"Играть в стратегию? Мы по такому пути не пойдём"
Текст: Регина Севостьянова

"Играть в стратегию? Мы по такому пути не пойдём"

На чемпионате мира в канадском Квебеке российская сборная спасается от "нервозной обстановки", наигрывает новые сочетания и, не собираясь выбирать соперника, будет играть только на победу.
9 мая 2008, пятница. 02:20. Хоккей
Представители "самой хоккейной" страны в четверг удивляли. Охранники во дворце тычками в спину гоняли не понравившихся им посетителей, пожилые волонтёры ногами пинали ноутбук одного журналиста. Что-либо объяснять или извиняться тут не принято. Впрочем, гости чемпионата мира уже к неожиданностям привыкли, но у тренера нашей сборной Игоря Захаркина всё же спросили, почему в отеле команды появились секьюрити.

- На то были объективные причины, - пояснил Захаркин. - Мы получаем информацию от игроков, их агентов. Из всего этого получалось, что действия некоторых корреспондентов приводили к созданию нервозной обстановки. Поэтому мы попытались защитить команду в той мере, в какой это возможно.

Захаркин: "Мы получаем информацию от игроков, их агентов. Из всего этого получалось, что действия некоторых корреспондентов приводили к созданию нервозной обстановки. Поэтому мы попытались защитить команду в той мере, в какой это возможно".
Самим представителям российских СМИ выдалась прекрасная возможность лично прочувствовать, под каким прессингом находятся игроки. Причём в буквальном смысле. Канадские журналисты, оценившие прекрасный французский Вячеслава Быкова, устроили навал на мини-микст-зону тренировочного катка. На помощь пришёл Василий Канашенок - для своих он вывел тренеров и игроков в другое место, где можно было спокойно разговаривать.

На ледовое занятие, которое длилось около часа, пожаловало много гостей. Помимо российских, шведских, швейцарских и канадских журналистов на трибунах можно было заметить агентов из НХЛ, заслуженного тренера России Виктора Фёдорова, привлекательных молодых женщин и даже детей. В середине тренировки на некоторое время внимание собравшихся переключилось на разномастную делегацию, появившуюся у бортика катка. "Табор", - послышалось с трибун. Оказалось, президент московского "Динамо" Михаил Головков с сыном и компанией. Вновь прибывшие выгодно отличались от остальных пёстрыми фуфайками олимпийских сборных от "Боско". Михаил Игоревич тут же оказался за скамейкой игроков, приветливо здороваясь со всеми.

Но игрокам было не до того. Они взаимодействовали в новых сочетаниях, вызванных недомоганием Сергея Фёдорова и пополнением в рядах защитников. С "вашингтонцами" в отсутствие Фёдорова играл Александр Радулов. По словам тренеров, на матч с Белоруссией он останется в запасе. Если, конечно, Сергей поправится. У последнего поднялась температура - 37,4 - но врачи обещали вылечить его к игре. Также в заявку не попадёт Даниил Марков - колено до сих пор не позволяет хоккеисту работать в полном объёме, и он тренировался в жёлтом свитере запасного. Пары защитников выглядели следующим образом: Андрей Марков - Никулин, Прошкин - Калинин, Гребешков - Корнеев, Тютин - Воробьёв.

- Мы считаем, что Никулин и Прошкин играли недостаточно убедительно вместе. Маркова мы перевели в звено к Ковальчуку, Зиновьеву и Морозову и подумали, что туда хорошо встанет Никулин. Потому что одна из сильных сторон игры Ильи - это бросок, - прокомментировал изменения Игорь Захаркин.

Захаркин: "Со шведами, получается, мы можем сыграть дважды. Вчера после матча даже возникла мысль попытаться поиграть в стратегию: на кого нам лучше выйти? Но я думаю, что мы по такому пути не пойдём. Потому что мы уверены в своей команде. Наверное, имеет смысл играть на победу и думать об улучшении качества игры".
Пока все работали на льду, Александр Ерёменко принимал медицинские процедуры в специальном наколеннике, изготовленном по заказу сборной России в Канаде. Тренеры говорят, что голкипер чувствует себя намного лучше, его травма оказалась не такой серьёзной, как казалось изначально. Предположительно на игру 9 мая Ерёменко вновь будет заявлен вторым вратарём, так как Набоков прилетит в Квебек поздно ночью. Во-первых, его ещё не окончательно дозаявили - для этого необходимо личное присутствие игрока и его паспорт. Во-вторых, тренеры хотят обсудить ситуацию с самим голкипером, прежде чем принять окончательное решение.

- Сенсация в матче между Швейцарией и Швецией что-то для вас меняет? - спросили у Захаркина.
- Да, это немного ироничная сенсация. Мы уже с ЦСКА попали на такую сенсацию, и это закончилось для нас весьма неожиданно. Эта сенсация ещё и неприятная, потому что со шведами, получается, мы можем сыграть дважды. Вчера после матча даже возникла мысль попытаться поиграть в стратегию: на кого нам лучше выйти? Просто я очень хорошо помню туринскую Олимпиаду, когда шведы выбирали тех же швейцарцев. И выиграли Олимпийские игры, хотя их корили многие журналисты. Но я думаю, что мы по такому пути не пойдём. Потому что мы уверены в своей команде. Наверное, имеет смысл играть на победу и думать об улучшении качества игры.

- У нас кто-то из крайних может сыграть центральным, если Фёдоров не поправится?
- Мы думали об этом. Но я бы не хотел пока говорить, кто именно может сыграть в центре. Если Сергей не почувствует себя здоровым к завтрашней игре, конечно, мы не позволим ему выходить на лёд.

- Если, не дай бог, продолжатся проблемы с вратарями, что будете делать?
- Будем раздевать полевого игрока. Вот тогда у нас возникнет проблема: нужно будет не крайнего ставить в центр, а кого-то из нападающих - в ворота. Мы ещё раз просмотрели правила ИИХФ, поговорили с Фазелем - мы не можем дозаявить четвёртого вратаря. Всё же ИИХФ достаточно консервативная организация. И, в принципе, это правильно. Ведь у нас есть два здоровых голкипера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →