зависимости от того, решит ли Скудра насущные проблемы «Торпедо», после сезона всем, кто причастен к нижегородскому хоккею, нужно сесть за стол и решить, как жить дальше. В распоряжении «автозаводцев» есть молодой и талантливый тренер, но для продуктивной работы всего механизма рядом с ним обязательно должен быть профессионал своего дела. Человек, который отлично знает рынок, обладает авторитетом в хоккейном мире, а главное — не бросается из огня да в полымя. На прошлом месте работы — в «Сибири» — рядом со Скудрой и Квартальновым был подобный стоп-кран, который с холодной головой решал все селекционные вопросы. Увы, размножить Кирилла Фастовского на все клубы не получится при всём желании.
Голкипер «Торпедо» Иван Касутин
Фото: Фотобанк КХЛ

Голкипер «Торпедо» Иван Касутин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →