Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Магнитка» указала Сумманену на фронт работ

«Магнитка» дала «Авангарду» мастер-класс игры в неравных составах и одержала победу – 3:1.
14 января 2015, среда. 18:45. Хоккей
Январский календарь КХЛ радует болельщиков матчами с громкими вывесками и яркими сюжетами. Очередная игра с приставкой «топ» прошла в Омске. В гости к местным «ястребам» приехали магнитогорские «сталевары». Команды успели в новом году одержать по две победы и дважды проиграть. Оценивая шансы дружин, эксперты «Чемпионата» не видели явного фаворита в этом противостоянии.

«На этот матч команды поставят боевые составы, которые в состоянии решать высокие задачи. Думаю, что и у Омска будет играть сильнейший вратарь на данный момент. Все эксперименты закончились, впереди – плей-офф. Не думаю, что Сумманен будет заниматься педагогикой, матч с «Магниткой» и ближайшие игры определят лицо команды в плей-офф», — высказал своё мнение заслуженный тренер России Владимир Плющев.
0:1 – Зарипов (Мозякин, Коварж) – 06:15 (5x4).
0:2 – Потехин (Косов, Калетник) – 17:40.
0:3 – Коварж (Зарипов, Антипин) – 24:52 (5x4).
1:3 – Фищенко (Густафссон, Рассказов) – 31:40.
Вратари: Костин – Кошечкин.
Броски: 30 (11-9-10) – 27 (13-11-3).
Вбрасывания: 30 (14-7-9) – 21 (12-7-2).
Штраф: 6 (2-4-0) – 8 (4-0-4).

«Действия Кошечкина не всегда впечатляют, но он находит свою игру. У «Авангарда» есть Барулин и Костин. Бывает, что тренеры выбирают одного вратаря на роль первого и в любом случае его поддерживают. Согласно психологии Барулина, ему комфортнее играть больше самому, даже невзирая на какие-то ошибки. Костин же очень перспективный и многообещающий вратарь», — оценил вратарскую линию команд экс-наставник «Авангарда» Сергей Герсонский.

Барулин в заявку на матч не попал, он находится в списке травмированных. На лёд вышел Денис Костин, который крайне успешно играет на последнем рубеже «Авангарда» после возвращения с молодёжного чемпионата мира. В трёх матчах с его участием омичи неизменно одерживали победы. Особо впечатлила его игра с «Ак Барсом». Эдуард Рейзвих же доверия тренера пока не заслужил и остался на лавочке. На последнем рубеже «Металлурга» работал Василий Кошечкин, в которого Майк Кинэн верит и рассчитывает, что это доверие вернёт его на прежний уровень.

Вообще, с составом у гостей проблем сейчас меньше, чем у хозяев. Осенний лидер атак «Авангарда» Сергей Широков продолжает приносить команде пользу, но уже за пределами ледовой площадки. Он сейчас самое медийное лицо в клубе. Через него строится социальная работа, но вот играть он пока не может. У «сталеваров» же ударное звено в полном порядке, что они и продемонстрировали уже в дебюте встречи. Выстояв в меньшинстве – за удар клюшкой был удалён Евгений Бирюков, – гости приступили к поиску подходов к воротам Костина. И первой же возможностью самим поиграть в большинстве – Соботка нарушил правила – Коварж и компания воспользовались в полной мере.

Подопечные Кинэна представили на суд почтеннейшей публики одну из домашних заготовок. Зарипов из правого круга вбрасывания отдал шайбу Коваржу за ворота, и пока всё внимание было приковано к Яну, рванул на противоположный фланг, где и получил своевременную обратку. Бросок Даниса в касание стал неожиданностью для всех «ястребов», находившихся на льду. А вот омичи блеснуть такими наигранными комбинациями, когда Бирюков вновь отправился в одиночестве поразмыслить над судьбами Отечества, не смогли. Гости в меньшинстве действовали мобильно, компактно и не позволяли сопернику совершать подготовленные броски. Подопечные Раймо Сумманена атаковали старательно, но без ощутимой остроты. А вот магнитогорцы были весьма убедительны. Богдан Потехин бросал из убойной позиции, шайба зацепила защитника и влетела под самую перекладину. Прекрасно игравший Костин шансов не имел.

Такая же игра продолжалась и во втором периоде. Хозяева старались, много времени проводили в зоне атаки, но Кошечкин ошибок не совершал, а самих «ястребов» подводила нервозность. Денис Куляш нарушил правила в зоне атаки. Пару раз Костин команду выручил, но когда на льду появился Мозякин с партнёрами, счёт немедленно изменился. Зарипов из угла площадки отправил шайбу на пятак, где Коваржу активно помогал Виктор Антипин. Он оттянул на себя внимание двух соперников и Ян со второй попытки кипера переиграл – 3:0.

Турнирная ситуация у «Авангарда» непростая. Омичам на пятки наступают хоккеисты «Сибири», демонстрирующие удивительную стабильность. И каждая осечка – возможность потерять первую строчку в дивизионе Чернышёва. И это не может не нервировать «ястребов».
Возможно, именно с этим и связаны неоправданные удаления. Владимир Соботка на ровном месте получил две минуты. Во многом благодаря усилиям Костина гости не продолжили стопроцентную реализацию. Надолго заперли парни Кинэна соперника в своей зоне и даже забросили четвёртую шайбу, но судьи отменили взятие ворот, углядев у Тимкина игру в площади ворот.

И «ястребы» стряхнули с себя дрёму, взвинтили темп и очень быстро отквитали одну шайбу. Шикарную комбинацию броском с близкой дистанции завершил Иван Фищенко. Игра пошла на встречных курсах, и уже в следующей смене Денис Паршин убегал на рандеву с Кошечкиным. В погоню за ним бросился Бирюков и в третий раз в матче нарушил правила. Правда, калитку в штрафбокс для него открывать не стали, судьи назначили буллит. Но перехитрить голкипера Паршину не удалось. И остаток периода гости провели в кропотливой работе по снижению темпа и сохранению комфортного перевеса. И не без приключений этого добились.

Третья двадцатиминутка прошла по схожему сценарию: хозяева прикладывали максимум возможностей к тому, чтобы вернуться в игру, а гости старательно оборонялись. Шансы у «Авангарда» были. Уже на 43-й минуте Якуценя отправился в штрафбокс, но в равных составах «ястребы» создавали куда острее моменты, чем при игре в большинстве. У «сталеваров» в этом матче удаления шли дуплетами. Якуценя же предоставил сопернику последний шанс отличиться и обеспечить упорную концовку. Но кроме мощного выстрела Дениса Куляша от синей линии, подопечные Сумманена создать ничего не сумели. Насытить пятак, бросить и пытаться затолкать шайбу в ворота – вот главная мысль омского большинства. Последние пять минут активность хозяев постепенно сходила на нет, и в итоге не получился даже финальный штурм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →