Все новости
Павел Дацюк
Фото: Getty Images

Потому и называют его — Волшебник!

Победный гол Павла Дацюка, победа российской «Тампы» и 30 спасений Семёна Варламова — в обзоре игрового дня НХЛ.
Хоккей

Герой дня

В очередной раз приходится убеждаться в том, что голосования за три звезды матча в НХЛ объективностью не страдают. Павел Дацюк вывел из себя болельщиков «Сент-Луиса» тем, что сначала в своём стиле обокрал Кевина Шаттенкирка, после этого (совершенно без злого умысла) зарядил под колено Александру Стину, великолепно отработал в обороне, а за 2,2 секунды до окончания овертайма отправил шайбу в ворота Брайана Эллиотта. Прибавим к этому три броска в створ и четвёртое игровое время в своей команде (больше наиграли лишь три защитника) и зададимся вопросом: так кто же главный герой матча, в котором гости из Детройта обыграли хозяев? Нам ответ известен. Мы уже рассказывали о том, что менеджмент «Детройта» не прекращает поиски правого защитника, который мог бы усилить одну из первых оборонительных пар команды. А пока в этой зоне всё чаще играет Дацюк, особенно когда выходит в первом звене.

И это, безусловно, сказывается на атакующем потенциале команды. В Сент-Луисе хозяева провалили первый период, но во втором сумели перехватить инициативу, но долгое время Петер Мразек, заступивший на пост № 1 в отсутствие травмированного Джимми Ховарда, поводов усомниться в своём мастерстве не давал. А в концовке второго периода гости за минуту забросили две шайбы. Отличились Юаким Андерссон и Томаш Татар. Спаслись хозяева при игре в большинстве. Сначала Дэвид Бэйкс реализовал стандартный расклад «5 на 4», а на последней минуте основного времени Владимир Тарасенко начал атаку в формате «6 на 5», а Алекс Пьетранджело вывел на голевую позицию Стина. Но главное шоу, как мы уже рассказывали, случилось в овертайме. Гол Дацюка прервал пятиматчевую победную серию «блюзменов».

Выбрались «мишки» из берлоги

Второй принципиальный матч подряд проигрывают хоккеисты «Рейнджерс». После сухого поражения от «Айлендерс», когда Ален Виньо снял после двух периодов с игры Лундквиста, последовала точная копия, только уже от «Бостона» — 0:3. «Брюинз» совершенно внезапно взялись за ум, встряхнула команду потасовка, произошедшая на тренировке (сцепились тогда Маршан и Круг). И вот за пять последних матчей «мишки» стёрли из памяти болельщиков воспоминания о беспомощной игре в декабре и части ноября. Приятно, когда в пору перемен удаётся закрепиться в составе совершенно молодым ребятам. Так получилось и в «Бостоне». Менеджмент команды принял решение оставить в основе 18-летнего Давида Пастернака, активировав его контракт новичка. Парень набрал в девяти матчах за «Бостон» 5 (4+1) очков и закрепился… в первом звене. Заметьте, он самый молодой хоккеист из всех, кто сейчас выступает в НХЛ и АХЛ. Напомним, что правый крайний форвард из Чехии был выбран «Бостоном» минувшим летом под 25 номером.

«Тампа» вновь становится российской

Два Никиты – Кучеров и Нестеров – деятельно поучаствовали в победе «Тампы» над «Эдмонтоном». Причём «нефтяники» имеют все основания расстраиваться относительно такого исхода. Они показали весьма качественный хоккей, доминировали на площадке, дважды выходили вперёд, в третьем периоде почти не выходили из зоны атаки, но Бен Бишоп был безупречен. Голкипер «Лайтнинг» отразил все 14 бросков в последние 20 минут игры, а его партнёры забили дважды. Кучеров записал на свой счёт 26-ю передачу в сезоне, Нестеров – вторую. Последний играет в первой паре защитников с Антоном Стралманом, что совершенно неожиданно и приятно. Порадовало и возвращение Влада Наместникова в основу «молний». Он провёл уже второй матч, играя в центре третьего звена. «Тампа» в нынешнем сезоне является самой российской командой в НХЛ. В её составе выходили на лёд пятеро наших соотечественников. Помимо тех, кто играл минувшим вечером, это голкиперы Евгений Набоков и Андрей Василевский.

Матч Варламова

Российский голкипер Семён Варламов продолжает битву за попадание в плей-офф. «Лавины» растеряли слишком много очков и никак не могут вернуться на прошлогодний уровень игры. Да и Варли много матчей пропустил из-за травмы. И команде без него пришлось туго. Сейчас Семён пытается наверстать упущенное, и многое у него получается. Во встрече «Флоридой», которая ведёт столь же ожесточённую борьбу за первую восьмёрку, Варламов отразил 30 бросков и помог «Колорадо» одержать важную выездную победу.

Дебют дня

Аккурат перед матчем в Баффало, «дикари» выменяли у «койотов» голкипера Девана Дубника. «Аризона» сейчас находится под прицелом многих клубов, рассчитывающих на усиление, и к этой теме мы ещё вернёмся. А пока отметим удачный дебют Девана, который сыграл на ноль против «клинков». «Баффало» ныне представляет собой жалкое зрелище. Некоторое время назад команда упиралась в каждом матче, создавала проблемы клубам, сражающимся за попадание в плей-офф, а ныне терпит девятое поражение подряд. «Дикарям», к слову, похвастать пока тоже особо нечем. За их плечами была серия из шести поражений. Но шансы на плей-офф они сохраняют и пытаются точечно усилить дружину. С «клинками» получилось слишком просто. Подопечные Теда Нолана не оказали никакого сопротивления. В пору наставнику вновь приводить в раздевалку шамана. Что-то определённо не так в команде.

«Койоты» нарасхват

Неплохо укомплектованные «койоты» в нынешнем сезоне демонстрируют совершенно удручающую игру. И в офис клуба едва ли не ежедневно поступают предложения о различных вариантах обмена. Мартин Ганзал, Антуан Верметт, Сэм Ганье и Кейт Яндль то и дело мелькают в сообщениях инсайдеров. В каком виде «Аризона» закончит сезон не известно, но можно с уверенностью говорить о том, что из борьбы за попадание в восьмёрку сильнейших на Западе команда уже выпала. Очередное поражение дружина Дэйва Типпетта потерпела от «Калгари». «Огоньки» как раз мёртвой хваткой вцепились в «Лос-Анджелес», не отставая от «королей» ни на шаг.

«Сухарь» дня

Выдающийся матч провёл минувшим вечером в Филадельфии Райан Миллер, отразивший 30 бросков «лётчиков». Гости играли вторым номером, но мастерства хоккеистов хватило на то, чтобы без видимых проблем разобраться с «Флайерз». Начало разбору на запчасти обороны гостей положил Ник Бонино, забросивший красивейшую шайбу.

Всех вредных иллюзий насчёт возможного исхода матча парней из Филадельфии лишили Радим Врбата и Янник Хансен, в дебюте второго периода за 22 секунда забросившие в ворота хозяев две шайбы. Причём получить своё умудрились и Рей Эмери, и Роб Цепп.

Феноменальный Павелец

Наверное, неправильно говорить о том, что вратарь обыграл соперника. Ведь при любом раскладе команда помогала, голы забивала, в обороне работала, как могла… Но не отметить усилия голкипера, который отразил 47 бросков по своим воротам, а местами откровенно спасал, когда у защитников начиналась паника, нельзя.

Как нельзя не отметить заслуги Ондржея Павелеца в том, что «Виннипег» в настоящее время располагается на пятом месте в Западной конференции и достаточно комфортно себя чувствует. После голевой феерии в матче против «Флориды» «Далласу» удалось забросить лишь две шайбы. Но, как мы уже отметили, благодаря героическим усилиям Ондржея, этого вполне хватило для победы.

Комментарии (0)
Партнерский контент