КХЛ. Превью игрового дня
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сдаст ли «Ак Барс» автоэкзамен?

«Ак Барс» после двух поражений подряд встретится с «Автомобилистом», а Сергей Светлов выведет «Ладу» против ещё одного своего бывшего клуба.
16 января 2015, пятница. 10:00. Хоккей

«Ак Барс» — «Автомобилист»


Говорить о кризисе применительно к «Ак Барсу» явно преждевременно. Два поражения подряд — не тот результат, из-за которого следует бить в набат и начинать паниковать. Однако некоторые выводы после неудач в Омске и Уфе наставник казанцев наверняка сделает. В частности, любопытно, останутся ли в составе Фёдор Малыхин и Александр Бурмистров, которых Зинэтула Билялетдинов вывел из запаса аккурат к игре с «Салаватом Юлаевым». Учитывая, что ни тот, ни другой в «зелёном дерби» себя толком не проявили, есть вероятность, что очередной матч своей команды нападающие будут смотреть с трибун «Татнефть-Арены». Особенно это относится к Малыхину, которого Билялетдинов снял с игры после второго периода.
«Ак Барс» не позволит растянуться серии поражений до трёх матчей, а решающее слово в игре с «Автомобилистом» скажет вернувшийся в состав Мёллер.

Притом что Билялетдинов заявил, что не перекладывает вину за поражения на вратарей, Андерс Нильссон и Эмиль Гарипов в последних играх выглядят неубедительно. Гарипов пропустил три шайбы от «Авангарда», а его шведский коллега не справился с уфимскими нападающими, пропустив на один бросок больше. Причём в игре обоих голкиперов были заметны недочёты. Кто на этот раз займёт место на последнем рубеже «Ак Барса»? Учитывая, что тренерский штаб казанцев отказался от принятого в начале сезона принципа чередования вратарей, предсказать это невозможно. Как бы то ни было, для Нильссона или Гарипова это очень важный матч. Тем более что им предстоит дуэль с Якубом Коваржем — одним из лучших голкиперов лиги.

После двух матчей, пропущенных из-за травмы, в состав «Ак Барса» вернётся Оскар Мёллер. Несмотря на то что от шведа перед началом сезона ждали большего, чем 10 шайб, Коваржу и защитникам «Автомобилиста» нужно быть предельно внимательными. Тем более что дважды в сезоне они уже пострадали от сумасшедшего броска Мёллера. Александр Бумагин в четырёх матчах между этими соперниками забросил те же две шайбы, что и шведский форвард «Ак Барса», но в очередной встрече казанцев и екатеринбуржцев участия не примет. Кроме того, Анатолий Емелин не может рассчитывать на Анатолия Голышева и Игоря Емелеева.

В отсутствии трёх травмированных нападающих «Автомобилист» всё равно способен испортить настроение «Ак Барсу» и казанской публике. Это подтвердил матч в Уфе, где обязанности форвардов взяли на себя защитники-легионеры. Сами Лепистё и Тобиас Виклунд наколотили на двоих три шайбы в большинстве. Учитывая, что «барсы» проиграли «Авангарду» во многом из-за действий спецбригад, этот факт должен насторожить Билялетдинова.

Наш прогноз: «Ак Барс» не позволит растянуться серии поражений до трёх матчей, а решающее слово в игре с «Автомобилистом» скажет вернувшийся в состав Мёллер.

«Лада» — «Амур»


Волей календаря Сергею Светлову выпало сыграть два матча подряд против своих бывших клубов. Два дня назад наставник тольяттинцев столкнулся лицом к лицу с «Адмиралом», с которым ещё прошлой весной совершил исторический рывок на восьмую строчку в конференции. Противостояние тренера и его детища завершилось в пользу Светлова. На пару с Сергеем Шепелевым, нынешним главным тренером «Адмирала», они разыграли партию вязкого и неуступчивого хоккея. Настоящая битва за плей-офф уже началась. Теперь Светлову предстоит встретиться с «Амуром», который он возглавлял в сезоне-2011/12. Но, в отличие от периода работы во Владивостоке, этот опыт специалист вряд ли может занести себе в актив.
Измождённый перелётам и немотивированный «Амур» уступит три очка подопечным Сергея Светлова.

«Лада» видится фаворитом этого матча. Прежде всего дело тут в мотивации. У волжан её не в пример больше, чем у доигрывающих сезон дальневосточников. Да и отдельно взятые игроки пребывают в приподнятом настроении. Поймал свою игру Антон Шенфельд, который не прочь продлить результативную серию до пяти матчей. Опасаться хабаровчанам стоит и Юрия Петрова. Мало того что он стал автором победного гола в игре с «Адмиралом», его, тольяттинского воспитанника, включили в состав команды Востока на предстоящий Матч звёзд. Теперь Петрову придётся держать планку на уровне. «Амур» же проводит сезон так, что ни одному игроку хабаровской команды не поступило приглашения на Звёздный уик-энд.

«Амур» завершает в Тольятти невероятно длительную выездную серию, составляющую семь матчей. И только в одном из них — самом первом — подопечные Юкки Раутакорпи добились победы над «Кузней». В то время, пока хоккеисты и тренерский штаб колесят по России, менеджмент «Амура» отвечает на насущные вопросы. В частности, вице-президент клуба Александр Павлинов заверил, что переход хабаровчан в ВХЛ исключён, а также проговорился об использовании хабаровчанами «скрытой аренды».

Наш прогноз: измождённый перелётам и немотивированный «Амур» уступит три очка подопечным Сергея Светлова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →