Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
КХЛ. Итоги игрового дня
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Революция имени Чернышёва. Как «Сибирь» свергла «Авангард»

«Сибирь» обходит «Авангард» в дивизионе, Гелашвили дебютирует за «Югру», Емелин обыгрывает «Салават Юлаев», а Светлов — «Адмирал».
14 января 2015, среда. 23:00 Хоккей

«Сибирь» возглавила дивизион Чернышёва

В среду вечером, по результатам матча в Ханты-Мансийске, состоялось историческое событие. Если не для лиги, то для одного хоккейного города — точно. «Сибирь» завершила многомесячную погоню за своими соседями из Омска. Это не значит, что подопечные Андрея Скабелки выполнили задачу и теперь будут почивать на лаврах. Нет. Просто «Сибирь» на протяжении всего регулярного сезона доказывала, что заслуживает находиться среди лидеров. Причудливо составленный календарь заставлял новосибирцев считать не реальные, а потерянные очки. Меньшее количество матчей, чем у конкурентов, не позволяло составить реальную картину мира.

Для начала «Сибирь» одолела принципиального соперника в сибирском дерби и закончила выезд, набирая очки в каждом матче. Теперь даже имея две игры в запасе, команда из Новосибирска располагается выше «Авангарда», заодно захватив лидерство в дивизионе Чернышёва. Так высоко, если говорить об истории Континентальной хоккейной лиги, «Сибирь» ещё не взлетала. Вслед за уже установленным рекордом по набранным очкам в рамках КХЛ подопечные Андрея Скабелки в скором времени превзойдут лучший результат всех времён. Для этого новосибирцам необходимо набрать одно очков в 15 играх! Наверняка хоккеисты «Сибири» постараются сделать этот шаг уже в домашнем матче с «Салаватом Юлаевым».

Примечательно и то, как именно «Сибирь» переписывает клубную историю. Перед тем как отправиться на выезд, тренерский штаб новосибирцев нагрузил хоккеистов, держа в уме плей-офф. Более того, добрая половина команды либо болеет, либо уже переболела инфекционным вирусом. Так, на матч с «Югрой» не вышел центр первого звена Ярно Коскиранта, а также Сергей Шумаков, поймавший кураж в последних играх. Эти обстоятельства, а также отсутствие в «рамке» Александра Салака не помешало сибирякам одержать очередную победу.

«Югра», цепляющаяся за плей-офф из последних сил, далась сибирякам с боем. Дмитрий Юшкевич, начинавший тренерскую карьеру как раз в «Сибири», справедливо отметил самоотдачу своих подопечных, но и этого «мамонтам» не хватило, чтобы набрать хоть какие-то очки. Шведские легионеры «Сибири» Давид Улльстрём и Патрик Херсли стали главными творцами победы в столь вязком и упорном матче.

Омская молодёжь не справилась с «Магниткой»

«Авангард» уступил в центральном матче дня гостям из Магнитогорска. Казалось бы, у омичей есть масса поводов посыпать голову пеплом. Мало того что они не смогли ничего противопоставить ударной тройке «Магнитки», которая в очередной раз нащупала свою игру в большинстве, так ещё и уступили «ястребы» лидерство в дивизионе. Да не кому-нибудь, а соседям из Новосибирска! Катастрофа? Раймо Сумманену, безусловно, есть над чем работать. Однако есть ряд смягчающих обстоятельств, которые должны развеять тучи над «Ареной-Омск».

Сумманен не прочь пуститься в эксперименты по ходу регулярного чемпионата, но сейчас сама жизнь вынуждает его ломать голову над составом. С лазаретом «Авангарда», где пребывают сплошь ключевые игроки, может поспорить разве что список травмированных «Торпедо». После матча выяснилось, что к и без того длинному перечню травмированных прибавился немецкий форвард Феликс Шюц. Вот и приходится финскому наставнику бросать под прямого конкурента необстрелянную молодёжь. Характерно, что в матче с «Магниткой» Николай Глухов, Артур Лаута и Иван Фищенко провели рекордное для себя время на льду. Причём Фищенко, недавно вернувшийся с молодёжного чемпионата мира, блестящим кистевым броском открыл счёт своим голам за «Авангард»! Прогресс своих воспитанников — маленькие радости омских болельщиков.

Смазанный дебют «мамонта» Гелашвили

Казалось бы, после расставания с Михаилом Бирюковым на последнем рубеже «Югры» должно воцариться спокойствие, а главное — определённость. Однако в результате обмена с «Торпедо» в обратном направлении отправился Георгий Гелашвили. Как найти ему место во вратарской бригаде? Какой порядковый номер выдать прибывшему голкиперу? Некоторое время Гелашвили смотрел хоккей с трибун, потом дважды попал в заявку, а на матч с «Сибирью» Юшкевич доверил-таки ему последний рубеж. Сыграл Гелашвили так, что у наставника «мамонтов» появился повод в дальнейшем делать ставку на пару Браст — Горячевских.

«Сибирь» нанесла по воротам Гелашвили всего 21 бросок, но этого хватило для победы. Неприятности для новобранца югорчан начались с того, что он слишком рано присел на колени и позволил Улльстрёму «расстрелять» ближнюю «девятку». Бросок Губина пусть и отличался чудовищной силой, вратарь его обязан был брать. И только вину за третью шайбу, ставшую для «Югры» роковой, можно снять с Гелашвили. Справедливо ли обвинять Георгия в том, что хантымансийцы недосчитались важных очков в борьбе за плей-офф? Прежде всего, стоит задать вопросы Юшкевичу, который никак не может определиться с основным вратарём, выпуская в трёх последних матчах трёх разных голкиперов.

«Трактор» всё ближе к пятёрке

Заглядывается ли Андрей Николишин на верхние этажи турнирной таблицы? Тренер-дебютант, назначая которого Сергей Гомоляко сильно рисковал, поднимает «Трактор» словно на лифте.

Совсем недавно в Челябинске остались бы довольны банальным попаданием в плей-офф, но теперь есть повод помечтать о чём-то большем. Одолев новокузнецкий «Металлург», уральцы одержали пятую победу подряд, вырвавшись на пятое место в конференции. Пусть на данный момент только по потерянным очкам. Впрочем, лёгкой прогулкой встреча с командой Германа Титова для «Трактора» не стала.

После того как «Трактор» ударно провёл первый период, уйдя на перерыв со счётом 3:0, можно было поверить в повторение последних матчей с участием новокузнечан. Напомним, что «Металлург» пропускал по шесть шайб в Тольятти и Нижнекамске. Звено Глинкин — Пестунов — Попов, а также находящаяся «в огне» связка Основин — Пеньковский готовы были учинить разгром сибирским гостям. Против этого сценария высказался Рафаэль Хакимов, который провёл два периода и ни разу не позволил себя огорчить. За вратарём потянулись и полевые игроки «Кузни», которые обеспечили подопечным Николишина нервную концовку. Последние секунды челябинцы отбивались в меньшинстве, отстаивая минимальное преимущество.

Емелин — злой гений «Салавата»

Судя по результатам матчей между «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом», уфимский клуб — принципиальный соперник для Анатолия Емелина. Будучи воспитанником «Салавата», он крайне удачно играет против родной команды. За два года, проведённые у руля «Автомобилиста», Емелин не отдал «юлаевцам» ни одного очка! В прошлом сезоне была яркая домашняя победа 7:4 и выездная со счётом 3:1. Теперь вслед за ноябрьским успехом, когда «Автомобилист» отправил в ворота «Салавата» три шайбы, Емелин нанёс очередной визит на родину. И, несмотря на не самое удачное начало, подтвердил статус злого гения для уфимской команды.

«Автомобилист» с минимальными потерями провёл пятиминутку меньшинства, которая свалилась на голову гостям после атаки Журавлёва в голову Анкудинову. Подопечные Анатолия Емелина пропустили всего одну шайбу, а после того как вышел пятый полевой, счёт сравнял племянник главного тренера, для которого этот матч также носил особый характер. Команды устроили увлекательную перестрелку, в которой ключевую роль сыграло большинство. Главными героями стали защитники первой пары «Автомобилиста». Сами Лепистё и Тобиас Виклунд на двоих забросили три шайбы, а бросок финна в заключительном периоде стал победным. Уфимцам только и остаётся себя утешать, что встреча «Салавата Юлаева» с командой Емелина в первом раунде плей-офф практически исключена.

Светлов поставил подножку «Адмиралу»

Емелин против «Салавата Юлаева» — не единственное, а по большому счёту — не главное противостояние тренера и клуба в отчётном игровом дне. Анатолий Анатольевич пусть и является уфимским воспитанником, но в качестве тренера с «юлаевцами» не работал. Другое дело Сергей Светлов и «Адмирал». Впечатления от плей-офф, куда дальневосточную команду впервые в истории вывел именно этот специалист, ещё не остыли. Сменив Ханну Йортикку на посту главного тренера «Адмирала», Светлов не только вывел новичка лиги на заветную восьмую строчку, но и оказал достойное сопротивление будущему чемпиону. Какими бы ни были истинные причины их расставания в минувшее межсезонье, Светлов навсегда вписал своё имя в историю «Адмирала». Теперь он может поставить подножку своей бывшей команде на пути к повторению прошлогоднего результата.

Проиграв предыдущий матч и уступив «Адмиралу» по итогам первого периода, тольяттинцы рисковали осложнить себе жизнь в борьбе за восьмёрку. Однако новая команда Светлова проявила недюжинный характер, что свойственно почти всем его коллективам. Сравнять счёт удалось Антону Шенфельду, который набирает очки в четырёх последних матчах, а на этот раз с видимой лёгкостью ускользнул от тяжеловесного защитника Дениса Осипова.
По всем законам Голливуда победную шайбу должен был забросить экс-капитан «Адмирала» Андрей Никитенко, который исполняет аналогичные обязанности в Тольятти. Вместо него столь приятную миссию взял на себя Юрий Петров, поставив эффектную точку в матче. После этой победы дистанция между «Ладой» и «Адмиралом» сократилась до трёх очков, но у дальневосточников при этом четыре матча в запасе.

Рязанцев передал привет «Нефтехимику»

Тому, кто отыскал в нижнекамском матче хоть грамм интриги, можно смело выдавать медаль за фантазию. Черту под игровым днём подводила игра команды, имеющей лишь призрачные шансы на плей-офф с коллективом, который откровенно доигрывает сезон. Реваншистские настроения «Амура» за поражение месячной давности также выглядели номинальными. Но был в составе хабаровчан один человек, для которого визит в Нижнекамск — это повод напомнить о себе. Александр Рязанцев покинул «Нефтехимик» ещё в сентябре, отметившись всего одной заброшенной шайбой. И вот, приехав в Нижнекамск с «Амуром», он с удовольствием расчехлил свою пушку. Да только усилий Рязанцева, который был самым бросающим игроком «тигров», оказалось недостаточно для победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент